Иван Сорокин: в бой идут артиллеристы
11:0328 мая 2018

Четверо братьев Сорокиных из села Елшанка Тереньгульского района храбро воевали, были отмечены наградами и, главное, вернулись в мирную жизнь. Наш рассказ о старшем из них – Иване Петровиче. Будущий Герой Советского Союза родился 5 сентября 1919 года в многодетной крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу, затем мукомольно-крупяной техникум в городе Куйбышеве.

Он, наверное, был бы неплохим мукомолом, но ему была предназначена другая стезя. В 1939 году Ивана призвали в Красную Армию. Он поступил в Оренбургское зенитно-артиллерийское училище. Война застала молодого лейтенанта в белорусском городе Молодечно, где его батарея 22 июня 1941 года приняла первый бой. А ещё через два дня она отразила 11 налётов вражеской авиации и сбила свой первый самолёт «Дорнье –217». Осенью 1941 года зенитная батарея Сорокина защищала небо над Москвой. Она не пропустила к городу ни одного самолета, сбив 5 вражеских бомбардировщиков.

Но главные схватки с врагом у зенитчика Сорокина были ещё впереди. В июле 1943 года началась битва на знаменитой Курской дуге. Старший лейтенант Иван Сорокин служил тогда в должности командира батареи 1693-го зенитно-артиллерийского полка, входившего в 10-й танковый корпус. Несколько позже, 23 октября, его батарея прикрывала переправу через Днепр и уничтожила 3 самолёта противника, а 26 октября – ещё 5 самолётов. Всего же в ходе Курской битвы зенитчики Ивана Сорокина сбили 26 немецких самолётов.

«Не в диковинку, – вспоминал Иван Петрович, – мне было видеть армады фашистских самолётов, не первый год воевал, но всё равно жутковато как-то стало: уж слишком много стервятников летело. В бою мне повезло. Говорят, в рубашке родился. Рванула рядом вражеская мина. Глянул на себя – батюшки! Плащ – в клочья, голенища сапог в нескольких местах как ножом порезаны. Потопал ногами – целы, боли не чувствую … Бывает же такое!»

За умелое руководство боевыми действиями и форсирование Днепра старшему лейтенанту Ивану Петровичу Сорокину 9 февраля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза, а бойцы его батареи, все как один, получили ордена и медали.

До конца войны наш земляк воевал в зенитных частях. Он получил множество наград, в том числе, орден Великой Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, много медалей. Храбро воевали и трое младших братьев Ивана Петровича. Алексей Петрович, например, срочную отслужил ещё в 30-е годы. Стрелком-радистом бомбардировщика он участвовал в войне с Финляндией, был ранен. Получил вторую специальность шофёра и демобилизовался в 1941 году. Едва вернулся в Елшанку, как началась война. Водителя Алексея Сорокина отправили воевать под Кривой Рог, поставили в должность помощника командира взвода. Возил боеприпасы и прочие военные грузы на передовую. Затем умелого водителя взял к себе командующий армией генерал Любимцев. В одной из поездок на фронт возле машины взорвался снаряд, Алексей был ранен в руку, и война для него закончилась.

Отряду другого брата, Александра Петровича, во время выполнения боевого задания пришлось долго лежать в снегу. Многие тогда не выжили, кому-то пришлось делать ампутацию. Сорокин выжил, но лишился пальцев на руках и ногах. За проявленный героизм был награждён орденом Великой Отечественной войны.

Младший из братьев, Сергей Петрович, служил на фронте радистом, дрался геройски, за что был награждён двумя медалями «За отвагу». В боевых условиях такая медаль по степени важности приравнивалась к ордену.

Иван Петрович после войны остался на службе. Окончил высшую офицерскую школу и военную академию. По состоянию здоровья в 1970 году в звании полковника вышел в запас. Работал начальником штаба гражданской обороны в одном из московских институтов. 6 сентября 1977 года его не стало. Он похоронен на Хованском кладбище в Москве.