На комитете по аграрной политике ЗСО обсудили вопросы реализации регионального закона о предоставлении гражданам в безвозмездное пользование не срок не более шести лет земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.
Замруководителя Агентства ГИЗО Сергей Мишин напомнил участникам встречи, что вынесенный на обсуждение закон был принят в регионе в сентябре 2015 года. Он ставит своей целью вовлечение в сельхозоборот новых земель и предусматривает предоставление гражданам без торгов в безвозмездное пользование в удалённых районах области земельных участков на срок не более шести лет для ведения личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства. К настоящему времени по нему предоставлены 54 земельных участка сельхозназначения общей площадью 3668 гектаров в девяти муниципальных образованиях. Больше всего участков выделено Барышском районе – 15, Николаевском – 12 и в Новомалыклинском – семь.
Председатель аграрного комитета Вячеслав Ковель такие результаты действия закона считает недостаточными. По его мнению, необходимо проанализировать причины, которые мешают предоставлению участков. Сам он видит главную причину слабой реализации закона в отсутствии надлежащего взаимодействия между претендентами на участки, муниципалитетами, Агентством по развитию сельских территорий и Агентством ГИЗО. О чём можно говорить, если в муниципалитетах порой сложно, а то и невозможно найти необходимую информацию по земельным участкам.
Между тем, как поясняет зампредседателя правительства – министр АПК области Михаил Семёнкин, суть закона состоит в том, чтобы фермер, особенно начинающий, смог забрать без затрат необработанную землю и начать работать на ней. Через шесть лет он может этот участок либо выкупить, либо взять в аренду. Но на практике претенденты сталкиваются с массой трудностей. Взять, хотя бы, тот факт, что кадастровое оформление и межевание фермеру приходится делать за свой счет. Нужна межведомственная группа по контролю за вводом в сельхозоборот и использованию таких участков. Муниципалитетам надлежит более активно, чем сегодня, доводить информацию о пустующих землях до населения, особенно до начинающих фермеров.
По итогам обсуждения было принято решение сформулировать рекомендации, направленные на эффективную реализацию закона, необходимость и польза которого не вызывает сомнений.
В продолжение темы были озвучены цифры финансирования госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014-2020 годы за девять месяцев текущего года. По словам зампреда правительства, оно составило 898,8 миллиона рублей в виде средств областного бюджета и 566,4 миллиона рублей - средств федерального бюджета. На следующий год финансирование программы существенно возрастёт. Есть основания полагать, что затраты на аграрный сектор в 2019 году составят около 2,5 миллиарда рублей.
Виктор Никитин