Яндекс.Метрика
День сотрудника ОВД: служить закону – служить народу
11:5210 ноября 2018

10 ноября 101 профессиональному празднику, который посвящён сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации. 28 октября (10 ноября) 1917 года Народный комиссар внутренних дел Алексей Рыков подписал постановление «О рабочей милиции». С этого времени праздник и ведёт своё летоисчисление.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР с 1980 года День советской милиции стал считаться официальным праздником. После вступления в силу закона «О полиции» от седьмого февраля 2011 года и на основании Указа президента страны название праздника изменено на День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Впрочем, мы забегаем вперёд. Историю праздника принято исчислять задолго до перечисленных дат, а именно с 1715 года. Именно в то время император Пётр Первый приступил к созданию в управляемой им России службу охраны общественного порядка. Она была поименована как полиция, то есть, в переводе с греческого, означает «управление государством». Основной задачей полиции была охрана общественного порядка и борьба с его злостными нарушителями. Служили в петровской полиции низшие офицерские чины и солдаты. Среди первых полицейских было много иностранцев. Тяготевший к европейским порядкам Пётр приглашал их из Германии и других европейских стран для передачи опыта. Судя по всему, опыт передавался успешно. Царская полиция работала как хорошо отлаженный механизм. Достаточно сказать, что уровень преступности в стране, непосредственно после создания полицейской службы, снизился в несколько раз.

Год спустя была создана Главная полицмейстерская канцелярия: всё, за что брался Пётр, он делал быстро, с присущей ему энергией и хорошим знанием решаемых вопросов. Недаром созданная им структура просуществовала более сотни лет.

В 1802 году государь Александр Первый издал приказ о создании в России Министерства внутренних дел. Эта структура отличалась от нынешнего МВД самым разительным образом. Перечень обязанностей сотрудников этого ведомства был неимоверно велик. Помимо установления и поддержания спокойствия, обеспечения пожарной безопасности, им вменялись также борьба с беглыми и дезертирами, обустройство дорог, работа с приютами, контроль почты, налоговой сферы, медицины, торговли.

Ровно через восемь лет в МВД произошли изменения. Полиция была выведена из его состава и вошла в созданное под неё министерство полиции.

В 1867 году последовали новые перемены. Появляется подконтрольный МВД жандармский корпус, которому передаётся дознавательная деятельность. За полицией закрепили оперативно-разыскную деятельность.

А потом грянула февральская революция 1917 года. Последовало свержение самодержавия. Сразу вслед за этим событием началась ликвидация корпуса жандармов и Департамента полиции. Большевики, по примеру Петра Первого, действовали стремительно и смело. Уже в апреле было объявлено о постановлениях «Об утверждении милиции» и о «Временном положении о милиции». Принимались меры к тому, чтобы «развести» по своим позициям народную милицию и возникшие во время Февральской революции вооружённые формирования, состоящие, преимущественно, из рабочих. Такие отряды в период существовавшей тогда смуты охраняли фабрики и заводы, контролировали соблюдение общественного порядка.

В этих условиях Временное правительство настаивало на своей позиции: создавать народную милицию исключительно в административном порядке. Говоря иначе, сделать её частью государственного аппарата. Все карты спутал октябрьский переворот. Сразу после него началась ликвидация в прямом и переносном смысле ликвидация Временного правительства и всех его органов управления. Существовавшая при нём милиция распускалась или подвергалась реорганизации. Стала создаваться рабоче-крестьянская милиция. На основании постановления НКВД «О рабочей милиции», в неё принимались граждане не моложе 21 года, лояльные к Советской власти, обязательно имеющие избирательные права и навыки грамотности. Каждый желающий стать милиционером давал подписку служить не менее шести месяцев. Поступившим со временем стала выдаваться единая форма одежды, что, конечно же, в глазах населения повышало авторитет стражей порядка. Параллельно в городских и уездных исполкомах шло формирование различных гражданских организаций типа «Добровольные отряды милиции» и «Друзья общественного порядка». Говоря другими словами, поначалу рабочая милиция не имела постоянного штата и носила характер массовых самодеятельных организаций. Именно такой политики придерживались руководители молодой страны Советов.

Очень скоро, однако, такой подход к организации органов внутренних дел показал свою полную несостоятельность. Уже в марте 1018 года НКВД вышел в правительство с вопросом о создании милиции на штатных началах. Ответ не заставил себя ждать и был положительным. В середине мая он был разослан телеграфом по всем губерниям России. Ещё через три недели вышел в свет проект Положения о народной рабоче-крестьянской охране (милиции). Менее чем через полгода, 21 октября, НКВД и Народный комиссариат юстиции утвердили Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции, центральным органом которой объявлялось Главное управление.

В годы гражданской войны и последующей интервенции сотрудники милиции активно участвовали в боевых действиях и на фронтах. В 1919 году в Красную Армию было направлено свыше 8 тысяч милиционеров. В 1920 году в боях против Врангеля и белополяков участвовала вся милиция прифронтовой полы. Более 3 тысяч работников железнодорожной милиции было направлено на Западный фронт. Тогда же Положением о рабоче-крестьянской милиции было установлено, что основными звеньями аппарата РКМ являются городская и уездная, промышленная, железнодорожная, водная и розыскная милиция. Положение определяло РКМ как вооружённый исполнительный орган, имеющий значение вооружённых частей особого назначения (ЧОН). Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года – в министерстве внутренних дел.

В годы Великой Отечественной войны, органы внутренних дел государства выполняли до 20 различных служебно-боевых задач. Они сражались с фашистами, участвовали в охране важных объектов и учреждений, действовали в составе истребительных батальонов и командирских отрядов, занимались организацией местной противовоздушной обороны, обезвреживали вражеских диверсантов. А ещё вели борьбу с бандитизмом и преступностью, обеспечивали общественный порядок в прифронтовых и тыловых городах и других населённых пунктах, проводили отселение из прифронтовых районов социально-опасных лиц, выполняли задачи по выселению некоторых народов и этнических групп, выполняли много другой работы.

Долгие годы праздник носил название «День милиции». Но пришло время, когда стали возникать новые угрозы и вызовы. В 21 веке они приобрели видимые черты: терроризм, экстремизм, коррупция, транснациональная организованная преступность, наркопреступность … Предстояло реорганизовать МВД, отладить его работу по международно-правовым стандартам и современным технологиям. Сделать так, чтобы ведомство эффективно и профессионально реагировала на новые вызовы и угрозы.

Считается, что начало реформам положил указ президента страны от 24 декабря 2009 года «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Активность стала особенно заметной после вступления в силу закона «О полиции». Прежнее название праздника потеряло точность. И с октября 2011 года он, как мы уже знаем, стал называться Днём сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

От перемены наименования суть не изменилась. Как и прежде, люди в погонах встречают свой профессиональный праздник в условиях бдительности и готовности защищать мир, труд и спокойствие наших граждан. «Мы чтим тех, - говорит губернатор Сергей Морозов, - кто посвятил свою жизнь борьбе с криминалом. Они заслоняют от преступников женщин, стариков, детей. Мастерски распутывают самые изощрённые криминальные схемы. Имена героев, спасающих людей, запоминаются навсегда».

О напряжённой работе сотрудников УМВД по Ульяновской области говорят результаты их деятельности. Так, например, за девять месяцев текущего года на территории нашего края отмечается снижение на 3% уровня регистрируемой преступности. На 7% сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, на 11% - убийств, 18% - причинение тяжкого вреда здоровью, на 8% - краж. Улучшилась в целом раскрываемость преступлений по сравнению с прошлым годом. «Эти показатели, - говорит глава региона, - являются ярким свидетельством тяжёлого, ежедневного, мужественного труда людей, которые стоят на переднем крае борьбы с криминальным миром».  

Виктор Никитин