10 ноября 101 профессиональному празднику, который посвящён сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации. 28 октября (10 ноября) 1917 года Народный комиссар внутренних дел Алексей Рыков подписал постановление «О рабочей милиции». С этого времени праздник и ведёт своё летоисчисление.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР с 1980 года День советской милиции стал считаться официальным праздником. После вступления в силу закона «О полиции» от седьмого февраля 2011 года и на основании Указа президента страны название праздника изменено на День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
Впрочем, мы забегаем вперёд. Историю праздника принято исчислять задолго до перечисленных дат, а именно с 1715 года. Именно в то время император Пётр Первый приступил к созданию в управляемой им России службу охраны общественного порядка. Она была поименована как полиция, то есть, в переводе с греческого, означает «управление государством». Основной задачей полиции была охрана общественного порядка и борьба с его злостными нарушителями. Служили в петровской полиции низшие офицерские чины и солдаты. Среди первых полицейских было много иностранцев. Тяготевший к европейским порядкам Пётр приглашал их из Германии и других европейских стран для передачи опыта. Судя по всему, опыт передавался успешно. Царская полиция работала как хорошо отлаженный механизм. Достаточно сказать, что уровень преступности в стране, непосредственно после создания полицейской службы, снизился в несколько раз.
Год спустя была создана Главная полицмейстерская канцелярия: всё, за что брался Пётр, он делал быстро, с присущей ему энергией и хорошим знанием решаемых вопросов. Недаром созданная им структура просуществовала более сотни лет.
В 1802 году государь Александр Первый издал приказ о создании в России Министерства внутренних дел. Эта структура отличалась от нынешнего МВД самым разительным образом. Перечень обязанностей сотрудников этого ведомства был неимоверно велик. Помимо установления и поддержания спокойствия, обеспечения пожарной безопасности, им вменялись также борьба с беглыми и дезертирами, обустройство дорог, работа с приютами, контроль почты, налоговой сферы, медицины, торговли.
Ровно через восемь лет в МВД произошли изменения. Полиция была выведена из его состава и вошла в созданное под неё министерство полиции.
В 1867 году последовали новые перемены. Появляется подконтрольный МВД жандармский корпус, которому передаётся дознавательная деятельность. За полицией закрепили оперативно-разыскную деятельность.
А потом грянула февральская революция 1917 года. Последовало свержение самодержавия. Сразу вслед за этим событием началась ликвидация корпуса жандармов и Департамента полиции. Большевики, по примеру Петра Первого, действовали стремительно и смело. Уже в апреле было объявлено о постановлениях «Об утверждении милиции» и о «Временном положении о милиции». Принимались меры к тому, чтобы «развести» по своим позициям народную милицию и возникшие во время Февральской революции вооружённые формирования, состоящие, преимущественно, из рабочих. Такие отряды в период существовавшей тогда смуты охраняли фабрики и заводы, контролировали соблюдение общественного порядка.
В этих условиях Временное правительство настаивало на своей позиции: создавать народную милицию исключительно в административном порядке. Говоря иначе, сделать её частью государственного аппарата. Все карты спутал октябрьский переворот. Сразу после него началась ликвидация в прямом и переносном смысле ликвидация Временного правительства и всех его органов управления. Существовавшая при нём милиция распускалась или подвергалась реорганизации. Стала создаваться рабоче-крестьянская милиция. На основании постановления НКВД «О рабочей милиции», в неё принимались граждане не моложе 21 года, лояльные к Советской власти, обязательно имеющие избирательные права и навыки грамотности. Каждый желающий стать милиционером давал подписку служить не менее шести месяцев. Поступившим со временем стала выдаваться единая форма одежды, что, конечно же, в глазах населения повышало авторитет стражей порядка. Параллельно в городских и уездных исполкомах шло формирование различных гражданских организаций типа «Добровольные отряды милиции» и «Друзья общественного порядка». Говоря другими словами, поначалу рабочая милиция не имела постоянного штата и носила характер массовых самодеятельных организаций. Именно такой политики придерживались руководители молодой страны Советов.
Очень скоро, однако, такой подход к организации органов внутренних дел показал свою полную несостоятельность. Уже в марте 1018 года НКВД вышел в правительство с вопросом о создании милиции на штатных началах. Ответ не заставил себя ждать и был положительным. В середине мая он был разослан телеграфом по всем губерниям России. Ещё через три недели вышел в свет проект Положения о народной рабоче-крестьянской охране (милиции). Менее чем через полгода, 21 октября, НКВД и Народный комиссариат юстиции утвердили Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции, центральным органом которой объявлялось Главное управление.
В годы гражданской войны и последующей интервенции сотрудники милиции активно участвовали в боевых действиях и на фронтах. В 1919 году в Красную Армию было направлено свыше 8 тысяч милиционеров. В 1920 году в боях против Врангеля и белополяков участвовала вся милиция прифронтовой полы. Более 3 тысяч работников железнодорожной милиции было направлено на Западный фронт. Тогда же Положением о рабоче-крестьянской милиции было установлено, что основными звеньями аппарата РКМ являются городская и уездная, промышленная, железнодорожная, водная и розыскная милиция. Положение определяло РКМ как вооружённый исполнительный орган, имеющий значение вооружённых частей особого назначения (ЧОН). Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года – в министерстве внутренних дел.
В годы Великой Отечественной войны, органы внутренних дел государства выполняли до 20 различных служебно-боевых задач. Они сражались с фашистами, участвовали в охране важных объектов и учреждений, действовали в составе истребительных батальонов и командирских отрядов, занимались организацией местной противовоздушной обороны, обезвреживали вражеских диверсантов. А ещё вели борьбу с бандитизмом и преступностью, обеспечивали общественный порядок в прифронтовых и тыловых городах и других населённых пунктах, проводили отселение из прифронтовых районов социально-опасных лиц, выполняли задачи по выселению некоторых народов и этнических групп, выполняли много другой работы.
Долгие годы праздник носил название «День милиции». Но пришло время, когда стали возникать новые угрозы и вызовы. В 21 веке они приобрели видимые черты: терроризм, экстремизм, коррупция, транснациональная организованная преступность, наркопреступность … Предстояло реорганизовать МВД, отладить его работу по международно-правовым стандартам и современным технологиям. Сделать так, чтобы ведомство эффективно и профессионально реагировала на новые вызовы и угрозы.
Считается, что начало реформам положил указ президента страны от 24 декабря 2009 года «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Активность стала особенно заметной после вступления в силу закона «О полиции». Прежнее название праздника потеряло точность. И с октября 2011 года он, как мы уже знаем, стал называться Днём сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
От перемены наименования суть не изменилась. Как и прежде, люди в погонах встречают свой профессиональный праздник в условиях бдительности и готовности защищать мир, труд и спокойствие наших граждан. «Мы чтим тех, - говорит губернатор Сергей Морозов, - кто посвятил свою жизнь борьбе с криминалом. Они заслоняют от преступников женщин, стариков, детей. Мастерски распутывают самые изощрённые криминальные схемы. Имена героев, спасающих людей, запоминаются навсегда».
О напряжённой работе сотрудников УМВД по Ульяновской области говорят результаты их деятельности. Так, например, за девять месяцев текущего года на территории нашего края отмечается снижение на 3% уровня регистрируемой преступности. На 7% сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, на 11% - убийств, 18% - причинение тяжкого вреда здоровью, на 8% - краж. Улучшилась в целом раскрываемость преступлений по сравнению с прошлым годом. «Эти показатели, - говорит глава региона, - являются ярким свидетельством тяжёлого, ежедневного, мужественного труда людей, которые стоят на переднем крае борьбы с криминальным миром».
Виктор Никитин