В минувшем году произошло большое событие для всей Ульяновской области — в марте премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании национального парка «Сенгилеевские горы». Над этим правительство Ульяновской области и губернатор Сергей Морозов работали более 20 лет, и особенно приятно, что он появился именно в Год экологии.
Так чем же так знамениты Сенгилеевские горы? Можно ли их действительно назвать заповедной частью России? Национальный парк — это территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. Сенгилеевские горы — это самая большая особо охраняемая территория Ульяновской области. Ее площадь составляет более 44 тысяч гектаров. В состав национального парка вошли уже существующие Сенгилеевский палеонтологический заказник, заказник «Шиловская лесостепь», памятники природы «Каменистая меловая степь у села Тушна» и «Вырастайкинская степь». Это будет второй в стране полноценный степной парк, как говорит директор национального парка, известный ульяновский эколог Дмитрий Федоров, одна из целей заповедной территории — сохранение уникальных волжских степей.
На территории национального парка «Сенгилеевские горы» растут более 800 видов растений и 80 видов грибов, живут более 50 видов млекопитающих, свыше 140 видов птиц, 17 видов земноводных и пресмыкающихся, около полутора тысяч видов насекомых, а в водоемах обитают около 30 видов рыб. Здесь можно увидеть орла-могильника и орлана-белохвоста, сурка-байбака и горностая, косуль и лосей.
Здесь расположен палеонтологический заказник, где встречается огромное количество окаменелых раковин аммонитов и белемнитов. Здесь были найдены фрагменты скелетов плиозавров, здесь же добывается уникальный камень, разновидность оникса – сенгилит.
Гора Гранное ухо выделяется не только своей высотой, но и абсолютно белоснежной отвесной стеной, видимой за десятки километров. Есть у Гранного Уха своя разбойничья легенда: согласно преданию, здесь в пещере закопал свой клад Степан Разин. Выкопать сокровища он не успел, потому что был разбит под Симбирском.
Шиловская шишка — самая высокая точка национального парка — 334 метра над уровнем моря. Про эту гору тоже существует множество легенд. Говорят, на этой горе, лет сто тому назад, жил разбойник Костычев с своею шайкой. Он следил за появлением в этом плёсе парусных судов и грабил их. Его поймали и казнили в Симбирске.
Река Арбуга и Арбугинская гора в районе Криушинского залива — отсюда открывается прекрасный вид на десятки километров. Это место имеет не только природную, но и историческую ценность. Здесь в 13-14 веках находился город Арбугим. Древнее поселение было основано кочевниками и разрушено при прохождении войска Золотой орды.
Отдельно нужно отметить малые реки нацпарка. В первую очередь, это Сенгилейка, Тушонка, Атца, Смородинка, Елаурка, Арбуга. Казалось бы, ну что такого важного в этих речках, многие из которых можно просто перепрыгнуть? Именно в них водится краснокнижная ручьевая форель, находящаяся на грани исчезновения на всей территории России.
Здесь, в нацпарке, в огромном количестве расплодились сурки-байбаки. Этот крупный сурок входит в Красные книги многих областей России. А у нас его популяция просто процветает.
А еще национальный парк — это горные и меловые сосны, смешанные леса, в которых обитают лось, кабан, косуля, олень, бобр, белка, ондатра, заяц, лисица, куница. Уникальная территория «Шиловская лесостепь», половину которой занимают степи: кустарниковые, ковыльно-типчаковые, луговые и каменистые. Здесь растут растения, занесенные в Красную книгу: рябчик русский, ирис низкий, ковыль перистый.
В Шиловской лесостепи обитает несколько сотен видов насекомых. Среди них, например, интересен богомол. Многие даже не знают, что такое насекомое живет в наших краях.
На территории заказника отмечается около 90 видов птиц. Три вида — могильник, беркут, орлан-белохвост — занесены в Красную книгу России. Могильник, он же солнечный орел, один из символов Ульяновской области.
В настоящее время в правительстве России проходит согласование проекта по созданию национального парка «Сенгилеевские горы». Об этом доложил губернатору Сергею Морозову первый замглавы администрации Сенгилеевского района Дмитрий Фёдоров. Как рассказал Фёдоров, здесь планируют проводить беговые и лыжные марафоны «Сенгилеевские горы», соревнования по триатлону, бегу по пересечённой местности, велопробеги. Здесь будут организованы маршруты для детей и взрослых, открыт мини-зоосад и построен исторический городок. Уже сейчас начали готовить экскурсоводов и проводников, выпускать сувениры. Тут ждут не только туристов, но и ученых-экологов, орнитологов, зоологов, историков, палеонтологов. При нацпарке создаются «Экологическая школа» и детские лесничества.