Ветер в голове… Так обычно говорят про беспечных и легкомысленных людей, которые не задумываются о будущем. У нас в Ульяновской области все иначе. Ветер, быть может, главный природный ресурс нашего региона. Полагаю, эта мысль долго не давала покоя губернатору. И вот идея конвертируется в конкретный проект – на берегу Волги в Чердаклинском районе строят ветропарк, первая очередь которого откроется уже в этом году. Так что ветер в голове умного человека может быть не признаком беспечности, а очень дальновидным и перспективным планом.
Вечером в среду развитие альтернативной энергетики обсуждали на пресс-конференции, организованной ТАСС. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил на ней в качестве основного спикера.
В том, что за альтернативной энергетикой будущее планеты, сегодня мало кто сомневается. По некоторым прогнозам, уже через 30 лет альтернативные источники энергии ввиду своей дешевизны могут полностью вытеснить традиционные. Важно уже сейчас начинать развиваться в этом направлении. Кстати, советская Россия достаточно активно работала над проектами альтернативной энергетики, вела серьезные научные разработки на эту тему. Но теперь наша страна сильно отстала от конкурентов: Китая, США, Германии, Канады и других стран. Это при том, что по ветропотенциалу мы являемся мировыми лидерами. Отрадно, что именно Ульяновская область первой в стране начала занимать нишу ветроэнергетики. Мы не только строим ветропарк. Мы готовимся стать лидерами в производстве комплектующих для строительства ветропарков в других регионах. Этот рынок обещает быть очень серьезным. Кроме того, как показывает мировая практика, ветроэнергетика обеспечит создание большого количества рабочих мест, не говоря уже о том, что довольно скоро станет источником недорогой энергии для наших предприятий, которые сегодня вынуждены по высоким ценам покупать электричество, вырабатываемое в других регионах.
В первой половине дня Сергей Морозов участвовал в Форуме институтов развития, где выступил на одной из площадок с докладом «Эффективность институтов развития. Смена парадигмы институтов развития в среднесрочной перспективе». Вкратце перескажу суть выступления.
Институты развития нашего региона – Корпорация развития Ульяновской области (занимается привлечением инвестиций из-за пределов региона) и Корпорация развития предпринимательства (занимается мобилизацией внутренних бизнес-резервов) – изначально создавались для того, чтобы сделать Ульяновскую область инвестиционно-привлекательной для российского и иностранного бизнеса территорией и создать на ней благоприятный деловой климат. Это те задачи, которые ставились губернатором 10 лет назад. Они решаются достаточно успешно. Это очевидно для всех, кто хотя бы раз выезжал из Ульяновска в сторону Мирного через Заволжскую промышленную зону и видел десятки современных предприятий, построенных там в последние годы.
Для достижения наших новых целей, подразумевающих создание высокотехнологичной, умной экономики, институты развития должны взять на себя и решение новых задач: развитие технологического предпринимательства, а также подготовку, развитие и сопровождение высококвалифицированных кадров, востребованных новой экономикой.
Для решения всех этих задач институты развития получили соответствующие полномочия. В их руках сосредоточены все возможные меры поддержки бизнеса: финансовые, административные, кадровые и имущественные. В итоге инвесторы чувствуют себя в нашем регионе как дома. Их везде буквально водят за руку, и они могут запускать свои проекты в кратчайшие сроки – от восьми месяцев на готовых индустриальных площадках до полутора лет «в чистом поле». Малый бизнес имеет возможность пользоваться дешевыми краткосрочными кредитами, различными образовательными программами, инструментами упрощенному вхождению в торговые сети и другими преимуществами. Все это в режиме одного окна.
Такая экономическая политика уже позволила нам увеличить валовую выручку предприятий, что, в конечном итоге, привело к увеличению собственных доходов консолидированного бюджета на порядок.
Сергей Морозов предложил тиражировать наш опыт и в других регионах страны. Он поддержал высказанную на инвестиционном форуме в Сочи идею Дмитрия Медведева создать «фабрику проектного финансирования», которая позволит субсидировать крупные инфраструктурные инвестпроекты стоимостью от одного миллиарда рублей, на которые банки денег не дают. Безусловно, господдержку нужно оказывать тем инвестпроектам, которые гарантированно обеспечат возврат вложений в виде налогов. Поэтому Морозов поддержал план АСИ и ВЭБ по созданию института сертифицированных менеджеров в регионах, которые займутся поиском и первичным отбором самых перспективных инвестпроектов. Это запустит «мотор инвестиций» на полную мощь, стимулирует создание новых предприятий и рабочих мест, повысит налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
Ульяновская область готова стать пилотным регионом при внедрении подобной практики.