Во всех районах Ульяновской области сохраняется противопожарный режим. Он предусматривает ряд ограничений: недопущение нахождения граждан в лесах и въезд транспортных средств, запрет на проведение пожароопасных работ, а также работ с использованием открытого огня в лесах, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, за нарушение которых наступает административная ответственность.
По информации заместителя губернатора Ульяновской области Сергея Люлькова, на данный момент в регионе зарегистрировано более 650 пожаров, из которых почти 500 приходятся на жилой сектор. Причиной более 70% возгораний явилось неосторожное обращение с огнём и неисправности печей и дымоходов. Этот показатель ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря усилиям огнеборцев, стабилизация пожарной обстановки достигнута в 10 муниципальных образованиях области. Тем не менее, специалистами ГУ МЧС России по Ульяновской области, а также областной противопожарной службы проводятся систематические подворовые обходы частного сектора. Организуются сходы граждан, на которых разъясняются правила поведения в случае пожара, а также раздаются памятки по пожарной безопасности.
Что касается лесных пожаров, то с начала пожароопасного сезона на территории региона зафиксировано 43 лесных возгорания общей площадью 176,6 гектара, а также 43 пожара на территориях, не входящих в лесной фонд, на общей площади 315,3 гектара.
Как отмечает руководитель аграрного ведомства области Михаил Семёнкин, благодаря общим усилиям лесопожарной службы минприроды региона, арендаторов лесных участков, МЧС и добровольцев крупных пожаров не допущено, все они ликвидируются в день обнаружения.
По фактам обнаружения пожаров предлагается незамедлительно сообщать по телефонам 01 и 112. Если же пожар возник в лесу или угрожает лесным угодьям, необходимо сообщить в Региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства по телефонам: 8-842-246-91-27 или 8-800-100-94-00.
Виктор Никитин