Тему обсудили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова.
По словам министра, на данный момент в регионе в муниципальном подчинении находится 396 школ и 307 детских садов, в региональном – 16 коррекционных школ, одна кадетская, одно крупное учреждение дополнительного и 33 учреждения профессионального образования. «Такое распределение не позволяет в полной мере решать государственную задачу развития системы образования, потому что нет полноценной доступности всех образовательных возможностей, которые должны быть у детей из муниципальных школ. Находясь на территории муниципального образования, несколько учреждений разной подчиненности, например, школа (в муниципальном подчинении) и учреждение профобразования (в государственном), не позволяют выстроить непрерывную линию образования. Возникают и нормативные проблемы, когда задачи государственного уровня по отрасли образования не приравниваются к задачам муниципалитетов», – считает Наталья Семенова.
По словам Натальи Семеновой, на данный момент разрабатывается вопрос о поэтапном переводе всех образовательных организаций региона под крыло региональной власти, потому что единовременный перевод сложен и затратен. В 2018 году министерством образования предлагается перевести муниципалитет «город Ульяновск». Семенова пояснила, что в связи с тем, что соответствующие документы в городских школах в порядке, это позволит перевести их без особых осложнений. Вторым этапом в 2019 году предлагается перевести близлежащие муниципалитеты, а именно Димитровград, Чердаклинский, Мелекесский, Новомалыклинский, Ульяновский и Тереньгульский районы. В 2020 году планируется завершить перевод всех остальных муниципальных образований региона.
Переход на государственный уровень повлечет финансовую нагрузку на бюджет области – по приблизительным подсчетам понадобится около миллиарда рублей на процесс объединения всех школ. Губернатор призвал обратить внимание на имущественные, правовые и юридические вопросы, которым в сельских районах часто не уделяют должного внимания.
«В рамках действующего законодательства мы помогаем финансово, но всё остальная работа возложена на муниципалитет. Наша позиция такова, что государственно образующие отрасли, такие, как образование, культура, спорт, здравоохранение, должны быть государственным, а люди, которые там работают, должны рассматриваться как государственные служащие со всеми льготами», – сказал губернатор Сергей Морозов.
Елена Ольдина