Яндекс.Метрика
В Ульяновске составляют образ будущего социальной сферы России
17:3325 октября 2017

В Ульяновске открылся IV международный социально-трудовой форум «Социальная сплочённость. Открытое общество. Равные возможности». Официальная церемония состоялась 25 октября в Ленинском мемориале. В течение двух дней в регионе работают эксперты из 7 стран и 42 регионов России. Цель форума – формирования новой социальной политики для всей страны.

«Обсуждать острые социальные проблемы на форуме, с приглашением российских и зарубежных экспертов, для Ульяновской области уже становится традицией, – отметила первый зампред правительства региона Екатерина Уба. – Внимание к мировому опыту и возможность внесения его в нашу жизнь – это тенденция последних лет. На площадках обсуждают лучшие российские и зарубежные практики. Мы пытаемся перейти к иному пониманию социальной политики, перенести вектор от социальной защиты к социальной сплоченности, к социальной справедливости, что и станет основным на всех площадках форума».

Руководитель направления «Человеческий капитал» Центра стратегических разработок, директор по социальным исследованиям НИУ «Высшая школа экономики» Лилия Овчарова назвала регион одним из продвинутых в развитии социальной сферы.

«Особенность Ульяновской области – это диверсифицированная экономика. Здесь  различные источники экономического роста и один из самых мощных – это человеческий капитал. Мы видим очень много инноваций в сфере образования, занятости, здравоохранения и социальной защиты. То, что форум «приземлился» именно здесь, является тому подтверждением», – отметила Овчарова. Среди перспектив эксперт назвала развитие сферы социального обслуживания. «Наше общество стареет – тема продления активной жизни людей старших возрастов – одна из самых ключевых в настоящее время, и решать её предстоит в том числе и Ульяновской области», – уверена учёный. 

«Для нас большая честь и ответственность начинать дискуссию национального значения по сложной теме социальной политики, – отмечает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Этот разговор необходим и актуален. Мы запускаем сложный процесс переосмысления социальной политики, её задач и целей, механизмов и инструментов с учётом образа будущего. В Ульяновской области мы уже начали работать над новым концептуальным видением социальной политики и готовы представить наши лучшие практики, среди которых проекты по развитию социального предпринимательства, креативных индустрий, добровольчества («Десятилетие доброты»), внедрения новых стандартов здравоохранения («Доброжелательная поликлиника», «Открытая реанимация»)».

24 октября в УлГТУ начала работу стратегическая сессия по разработке образа будущего социальной сферы России. Эксперты и участники обсудили 18 насущных проблем, среди которых вопросы социальной сплоченности, поддержка пожилых людей, семей, молодого поколения, образ социального работника будущего, некоммерческие организации в соцсфере, обеспечение доступности и качества соцуслуг и многое другое.

«Мы подошли к окончательному пониманию наших проблем, а консолидированное мнения помогло усилить этот голос, чтобы он был услышан, – рассказала президент Общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников» Антонина Дашкина. – Сейчас мы поднимаемся еще на одну ступень выше и обсуждаем будущее, а Ульяновск становится социальной столицей России».

Среди тем, которые обсуждали на сессии, назывались цифровизация социальных услуг, прогнозирование вызовов в работе с пожилыми людьми, взаимодействие с НКО и другие.

Во второй день форума Ульяновская область представила свою региональную социальную инициативу. Это комплексный проект, включающий 12 шагов по преобразованию социальной сферы. Завершился день круглым столом, посвященным реализации в России Европейской Социальной Хартии. «Это международный договор, который гарантирует всем соблюдение прав человека, – пояснил руководитель департамента Европейской социальной хартии Совета Европы Режис Брийа. – Все 43 страны, которые ратифицировали хартию, занимаются реализацией и выполнением этого международного договора. Он касается очень конкретных вещей: прав на жильё, образование, занятость, социальную защиту, на получение услуг здравоохранения и прав людей с особыми проблемами. Единой модели нет – каждая страна находит собственное решение при условии соблюдения достоинства каждого человека и гражданина. В Российской Федерации одна из проблем – размер страны, поэтому особенно важно, чтобы органы власти в регионах принимали активное участие в выполнении хартии. Одну из ключевых ролей в выполнении норм документа играют социальные работники, и очень хорошо, что сегодняшнее мероприятие организовано с их непосредственным участием».

Итоги и приёмка экспертами результатов форума состоится 26 октября. В этот день планируется окончательно утвердить план достижения «Образа будущего социальной сферы России», который затем будет дорабатываться регионами с учетом индивидуальных особенностей и реализовываться на практике.

Елена Ольдина