Завершение строительства и пуск в эксплуатацию комплекса по переработке барды - событие для посёлка Мулловка Мелекесского района, можно сказать, эпохальное. Вопросы экологической безопасности здесь не решались годами. Последней каплей стали события весны текущего года. В местном пруду «Красотка» в самый разгар нереста начался массовый замор рыбы. А над посёлком поплыл удушающий запах барды, которая является отходом производства лекарственных препаратов на спиртовой основе завода «Гиппократ». Терпение жителей лопнуло, и они буквально взбунтовались. Во все инстанции, в том числе высшие, полетели заявления и жалобы.
Реакция губернатора Ульяновской области Сергея Морозова на чрезвычайное происшествие была мгновенной и резкой. Он провёл встречу с руководством предприятия и дал поручение разобраться в проблеме с принятием всех необходимых мер. Председателю регионального правительства Александру Смекалину было поручено возглавить рабочую группу по мониторингу ситуации и разработке комплекса мер, исключающих повторение подобных происшествий. Совместно с руководством «Гиппократа» было принято решение ускорить реализацию проекта по строительству системы сушки барды.
10 августа 2017 года комплекс введён в эксплуатацию. Новое производство позволяет полностью исключить выброс барды в существующие ныне лагуны-хранилища. Гендиректор предприятия Антон Гусев рассказал, что строительство комплекса по производству кормов на основе спиртовой барды шло 8 месяцев. Стоимость проекта составила около 200 миллионов рублей. Создано дополнительно 40 новых рабочих мест. Комплекс представляет собой непрерывное производство с объёмом 100 тонн кормов ежесуточно и переработкой полутора тысяч кубометров барды. Если учесть, что основной завод пока работает не на полную мощность, имеются все предпосылки к расширению производства, объёмы выпуска кормов могут быть значительно увеличены.
Как было заявлено на открытии комплекса, предприятие получило очень хороший результат. Сухая барда, производству которой положено начало, является хорошим продуктом для применения в животноводстве и растениеводстве. Достаточно сказать, что только содержание белка в ней при использовании на корм животным, составляет около 25%. Такая барда, несомненно, будет востребована не только в животноводстве региона, но и далеко за его пределами.
Теперь на первое место выдвинулась задача по рекультивации лагун-хранилищ. Идёт работа по проектированию процесса рекультивации: изучение земель, химического состава, кислотности барды. После этого будет принято решение о пропорциях её внесения непосредственно на поля с предварительным снижением кислотности состава посредством ощелачивания. Это снимет возможность негативного воздействия «чистой» барды на земли сельхозназначения.
В радиусе как минимум 50 километров предстоит окончательно определить поля, на которые планируется вносить барду, которая при определённых условиях относится к органическим удобрениям. При необходимости территория может быть расширена. С представителями сельхозпредприятий проведены переговоры, получено их предварительное согласие на внесение. Работы по доставке должны начаться через 2 месяца после завершения уборочной страды.
По расчётам специалистов, систематический вывоз такой органики на поля займёт не менее 3 лет: настолько велики её объёмы, которые копились десятилетиями. Если при вывозе барды на большие расстояния у сельхозпредприятий будут возникать проблемы с расходами на логистику, должны вступить в действие меры финансовой поддержки в части компенсации затрат по доставке, которые разрабатывает Минсельхоз региона.
Не исключено, что после того, как лагуны будут «потревожены», запах, а это одна из основных претензий жителей Мулловки к руководителям «Гиппократа», может вновь заявить о себе. В таком случае, как и предусмотрено проектом, в барду станут вноситься препараты, которые дезактивируют запах. В последующем лагуны будут рекультивированы, а земли под ними возвращены в оборот. Только после этого можно будет считать, что проблема решена.
Ещё одним вопросом, который беспокоит жителей посёлка, остаётся температурный режим сточных вод, которые сбрасываются «Гиппократом» в пруд «Красотка». Повышенная температура, по оценкам экспертов, вызывает изменение температуры воды в пруду, отмирание водорослей, их гниение и, соответственно, гибель аквакультуры, в нашем случае, рыбы. Достигнута договоренность, что совместно с местными активистами, экологической общественностью и представителями завода будет продолжен ежедневный температурный замер сбрасываемой в пруд воды. Все данные фиксируются в специальном журнале. Такая работа будет проводиться до тех пор, пока завод не установит градирни – устройства для охлаждения большого количества воды. Они замкнут цикл оборота воды, следовательно, исключат её сброс в «Красотку». Работа над проектом потребует по времени около 4 месяцев и будет находиться под пристальным контролем.
Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин уточнил, что в профильном ведомстве региона идёт работа над проектом реабилитации пруда «Красотка» с полным анализом состояния водоёма. Это даст полное понимание регламента предстоящих работ, их перечня и стоимости. Работу над ним планируется завершить не позднее 3 квартала 2018 года.
В этой связи председателю правительства хотелось бы знать позицию руководства Мелекесского района по демографической ситуации не только в отношении «Гиппократа», но и посёлка в целом. Он проехал по Мулловке, внимательно всё изучил и увидел большое количество свалок. При их наличии говорить о демографическом оздоровлении посёлка и конкретно пруда очень сложно. А если ещё не соответствуют санитарным нормам и расположены близко к воде выгребные ямы стоящих вдоль пруда домов, то и вовсе беда. Кстати, анализы проб воды, взятой из пруда, показывают наличие в воде отходов жизнедеятельности человека.
«В любом случае, – полагает Александр Смекалин, – к решению экологических проблем посёлка надо подходить комплексно. Руководству района рекомендовано начать с организации вывоза бытовых отходов. При этом население тоже должно нести ответственность за экологическое состояние своей малой родины. Завод свою часть работы выполнил в полном объёме. Очередь за жителями Мулловки».
Виктор Никитин