Об этом говорилось на заседании по реализации проекта «Умный регион», которое состоялось под председательством главы региона Сергея Морозова. Также участниками рабочей встречи стали представители органов власти, учреждений культуры и туризма, бизнес-сообщества и Ульяновского государственного технического университета.
Внедрение цифровых технологий будет происходить в рамках комплексного проекта «Умный регион», разработанного по поручению губернатора. Этапы его реализации, перечень ключевых подпроектов, а также используемые ресурсы будут закреплены в одноимённой концепции, рассчитанной до 2030 года. Определены приоритетные отрасли, в которых будут внедряться современные интеллектуальные цифровые технологии. Это здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, жилищно-коммунальный комплекс, энергетика и ресурсосбережение, градостроительство, экология и обеспечение безопасности, а также культура.
«Нам нужно сделать всё, чтобы Интернет с его глобальными возможностями пришёл в каждое учреждение и сделал нашу жизнь и работу более комфортной, – подчеркнул Сергей Морозов. – Независимо, от того, о какой отрасли идёт речь: об образовании, культуре или медицине. Необходимо расширять каналы связи».
По словам и.о. министра искусства и культурной политики Марины Михеевой, цифровые технологии уже активно используются в деятельности всех областных учреждений культуры, которые оказывают комплекс услуг. В частности, госархивы Ульяновской области оцифровывают уникальные, наиболее востребованные, а также ветхие материалы, предоставляя к ним удалённый доступ. Также, по словам Марины Михеевой, обеспечено взаимодействие архивов с Пенсионным фондом РФ по социально-правовым запросам граждан в целях предоставления населению госуслуг. Есть доступ к виртуальным экскурсиям и турам по музеям, посещаемым с помощью виртуального гида во всех областных музеях, а в ульяновских театрах внедрена электронная система продаж билетов на спектакли. На сайте областной научной библиотеки имени В.И.Ленина работают онлайн-сервисы продления срока пользования книгами и заказа литературы, справочные службы России.
Несмотря на всё это, работа по информатизации областных государственных, а в перспективе и муниципальных учреждений культуры требует серьезной доработки. Это необходимо для реализации задач, связанных в том числе с туристической привлекательностью региона.
«Информатизация любой отрасли подразумевает наличие современной ИКТ-инфраструктуры, но на сегодняшний день её состояние не соответствует необходимым требованиям, – рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева. – В частности, каналы связи в госучреждениях культуры обладают низкой пропускной способностью. А это значит, что передача больших по объёму данных или, к примеру, трансляция видеофайлов затруднена».
Глава региона поручил провести аудит потребностей госучреждений культуры в техническом оснащении, чтобы предусмотреть необходимое финансирование в 2017-2018 годах по региональной госпрограмме «Развитие информационного общества и электронного правительства в Ульяновской области» на 2015-2020 годы.