Яндекс.Метрика
Ульяновская область решает проблему расчета платы за содержание общего имущества
8:5524 марта 2017

До 1 июня 2017 года, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1498 регионы обязаны перейти на новую методику расчета коммунальных ресурсов при содержании общего имущества многоквартирных домов. Эта проблемная тема обсуждается в области уже не один день, но конкретного решения так и не удалось найти. Новое постановление содержит в себе слишком много нестыковок и вызывает всё больше вопросов, как у региональной власти, так и у собственников жилья.

По счётчику лучше

Согласно документу, расчёт платы за содержание общего имущества во всех без исключения регионах Российской Федерации будет рассчитываться по определённому нормативу, а не по общедомовым приборам учёта, как это было ранее. Формула расчёта норматива, в свою очередь, настолько запутана, что разобраться в ней не представляется возможным даже региональным экспертам, а не то что потребителям услуг. Расчёт норматива исходит из таких общих площадей дома как чердак и подвал, которые зачастую не совсем понятны.

Ранее, за эту услугу собственник платил, исходя из разницы между общедомовыми и поквартирными приборами учёта. Эта цифра делилась между жителями и выплачивалась управляющей компании. Существующая ситуация позволяла жителям контролировать объём коммунальных услуг на содержание общего имущества, а также производить собственные расчёты на основании данных, которые им предоставляла в расчётных листах управляющая компания. Кроме того, это стимулировало людей устанавливать общедомовые счётчики и проводить энергоэффективные мероприятия, направленные на общую экономию среди всех жильцов дома. Конечно, в такой системе присутствуют определённые риски (воровство ресурса, неконтролируемые протечки), которые негативно влияют на реальное энергопотребление дома. Однако следует отметить, что они минимальны, если у дома ответственный старший и дисциплинированные жильцы, которым по силам снизить их влияние к нулю.

Теперь же будут определены строгие нормативы расчета, методика которых на сегодняшний день не совсем понятна. Расчёт в свою очередь происходит, исходя из общей площади дома, которая раз от разу варьируется некоторыми недобросовестными управляющими компаниями.

Кроме того, в ряде домов жилищного фонда Ульяновской области эта площадь вообще нигде не указана, документы на дома давно утеряны, а рассчитать её по-новому можно только платно в соответствующих инстанциях.

Всё выше и выше

Таким образом, получается, что плата за коммунальные услуги для потребителя растёт. По словам председателя комитета Законодательного собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадия Антонцева, встречаются такие случаи, когда собственнику, проживающему в 30-метровой квартире, на содержание общего имущества начисляется по 145 и больше рублей и больше. Просто потому, что методика расчёта заточена под учёт подвалов и чердаков – многократно увеличивающих эту плату, а где-то имеют место обратные ситуации. Проблема усложняется ещё и тем, что собственник не может предъявить управляющей компании каких-либо претензий, так как она действует в рамках закона.

Кроме того, в соответствии с новым постановлением из платёжек собственников на время пропали данные, позволяющие им самостоятельно рассчитывать данную услугу.

Директор Ульяновского филиала ООО «РИЦ» Виктор Сакун заверил, что в ближайшем будущем эти данные вернутся в привычные для граждан столбцы платёжек: «Они исчезли, потому что были введены жесткие нормативы потребления на содержание мест общего пользования, и расчётов никаких предоставлять не надо было. Одним словом, норматив есть норматив. Но в платежных документах за март в тех же самых столбцах, где и было раньше будут показатели как общедомовых, так индивидуальных приборов учета, граждане смогут увидеть общий расход по дому и проверить правильность расчёта лично», – пояснил Сакун.

Решение проблемы ОДН на уровне региона

Ульяновская область одна из первых в стране обратила внимание Правительства РФ на проблему в постановлении №1498. Законодательное собрание региона 22 февраля приняло решение обратиться к председателю Правительства Дмитрию Медведеву с возможностью корректировок некоторых моментов документа. Позже наше решение поддержали и другие регионы России.

Параллельно этому в области по инициативе губернатора Сергея Морозова были разработаны рекомендации крупным местным управляющим компаниям с просьбой рассчитывать общедомовой ресурс по показаниям общих приборов учёта, как это было ранее.

Следует отметить, что большинство компаний приняли во внимание эти рекомендации, «встали на место собственников» и компенсировали суммы за коммунальные услуги из собственных бюджетов, в том случае, когда они превышали разницу общедомовых и поквартирных счётчиков.

Однако на сегодняшний день остаются компании, которые продолжают начислять ресурс строго по нормативу или рассчитывают часть домов «пятьдесят на пятьдесят».

Заметных изменений не ожидается

Чтобы решить возникающую проблему, необходимо навести в постановлении порядок или внести соответствующие корректировки. Также можно его полностью отменить. В оправдании этих слов послужит тот факт, что данное постановление противоречит Жилищному кодексу РФ, согласно которому собственники сами, на основании общедомовых собраний определяют объём потраченного ресурса на общедомовые нужды. Норматив же эту возможность перечеркнул.

Однако игнорировать данное постановление невозможно, поэтому Министерство строительства РФ предложило регионам самим проанализировать и подготовить новые формулы расчета нормативов. Региональным ведомством уже собрана большая рабочая группа с участием депутатов, экспертного сообщества и общественности, которая подготовит свои предложения по выработке методик до 1 июня текущего года.

«На сегодняшний день могу сказать с большой долей вероятности, что наши будущие методики по большому счёту ничего не изменят. Изначально мы предполагали, что появиться какая-то новая методика, с новым расчётом, но на данный момент исходные данные и формулы остались прежними. Сейчас нами сформирована большая рабочая группа, которая и займётся этим вопросом до 1 июня текущего года, но, если не изменится сам подход постановления, существенных результатов не удастся добиться, – пояснил директор департамента по регулированию цен и тарифов министерства развития конкуренции и экономики региона Сергей Ципровский.

Существующие на сегодняшний день в регионе методики расчёта коммунальных услуг за ОДН находятся на средних позициях по России. Основная проблема существует только по электроэнергии, но и в этом случае область находиться несколько ниже других субъектов Российской Федерации. Например, среди регионов ПФО мы находимся на третьем месте по стоимости электроэнергии в домах без лифтов и на шестом месте по многоквартирным домам с лифтом.

Николай Квасов