Яндекс.Метрика
Сложное время для современников. Как сложилась судьба выпускников Симбирской классической гимназии
9:5007 ноября 2017

В музее «Симбирская классическая гимназия» работает выставка, посвященная современникам революции. Кроме традиционных стендов с экспонатами о Ленине и Керенском, характерных для любой ульяновской выставки революционной тематики, здесь есть два стеллажа, посвященные людям, в разное время окончившим гимназию, а также одноклассникам Ленина и выпускникам революционного 1917-го и других лет.

Из-за парты – на баррикады

Люди, делившие одну парту, впоследствии стали представителями противостоящих «красного» и «белого» движений. Вместе с Владимиром Ульяновым в 1887 году выпустился будущий министр земледелия и государственных имуществ Александр Наумов, покинувший Россию после 1917 года, и социалист-революционер Константин Глядков. Но большинство одноклассников Ленина не примкнуло ни к одному политическому течению. Многие стали врачами, юристами, преподавателями средней или высшей школ.

В 1913 году гимназию закончил Николай Ухтомский, сын князя Александра Ухтомского, также выпускника гимназии 1886 года. Революция заставила семью присоединиться к «белой» эмиграции». Во время большевистского наступления на Симбирск семья Ухтомских последовала за отступающими армиями Колчака сначала в Сибирь, а затем в Харбин. Там Александр Николаевич проживает до своей смерти в 1940 году. Его сын Николай работает журналистом, много публикует статьи в эмигрантских газетах. После Великой Отечественной войны советская разведка интернирует Николая Ухтомского на территорию Советского Союза, где его ждет осуждение и 20 лет лагерей. Он умирает в воркутинском лагере, не дожив до окончания срока.

Представитель белого движения – выпускник 1917 года Николай Бурский, потомственный дворянин. Окончил гимназию с золотой медалью, погиб в 1918 году бою под Казанью во время отступления Колчака. Дмитрий Марфин также выпускник 1917 года, но уже красноармеец. Есть две версии его смерти: сообщается, что он либо был расстрелян во время наступления белых на посад Мелекесс, где был заместителем комиссара финансов, либо погиб в том же бою, что и его сокурсник Николай Бурский. Разница была лишь в том, что находились одноклассники по разные стороны баррикад.

Друг Есенина и враги народа

Вольф Эрлих – поэт и друг Сергея Есенина, которому тот посвятил свое последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья...». По одной из версий, исключающей самоубийство Есенина, Эрлих является участником или пособником убийства поэта. Он – выпускник Симбирской классической гимназии, поступил в 1911 и обучался 8 лет. В 1937 году его под конвоем доставили в Ленинград из Еревана, обвинили в причастности к деятельности «троцкистской террористической организации» и 24 ноября 1937 года расстреляли в Ленинграде. В 1956 году реабилитирован.

Выпускник 1918 года Дмитрий Перкин был активным деятелем революции с гимназических лет – участвовал в революционных событиях 1917-го, демонстрациях, освобождениях из тюрем политзаключенных, разоружениях полиции. В революционные годы был комиссаром батальона одного из полков Железной дивизии, комиссаром кавалерийской бригады, начальником политотдела, заместителем начальника политуправления.

В воспоминаниях о Дмитрии Перкове его супруга Мария Васильевна пишет: «В 1937 году, когда стали арестовывать его товарищей, он не боялся, выступал на партийных собраниях в их защиту. Перед арестом в июне 1937 его исключили из партии с формулировкой «За защиту врагов народа и преследование чистых коммунистов». В феврале 1938-го приговорили к расстрелу и тут же привели приговор в исполнение, но я этого не знала до 1956 года. Затем все «чистые коммунисты», из-за которых он был арестован, были осуждены как клеветники, а «враги народа», которых он защищал, посмертно реабилитированы и восстановлены в партии». В 1956 году Перков был посмертно реабилитирован.

«Зримой становится трагедия гражданской войны: товарищи по гимназии, сидевшие за одной партой, оказываются по разные стороны баррикад, члены одной семьи смотрят друг на друга сквозь прицел. Эти факты оказывают сильное эмоциональное воздействие, – рассказывает заведующая музеем Симбирской классической гимназии Ирина Макеева. – Мы не специально подбирали людей с трагическими судьбами при создании выставочного проекта. Это в очередной раз подтверждает, что чем интереснее время для историка, тем сложнее оно для современников».

 

Елена Ольдина