Яндекс.Метрика
Сергей Галант: «Агломерация станет новым витком развития местного самоуправления»
11:4013 января 2017

О проектах АНО «Агентство передовых инициатив, технологий и проектов» и создании городской агломерации в интервью ИА «Медиа 73» рассказал Генеральный директор АНО «Агентство передовых инициатив, технологий и проектов» (Руководитель проектного офиса по развитию агломераций Ульяновской области) Сергей Галант.

Губернатор Сергей Морозов назначил вас руководителем проектного офиса по развитию агломераций Ульяновской области. Каковы причины перехода на новое место работы? Губернатор был неудовлетворен вашей работой генеральным директором «Агентства передовых инициатив, технологий и проектов»?

–Нет, речи о претензиях к моей работе не идет. Иначе мне бы не предложили не менее ответственное направление. Более того, я остаюсь генеральным директором АНО «Агентство передовых инициатив, технологий и проектов». Перед нами поставлено новое, дополнительное направление – развитие агломерации в Ульяновской области.

Агентство выполнило свою задачу – сформировало «дорожные карты» реализации в регионе проектов НТИ («Национальной технологической инициативы»), оформило перечень перспективных проектов, обладающих технологиями будущего. Теперь, для их реализации нужны полномочия и возможности блока промышленности и стратегического развития, других профильных министерств и ведомств. Это если коротко сказать о причинах перемен.

На сегодняшний день в ходе реализации проекта «Сантор», к разработке которого мы так же приложили свои силы, концентрируются большие региональные и федеральные ресурсы, которые ранее находились в других инновационных структурах – технологический департамент АПИТП, Центр кластерного развития Ульяновской области и других. На базе этих структур создается Агентство технологических инициатив, которое будет заниматься инновационной проектной деятельностью.


Расскажите об основных итогах деятельности «Агентства передовых инициатив, технологий, проектов»?

– Агентство работает с 2015 года. Его целью был поиск общественно значимых инициатив, идей, технологий для их развития и внедрения на территории Ульяновской области.

Другим направлением стало – развитие региональной технологической инициативы в нашем регионе.

В послании Федеральному Собранию 2016 президент Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости развития НТИ: «Нам нужны собственные передовые разработки и научные решения. Необходимо сосредоточиться на направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего, а это цифровые, так называемые, сквозные технологии, которые сегодня определяют облик всех сфер жизни.

Страны, которые смогут их генерировать, будут иметь долгосрочное преимущество, возможность получать громадную технологическую ренту. Те, кто этого не сделает, окажутся в зависимом, уязвимом положенииСквозные – это те, которые примеряются во всех отраслях, это цифровые, квантовые, робототехника, нейротехнологии и так далее».

Этими вопросами как раз и занималось «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов».

В рамках региональной НТИ, в Ульяновской области реализуются следующие направления: EnergyNet (энергетика будущего), AeroNet и AvtoNet (системы управления транспортом без участия человека), HealthNet (биотехнологии), FoodNet (продовольственное обеспечение), NeuroNet (новые системы взаимодействия человека и компьютера), «Кружковое движение» (создание центров технического творчества для детей и молодежи, с целью «взращивания» профессионалов будущего). Недавно мы сформировали еще одну рабочую группу по новому направлению «SafeNet» (новые персональные системы безопасности).

Мы сформировали перечень проектов, каждый из них позволяет создавать сотни и тысячи высокотехнологичных рабочих мест, формирует технологические цепочки и загружает наши промышленные предприятия производством продукции нового поколения с высокой добавленной стоимостью, стимулирует спрос на научные разработки.

Собственно говоря, еще одним важным итогом работы по реиндустриализации и развитию инноваций должно стать возникновение фирм, компаний, которые будут претендовать на звание национальных и мировых чемпионов, которые будут весомыми игроками в своих отраслях не только на российском, но и международном рынке.

 

Расскажите о каких-либо ульяновских проектах в рамках НТИ?

– Агентство совместно с институтами развития, рабочими группами по направлениям НТИ в Ульяновской области подготовило и направило заявку для участия в объявленном АСИ конкурсе НТИ, по итогам которого Ульяновская области вошла в десятку лучших, а представители области приняли участие в Форсайт-флоте 2016.

По направлению HealthNet мы выставляли пилотный проект программы по персонализированной медицине «Edoctor». Проект разбит на несколько этапов, в том числе: разработка специализированной IT-программы по персонализированной медицине «Edoctor» и наполнение ее по направлению онкология «рак молочной железы». Последующие этапы развития проекта сделают эту программу уже по всем направлениям медицины, в том числе и для бытового пользования.

Еще один проект – разработка сердечно-сосудистого комплекса МАДЭКС и МАДЕР по облачной технологии для суточного мониторирования ЭКГ (по системе Холтера), артериального давления, пульсового давления, минутного объёма сердца, ригидности и еще целой массы различных параметров:

Поддержали мы и проект по разработке и производству биоимплантантов в области регенеративной медицины с использованием технологий 3D-принтинга и другие.

По направлению NeuroNet мы поддержали проект по разработке и внедрению медицинских датчиков для облачной, койкозамещающей распределенной информационно-измерительной системы мониторирования и анализа клинико-эпидемиологических заболеваниях.

Поддержаны проекты разработки специализированных датчиков давления систем дистанционного мониторирования для пилотов гражданской и военной авиации Российской Федерации и системы мониторирования биометрии человека на основе мобильных устройств и гибридной интеллектуальной технологии анализа данных;

Ключевым проектом данного направления станет создание на территории Ульяновской области Центра координации проектной деятельности в области нейротехнологий (в рамках реализации федерального проекта CoBrain (Connected Brain) направления «Нейронэт» Национальной технологической инициативы).

По направлению EnergyNet Агентство совместно с рабочей группой прорабатывает несколько проектов.

Ветроэнергетика – Ульяновская область стала первой в России площадкой, на которой началась реализация проекта строительства оптового ветропарка. Запланированный объем инвестиций составляет 65 млн. евро. Проектом строительства ветропарка предусмотрена установка 14 ветроустановок единичной мощностью 2,5 МВт. Под площадку строительства Корпорацией развития Ульяновской области выделен земельный участок площадью 700 га. Срок запуска ветропарка – 2017 год.

Другой проект – создание системы управления мини-ГЭС. Специалисты АО «Ульяновское КБ приборостроения» разработали систему управления для малых ГЭС. Она предназначена для сбора и передачи информации о текущих режимах работы, неисправностях, авариях на гидроагрегатах, а также выполняет функцию дистанционного управления и контроля гидроагрегатами. Система обеспечивает условия автономной работы малых ГЭС без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Дистанционное управление и контроль малой ГЭС осуществляется с помощью спутникового канала передачи данных, что обеспечивает:

Солнечная энергетика – проект предусматривает установку солнечных панелей различного исполнения на офисные, производственные, жилые здания, торговые центры для определения оптимального варианта по конструкции и размещению. В дальнейшем по результатам проведенного анализа предусматривается изначальное проектирование зданий с BIPV-панелями с целью повышения энергоэффективности. На текущий момент в Ульяновске установлена солнечная электростанция мощностью 240 кВт на площадях завода DMG Mori.

Не буду останавливаться на других направлениях. Проектов очень много.

Деятельность, осуществляемая Агентством в направлении развития НТИ, по формированию базы опережающего развития территории Ульяновской области как площадки по реализации инновационных проектов высоко оценена федеральными экспертами.

К сожалению, проекты НТИ как платформа будущего не дают такую быструю отдачу, как обычные инвестиционные проекты, но тщательно отработанные с АСИ, федеральными структурами, наукой, бизнесом и запущенные в разработку уже через 3-5 лет после завершения первых этапов позволят дать высокую отдачу как реализуемых на территории Ульяновской области, так и продвигаемых на федеральном уровне.


Чем вы будете заниматься в должности руководителя проектного офиса? Пересекаются ли новые направления деятельности и деятельность АПИТП?

– Сергей Морозов поручил мне сформировать проектный офис по развитию агломераций Ульяновской области. Сам вопрос о создании агломераций в регионе возник довольно давно – два года назад было подписано соглашение о намерении создать Ульяновскую агломерацию, в состав которой должны были войти Ульяновск, Ульяновский и Чердаклинский районы, но развития дело не получило.

Вообще, агломерация – это группа близко расположенных городов, объединенных тесными производственными, трудовыми, культурно-бытовыми, рекреационными связями. В ее состав также могут входить поселки городского типа и сельские поселения.

Городская агломерация обычно состоит из ядра (крупного города) и периферийной зоны. Бывают моноцентрические агломерации, в которых один город-ядро намного превосходит по размеру остальные поселения и подчиняет их своему воздействию, и полицентрические – с несколькими городами-ядрами. В России преобладают моноцентрические агломерации.

Всего в стране насчитывается 22 агломерации-миллионера. Крупнейшие из них – Московская, Санкт-Петербургская и Самарско-Тольяттинская. Общее количество городских агломераций по России – порядка 50.

В соответствии с утвержденной «Стратегией социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года (с изменениями на 31 марта 2016 года)», агломерирование в регионе будет осуществляться на принципах полицентричности: самой крупной агломерацией будет «Ульяновско-Димитровградская» с ядрами Ульяновск и Димитровград, а также чуть менее крупные с центрами в Инзе и Новоспасском.

Предполагается формирование новых точек роста и зон опережающего развития регионального и межрегионального значения. Цель – добиться того, чтобы не оставалось изолированных субрегионов и периферийных зон, лишенных своих центров концентрации экономической и инновационной активности, квалифицированных трудовых ресурсов.

Соглашение о создании Ульяновско-Димитровградской агломерации было подписано в 2014 году главами восьми муниципалитетов в рамках Х сессии Совета региональных и местных властей.

В состав агломерации вошли Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, Мелекесский, Новомалыклинский, Старомайнский, Ульяновский и Чердаклинский районы.

Проект Ульяновской области стал одним из 16 победителей конкурса по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций Минрегиона России.

На совещании, предшествовавшему моему назначению, губернатор Сергей Морозов поставил несколько задач.

Важнейшая – развитие инновационной экономики, что соответственно влечёт за собой структурные изменения. Первое – это создание Ульяновской агломерации, второе – формирование эффективной транспортной инфраструктуры, что является одном из приоритетов развития городской агломерации. В регионе будет принят закон о комплексном развитии агломераций.

Целевые задачи развития агломераций следующие:

– объем ВРП (валового регионального продукта) городской агломерации должен быть не менее 1 миллиона рублей на каждого жителя;

– доля инновационной экономики в структуре городской агломерации должен составлять 20%;

– формирование эффективной транспортной инфраструктуры – один из приоритетов развития агломерации.

Сегодня проект Ульяновско-Димитровградской агломерации пока не развивается должными темпами. Вот это и будет фронт моей работы на новом месте.

 

А зачем вообще нужна агломерация?

– Начнем с того, что опыт агломерации широко используется в развитых странах и в России. Достаточно большое количество работающих в Москве проживает в Подмосковье и каждый день совершает поездки на электричках на работу и с работы.

Говоря об агломерации как о территориях, расположенных на расстоянии в 100 километрах от центра «ядра» агломерации до ее периферии, мы как раз и укладываемся в те самые час-полтора дороги на общественном транспорте, чтобы попасть на работу и вернуться с нее домой.

Таким образом, первая цель создания агломерации – решение проблемы трудоустройства. Например, в Ульяновске активно строятся крупные заводы в рамках привлеченных инвестиций. Им требуется высоко квалифицированный персонал, которого в промышленно развитом Ульяновске не хватает. С другой стороны, в силу различных обстоятельств, в Димитровграде такие специалисты есть. Переселять их в Ульяновск? Можно, но не все потянут покупку квартиры. Поэтому нужно четко работающее транспортное сообщение, которое позволит перенаправлять трудовые ресурсы. Для этого необходима системы скоростного транспорта между прилегающими к ядру агломерации.

Вторая цель агломерации – вынос производств за пределы центров агломерации.

Третья – необходимость формирования единого торгового и культурного пространств. Здесь подразумеваются не только торговые центры, но и центры всевозможных услуг – от медицинских до финансовых и юридических. А под культурным пространством подразумевается, в том числе, образовательная инфраструктура: школы, ВУЗы, музеи, концертные площадки.

И еще один аспект. Агломерация станет и новым витком развития местного самоуправления, когда все территории будут координировать планы своего развития. Об этом говорил Сергей Морозов, выступая на одном из ГосСоветов при Президенте России: «Не ломая систему местного самоуправления, создается одна единая управленческая команда на несколько муниципальных образований, в результате проводится согласованная финансовая, экономическая, транспортная политика».

По сути, основная задача власти в этом контексте – помогать формировать инфраструктуру роста там, где есть объективные предпосылки для формирования агломераций.