Яндекс.Метрика
Константин Ильин: «У молодёжи огромный потенциал, но многим порой не хватает помощи»
16:0717 февраля 2017

Десять лет исполняется 20 февраля Молодёжному инициативному центру. Региональная общественная организация за это время провела свыше пяти тысяч мероприятий, а их участниками стали более 50 тысяч человек.

Стать журналистом, программистом или вожатым, заняться волонтёрством или собрать собственную команду, чтобы решить волнующую проблему. Сотни молодых людей в Ульяновской области учатся принимать решения, брать ответственность и воплощать в жизнь свои идеи. В Молодёжном инициативном центр с 2007 года помогают в этом. За это время в организацию вступили более семисот человек.

О том, чем живёт организация и каких успехов добились её сторонники рассказал председатель Константин Ильин. Именно он десять лет назад с единомышленниками зарегистрировал Молодёжный инициативный центр.

– В Ульяновской области немало организаций, которые работают с молодёжью. Чем отличается МИЦ?

– В 2006 году организации ещё не было, но проект «Молодёжный инициативный центр: Приволжский федеральный округ», который мы разработали с друзьями, получил поддержку в рамках социального конкурса, который тогда проводила администрация полномочного представителя Президента в ПФО. Авторов было четверо: педагог дополнительного образования областного Дворца детского творчества, руководитель «Школы будущего журналиста» Татьяна Лаптева, специалист комитета по молодёжной политике Ульяновской области Елена Титова, консультант управления по взаимодействию с общественными объединениями граждан администрации губернатора Ульяновской области Елена Домашевская, и я, на тот момент выпускающий редактор службы новостей «Город в эфире».

Цель проекта была одна – организовать серию мероприятий, которые бы дали молодым людям знания и навыки для реализации успешных социальных инициатив, помочь в их непосредственной реализации. Результаты показали, что проект должен продолжить жить. 20 февраля 2007 года мы провели учредительное собрание и подали документы на государственную регистрацию Молодёжного инициативного центра. Тогда же открыли первые местные отделения в муниципалитетах – в Димитровграде, Новоульяновске и Сенгилеевском районе. Первые два работают и сейчас, к ним добавились ещё шесть. Сегодня у нас составе три профильных объединения – Ассоциация начинающих журналистов Ульяновской области «Inформат», Клуб доброго инициатора, который занимается оказанием помощи нуждающимся, а также команда ИТ-разработчиков МИЦ.

w_9cdd945b.jpg

– С какой целью создавался центр? Что вы вкладываете в понятие инициативы?

– Мы понимаем, что у молодёжи – огромный потенциал, многим порой не хватает знаний, практики и помощи менторов, людей, которые будут рядом и в нужный момент дадут полезный совет.

Мы определили для себя 4 центральные программы. Работаем с будущими управленцами, учим школьников и студентов работать в команде, быть лидерами, распределять обязанности, разрабатывать успешные проекты и реализовать их на пользу своих районов, решать конфликтные ситуации. На это направлена наша центральная программа «Лидер». Ключевое мероприятие в ней – конкурс актива учащейся молодёжи «Я-лидер!». Это полноценный механизм подготовки лидеров общественного сектора. Да, это конкурс, и финишную черту пересечёт только один, он же станет кандидатом на получение президентской стипендии. Однако, все этапы «Я-лидера!» разработаны таким образом, чтобы последовательно предоставить молодому человеку теоретические знания в области лидерства, проектного менеджмента и дать возможность применить их на практике. На очной образовательной смене «Ярмарка идей» участники традиционно работают с тренерами – ульяновскими и приглашёнными из других регионов. Кстати, в этом году принять участие в “Я-лидере!” ещё можно. Заявки закончим принимать 21 февраля. Пока ещё есть время всех призываю зарегистрироваться на ul-lider.ru.

В рамках центральной программы «Информация» мы работаем с молодыми журналистами, фотографами, блоггерами. Помогаем им в профессиональном становлении, постоянно проводим конкурсы, семинары. Традиционно в мае собираем редакции лучших школьных и студенческих СМИ на межрегиональном фестивале медиа и журналистики «Inформат». Участники наших информатовских мероприятий сегодня работают в ведущих изданиях нашего и соседних регионов, на крупных радиостанциях и в информагентствах России. Вот он, главный показатель, что мы делаем нужное дело.

Занимаемся также правовым просвещением. Например, в этом году запускаем проект «Школа жизненного движения» в ходе которого молодые люди будут знакомиться с тем, как применять собственные права, отстаивать собственные интересы, например, при общении с управляющей компанией.

1Pc9jmmaEAE.jpg

– А как же добровольчество? Вы же общественная организация.

– Это наша четвёртая центральная программа. Она называется «Добро». Как и во всех других, она включает целый цикл взаимосвязанных событий, выделю одно – Международная школа добровольцев. Мы дважды становились её организатором. Одну удалось провести в Ульяновске. Участие в ней в 2015 году приняли представители 3 стран и 8 регионов России. Проводили международную школу вместе с ульяновским реабилитационным центром «Подсолнух» и клубом русскоязычной молодёжи «IUVENTUS» из Лейпцига при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. Главная задача — обмен опытом. Волонтёры познакомились с работой добровольных пожарных Ульяновска, приняли участие в программах для детей-инвалидов, посетили центры по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, изучили опыт по  вовлечению добровольцев в работу в сфере культуры. В рамках второй сессии участники прошли образовательную программу по семи направлениям — «Инновационное волонтёрство», «Экология и  городская среда», «Помощь людям с ограниченными возможностями», «Арт-волонтёрство», «Помощь людям, оказавшимся в  трудных жизненных ситуациях», «Донорство», «Адаптация детей-сирот».

W0HTX8VoYDM.jpg

В прошлом году нам удалось стать инициаторами создания бесплатной школы английского для обучения детей из малообеспеченных семей. Благодаря помощи Hempel Foundation создали автономную некоммерческую организацию «Профи-центр», нашли помещение, оборудовали его мебелью и техникой, набрали педагогов, закупили учебники. «Профи-центр» работает почти год. Ребята посещают консультации 2 раза в неделю. Группы распределены, исходя из возраста и уровня владения языком.

Мы понимаем, что английский может открыть новые профессиональные возможности. К сожалению, не у всех есть средства на репетитора. В «Профи-центре» постоянно устраивают встречи с иностранцами, топ-менеджерами ведущих компаний. Всё это позволяет разнообразить обучение и сделать его интересным для школьников, жизнь которых и так насыщена занятиями.  Записаться на обучение там можно в любое время по телефону 8 (8422) 72-72-78 или на сайте ul-profi.ru.

– И за десять лет у вас не разу не менялись приоритеты, не появлялись новые программы?

– В этом плане мы, наверное, консервативны. Обсуждения об изменении числа центральных программ идут и сейчас. Но за всё это время у нас произошли только две корректировки – мы ввели центральную программу «Добро», а также начали работу по проекту «Информационные технологии», понимая, что сфера ИТ активно развивается. Всё, что мы делаем в рамках этого проекта, направлено на предоставление школьникам и студентам практики – дать возможность, создавая опять же социальные приложения и сайты, познакомиться с языками программирования, современными принципами и подходами.

Традиционно раз в год мы проводим форум перспектив ИТ-специалистов «IT way». За  два года его участниками стали более ста школьников и студентов. Последний форум прошёл в сентябре 2016  года в образовательном центре «Юность». В течение него участники «прокачивались» у ведущих ИТ-специалистов региона, оттачивали собственные профессиональные навыки, узнавали, как создавать ИТ-бизнес и многое другое. Чтобы поехать на форум, требовалось пройти конкурсный отбор.

Ребята показывают очень хорошие результаты. Из последнего – наша команда ит-разработчиков запустила сервис «Карамзин». Он работает на сайте karamzin.herokuapp.com и в мобильном прилжении. Сервис проставляет, где это необходимо, букву «ё», сканируя текст и синхронизируясь со словарями.

Очень хорошую практику ребята получили, создавая новый сайт Молодёжного инициативного центра. Сначала изучали современный многоуровневый язык Ruby on Rails, а затем применили это на практике. Можете сами зайти и посмотреть – ulmic.ru. Это сделали школьники и студенты. Сами.

UazsN8wSehE.jpg

– Молодёжь, согласно законодательству, – это люди в возрасте от 14 до 35 лет. Кто является основной аудиторией МИЦ?

Мы работаем со школьниками, студентами сузов, вузов, работающей молодёжью. Но вступить в организацию может любой гражданин России от 14 лет, верхний порог не ограничен. Чтобы присоединиться к нам, нужно участвовать в мероприятиях МИЦ, а затем можно вступить в организацию официально, написав заявление. Становиться членом организации не обязательно, если ты хочешь просто участвовать в одной из четырёх центральных программ.

Люди, которые получают значок члена нашей организации, могут попробовать себя в роли не просто участника мероприятия, а организатора, руководителя, они привлекаются к управлению самого МИЦ.

Мы тратим много времени на повышение уровня компетенций и знаний. У нас работает Корпоративный университет, в том числе в форме дистанционного курса, на котором ребята знакомятся и с документооборотом, как писать письма партнёрам, как готовить положения о мероприятиях, как заниматься smm-сопровождением своих мероприятий, набирать участников на них, привлекать партнёров и прjxtt.

– Какой он, активист МИЦ? Какими качествами обладает, к чему стремится?

– Он не должен бояться учиться и верить в свои силы. Он понимает, что всегда нужно развиваться и тратить на это личное время.

С одной стороны, мы в МИЦ занимаемся социально-значимой деятельностью, помогаем нуждающимся, проводим благотворительные акции. С другой стороны, Молодёжный инициативный центр помогает повысить твою ценность на рынке труда – молодые журналисты могут получить хорошую практику, участвуя в работе нашей Ассоциации «Inформат», желающие стать йтишниками – в мероприятиях проекта «ИТ». Программа «Лидер» полезна для тех, кто хочет стать эффективными управленцами и руководителями.

cXExEG1jNak.jpg

– МИЦ действует на территории всей Ульяновской области. Как вы работаете с районами? Там есть много талантливых и активных школьников, но не всегда им есть где проявить себя.

– Сегодня в наших мероприятиях участвуют жители всех районов. Местные отделения для проведения системной работы на местах, работают в 8 муниципалитетах. В каждом есть свой руководитель, структура. Ребята действуют самостоятельно, но под нашим вниманием и контролем, их работу администрируют руководители областных программ и проектов из Ульяновска. Для нас важно, чтобы и в Новоспасском, и в Ульяновске, несмотря на большое расстояние, работа велась по одним правилам и стандартам.

Каждый год мы собираемся на сессиях, где обсуждаем вопросы и проблемы, «сверяем часы». Увидеть «срез» активных ребят нам помогают профильные смены, которые мы проводим несколько раз в год. На них активисты съезжаются со всего региона.

– Свой десятый день рождения вы собираете отметить проведением в областном Дворце творчества Форума молодёжных инициатив. Что от него ждать?

– Первый такой форум мы провели в день пятилетия МИЦ, в 2012 году. На этот раз, как и тогда, с 10 утра будем знакомить всех пришедших с лучшими социальными практиками по поддержке молодёжных инициатив. В холле дворца будет работать выставка. Затем начнётся череда мастер-классов, дискуссий и круглых столов, а в 13:30 праздничный концерт на котором мы озвучим людей, которым присвоено звание «Почётный член Молодёжного инициативного центра», вручим ряд премий и наград. Интересным форум будет как для самой молодёжи, так и для специалистов, чья профессиональная деятельность с ней связана.