Яндекс.Метрика
КФХ «Возрождение»: карусели, ёлочки и украинские бурёнки
10:3026 августа 2017

В 2012 году ООО «КФХ «Возрождение» Чердаклинского района производило ежесуточно около 2,7 тонны молока, сегодня выдаёт 28 тонн. Как такое стало возможным за сравнительно короткий срок?

Ответ на виду. В хозяйстве кипит большая стройка. Как поясняет руководитель предприятия, депутат Законодательного собрания Ульяновской области Вадим Мартынов, идёт строительство нового животноводческого комплекса на 3700 голов крупнорогатого скота, в том числе, 1350 дойных коров. Комплекс будет включать в себя 5 новых коровников, телятник на 300 голов, родильное отделение на 300 коров и два высокотехнологичных зала с доильными установками типа «Карусель» и «Ёлочка». В числе действующих комплекс на 1200 дойных мест и «Карусель».

В настоящее время идёт монтаж телятника. В текущем году планируется поставить ещё 2 здания по 600 голов и столько же на следующий год. Один комплекс планируется сдать уже до конца нынешнего года с тем, чтобы начать завозить по 150 голов животных и полностью его заполнить. Всего планируется закупить 1500 нетелей. Таким образом, в 2 коровниках будет содержаться промышленное стадо, то есть дойные коровы. В 3 коровниках намечено разместить коров на осеменении и нетелей, которые будут завозиться с Украины. Здесь мы переходим к интересному факту.

2014 год. На Украине майдан, начинает разгораться гражданская война. А Вадим Мартынов везёт из охваченной огнём страны высокопродуктивных нетелей. Сам он не видит в этом ничего необычного: «Сельхозпредприятия на Украине активно работают, они вне политики. И чтобы там ни говорили, а крестьяне всегда найдут между собой общий язык». Собственно, они его нашли сразу. Хозяйство только в нынешнем году завезло 80 животных, 68 коров находятся на 30-дневном карантине, ещё столько же дней они были на карантине на Украине. Адаптацию они переносят отлично. От первых уже дважды получено потомство. До конца года, скорей всего, будет закуплено ещё 300 голов. Какая-то часть животных будет завезена из других европейских стран. Все разрешения получены.

Но на первом месте сейчас всё-таки уборочная страда. По словам Вадима Мартынова, только в нынешнем году построено 3 склада мощностью 18 тысяч тонн для хранения зерна. А общая мощность хранилищ составляет 50 тысяч тонн. Установлено оборудование для подработки зерна производительностью 100 тонн час. Зерно напрямую с поля отправляется на подработку, влажное уходит на сушку, сухое – на склад. Планируется получить в этом году около 35 тысяч тонн зерна, 3 тысячи тонн подсолнечника и столько же зерна кукурузы. Учитывая наличие складов большого объёма, от «Возрождения» получают помощь хозяйствам, которые с ним сотрудничают. Далеко не у всех есть возможности для подработки, сушки и хранения зерна.

Говорим с Вадимом Мартыновым о проблемах хлеборобов региона. Уборочная страда едва перевалила за половину, а собрано уже более одного миллиона тонн зерна. Общий урожай обещает побить прошлогодние показатели. Однако невиданная в прежние годы урожайность обернулась самой неприятной стороной: резко упали закупочные цены на зерно. В ряде случаев они составляют 2,5 рубля за килограмм при обычном уровне 8-10 рублей. Не надо быть экономистом, чтобы понять, что при таких ценах даже богатый урожай не покроет затрат сельхозпроизводителей.

У «Возрождения» официально оформлены деловые отношения с потребителями. На всё время действия контрактов установлены твёрдые цены, на которые колебания рынка в плане стоимости продукции никак не влияют. Зерно доводится до товарных кондиций, благо, у хозяйства такая возможность есть, и собственными зерновозами, которых целый парк – 19 машин – отправляется потребителю. Такую же возможность получают на протяжении года и сельхозпредприятия, которые сотрудничают с «Возрождением».


Становится расхожим мнение и ещё одно мнение о трудностях нынешнего года, мол, подвела погода, уборку пришлось начать на 2 недели позднее, она наложилась на заготовку кормов, а тут подоспел и сев озимых. С одной стороны, всё, вроде бы, правильно. У Вадима Мартынова на этот счёт своя позиция. «А когда было иначе? – задаётся он встречным вопросом. – Занимаюсь выращиванием хлеба 14 лет, и ни один год не похож на другой. Под каждый приходится подстраиваться. Всё предусмотреть невозможно. Однако есть общий порядок, который сводит риски к минимуму. Трудности для крестьянина дело привычное, они учат работать. Чтобы с ними справляться, всё должно быть распланировано, идти поэтапно, без шараханья и метаний из стороны в сторону. Именно так строится работа в «Возрождении». Отсюда стабильное производство и сбыт».

Для каждого этапа работ в хозяйстве предназначена своя техника. Специалисты всех звеньев обучены. Уборка зерновых и зернобобовых культур проходит успешно. После её завершения люди перейдут на уборку кукурузы на силос. На севе озимых заняты механизаторы, которые никак не связаны с уборкой. Сено и солома заготавливаются в порядке, который не требует наличия отдельных погрузчиков и транспорта, потому что есть пресс-подборщики, которые сразу делают омёты. Сейчас это модно называть оптимизацией производства. На самом деле, речь идёт о правильной организации труда, которая должна быть на каждом месте и в каждом деле.

«Надо уметь быть благодарными, – считает руководитель. – Светит солнце, сухо, нет дождей, ничто не мешает собирать хороший урожай. Что может быть лучше для хлебороба? Главное сейчас, завершить уборку зерновых и приступить к севу озимых, чтобы обеспечить задел под урожай будущего года. А как иначе? При любых трудностях неизменным должно оставаться одно: хлеб – всему голова. Этим живём».

Виктор Никитин

Фото автора