Яндекс.Метрика
Дом в Проломихе включен в собственность Российской Федерации как объект культурного наследия
13:4525 мая 2017

Таким объектом является дом постройки конца 18 века в селе Проломиха ныне Инзенского района. Возводили его на средства владельцев Тальской писчебумажной фабрики, основанной в 1728 году нижегородским купцом Еремеем Масленниковым. Дом расположен на высоком левом берегу реки Талы, главным фасадом обращен на северо-запад. Дом кирпичный, оштукатуренный, двухэтажный с мезонином. Общая его площадь составляет 517 квадратных метров. В нём с 1848 по 1855 год жил революционер-демократ, поэт Николай Огарёв, владевший в те годы фабрикой. Дом был отнесён к объектам культурного наследия федерального (общесоюзного) значения постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года.  

18 ноября 1746 года фабрика перешла купцу Михаилу Воронцову. В 1792 году он продал её и поместье своему родственнику – купцу Ефрему Пчелину. После смерти последнего фабрика и поместье по наследству перешли к купцам II гильдии Александру и Семёну Пчелиным.

В 1848 года фабрика и поместье проданы Николаю Огарёву и его сводному брату по отцу II гильдии купцу Ивану Маршеву, который занимался делами фабрики. Весной 1850 года, после освобождения из-под ареста, Огарёв с женой Натальей Тучковой прибыл на Тальскую фабрику и выкупил вторую половину предприятия у Маршева. Затем сразу же приступил к модернизации оборудования фабрики, сократил рабочий день, разработал проект народной политехнической школы и социально-экономическую программу крестьянской революции в духе «русского социализма». Именно в Проломихе он написал стихотворение «Сплин» и «Барышня», посвящённые Тучковой. В 1852 году появляется его  стихотворение «Мёртвому другу», посвящённое Наталье Герцен. В 1854 году им написана поэма «Зимний путь», которую Иван Тургенев называл «задушевной и задумчивой прелестью». Ею восхищались Лев Толстой и Николай Некрасов. Затем появляются стихотворения «Ты сетуешь после долгих лет», «Первая любовь», «Портреты», «Опять знакомый дом, опять знакомый сад». В 1853 году у Огарёва начинаются большие проблемы с долгами. В ночь на 15 июня 1855 года фабрику подожгли, и она сгорела. Огарёв практически разорён. Вскоре он уезжает из поместья и эмигрирует за границу. В 1861 году усилиями инженера Алексея Данилова фабрика вновь запущена. Но за долги теперь уже нынешних хозяев в 1870 году имение было описано и назначено в публичную продажу. Ещё через 7 лет фабрика сгорела и прекратила свое действие. После октября 1917 года в бывшем господском доме усадьбы размещался до начала 70-х годов детский дом. Затем профилакторий завода «Искра» и общежитие на период уборки урожая.

С 1990 года дом не используется и фактически заброшен. В прошлом году суд обязал территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ульяновской области включить дом, как объект культурного наследия федерального значения, в собственность Российской Федерации с внесением в реестр федерального имущества. Что и было исполнено. Таким образом, по мнению чиновников из министерства культурного наследия, появляется реальная возможность включить объект в ФЦП «Культура России», тем самым получить средства для проведения ремонтно-реставрационные работ.

Виктор Никитин