10-12 ноября на базе УлГУ прошел первый этап федерального проекта «Собери университет». Его участниками стали более 20 студентов УлГУ и УлГТУ. Семь команд из восьми выступили в финале мероприятия со своими инновационными сервисами и приложениями.
Первое место заняла команда от УлГУ «СОС» (Павел Щербинин, Игорь Суслов, Светлана Романова, Альбина Бекматова) с проектом бот-расписания для вузов. Ее участники получили возможность пройти обучение в Университете НТИ «20.35» по индивидуальным трекам.
Второе место жюри присудило «QWERTY», состоящей из студентов УлГУ и УлГТУ (Даниил Хайрутдинов, Артем Трепалин, Владислав Абросимов). Команда разработала проект помощи в определении профессии на основе тестов и получила сертификаты на обучение на платформе Skyeng.
Третье место досталось «Егору и его команде» (Егор Паладьев, Иван Карнилов, Дмитрий Тарасов, Дмитрий Подсевалов) – авторам проекта распознавания человека по лицу с использованием камеры из УлГУ. Им достались сертификаты на тестирование от LifeWriter «Навигатор карьеры».
«На хакатоне молодым людям необходимо было разработать сервис, платформенное решение или приложение, которые могли бы применяться в Университете Национальной технологической инициативы «20.35». Созданные проекты затрагивают различные сферы жизни, а их авторы представляют для нас особый интерес, так как это будущие кадры для цифровой экономики региона и страны в целом», – отметила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.
На втором этапе конкурса будут оценены результаты команд из разных городов. Лучший проект получит финансирование для реализации.
Хакатон «Собери университет» является федеральным и проводился еще в пяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Владивостоке и Махачкале. Его организаторами выступили Агентство стратегических инициатив, команда проекта «Университет НТИ 20.35» и команда проекта в Ульяновске «Cборка73».
Университет НТИ «20.35» – это первый сетевой университет, ориентированный на обеспечение цифровой экономики лучшими в мире кадрами. Его работа будет длиться всего 15 лет: полноценный запуск планируется на 2020 год, а год окончания работы на 2035.