Библионочь. Почувствуй притяжение прекрасного!
14:2722 Апреля 2017

Всероссийская акция «Библионочь» «Притяжение» прошла в Ульяновской областной библиотеке им. С.Т. Аксакова 21 апреля. На открытии юные космонавты вместе с Алисой Селезнёвой и Птицей-Говоруном «собрали рюкзак» в далёкое космическое путешествие и получили билеты на звездолёт. Ребятам и их родителям предстояло отправиться в путешествие по различным земным и космическим «сферам»: Арт-сфера, Детосфера, Литосфера и Ноосфера.

«2017 год объявлен в России Годом экологии. А библиотека, как и Земля, «притягивает» – объединяет вокруг себя талантливых и заинтересованных людей.  Именно поэтому на разных этажах библиотеки мы разместили площадки, ориентированные на определенный возраст посетителей и их любимые занятия. Сегодня каждый найдет себе что-то по душе и получит заряд позитивных эмоций», – рассказала заместитель директора библиотеки Наталья Васильевна.  

В «Детосфере» участники мероприятия смогли ощутить на себе «притяжение Детства» – нарисовать забавный аквариум, послушать выступления юных дарований из Областной детской школы искусств и пообщаться с автором «Живой азбуки природы Ульяновской области» Светланой Галиевой.

Для более старших читателей организованы площадки на втором и третьем этажах. На территории читального зала ребята «с головой погрузились» в книги и рассказы о далёких галактиках и созвездиях, благодаря красочным презентациям и рассказам работников Лаборатории космических исследований УлГУ. Юные космонавты строят макеты космических аппаратов, а также постигают тайны родной планеты с помощью опытных сотрудников Краеведческого музея.     

Проходя по небольшому коридору в старший абонемент, мы попадали в «Нескучную Вселенную».  Здесь читатели вспомнили всеми любимые книги и фильмы из серии о Гарри Поттере и стали участниками спортивной игры «Квиддич».
«Ни на одном мероприятии я еще не встречал столько увлекательных занятий», – отмечает участник акции, ученик гимназии №34 Даниил Шестаков.

А мы отправляемся в «Ноосферу». «Самая верхняя оболочка, на которой мы и находимся, – «Ноосфера». Это разум, развитие головного мозга и умственных способностей», – объясняет заместитель директора Наталья Неверова. – Ребятам предлагается собрать головоломки, принять участие в тренинге на развитие творческих способностей от детского психолога Татьяны Кузьминой и даже получить предсказание от великих учёных. Одной из наиболее посещаемых площадок оказалась «Ментальная математика». О том, что это означает, нам рассказывает тренер по эйдентике детского центра развития АБАКУС Светлана Воеводкина: «Ментальная математика – это китайская оригинальная методика развития интеллекта при помощи счёт АБАКУСа. С помощью этих древних счётов, которым уже более тысячи лет, можно научиться быстро считать, развить образную память и внимание».

Пожалуй, самой интригующей и необычной стала площадка от Информационного центра по атомной энергии. Здесь ребята и взрослые с удовольствием опробовали новейшее чудо технического прогресса – 3D-очки «Виртуальная реальность».

«Гвоздём программы» стала ночная экскурсия по звёздному небу – все желающие смогли увидеть в телескоп самую большую планету Солнечной системы – Юпитер с его спутниками.


Анастасия Егорова