Первый образовательный центр разместится в Заволжском районе Ульяновска на проспекте Туполева, 7в. На его создание регион получил федеральную субсидию, сообщили в АНО «Центр кластерного развития Ульяновской области», которая курирует проект.
В ульяновском технопарке будут действовать пять технических направлений, в терминологии проекта они называются «квантумами»: «Робоквантум», «IT-квантум», «Аэроквантум», «Наноквантум», «Биоквантум». Это программы для детей в возрасте от 5 до 18 лет.
Образовательный центр предлагает детям в игровой форме освоить самые передовые технологии и получить практические навыки их применения. При этом каждый сможет перейти из одного «квантума» в другой, чтобы иметь возможность попробовать себя в разных науках и выбрать понравившуюся. Кроме того, что школьники будут разрабатывать инженерные и исследовательские проекты под руководством отраслевых экспертов и преподавателей вузов, они будут активно участвовать в международных олимпиадах и соревнованиях по ключевым направлениям технологического развития. Специально для этого приобретено современное оборудование: атомно-силовой, люминисцентный и металлографический микроскопы, производственные комплексы, включающие станки с ЧПУ, современные средства вычислительной техники и программного обеспечения, беспилотные летательные аппараты и конструкторы, оборудование для робототехники мирового уровня и многое другое.
Обучение в «Кванториумах» будет построено на кейсах — задачах, которые разработаны при помощи федеральных наставников и экспертов из разных отраслей. Преподаватели «Кванториума» — «носители» новых технологий,с пециалисты с базовым высшим образованием, прошедшие конкурсный отбор и методические курсы. Они будут, в первую очередь наставниками, теми людьми, которые научат ребят решать проблемы разной сложности, основываясь на имеющихся знаниях.
Напомним, детские технопарки создаются Минобрнауки совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) в рамках новой модели системы дополнительного образования детей. «Кванториум» — это федеральный проект, в котором на сегодняшний день участвуют 19 регионов РФ, включая Ульяновскую область. Цель проекта — вовлечение как можно большего количества учащихся в инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность в различных областях. Партнерами новой модели дополнительного образования становятся промышленные предприятия, молодые технологические предприниматели, научные институты и университеты, а также крупные компании. Оператором проекта в Ульяновской области стал Центр кластерного развития региона – его заявку на предоставление субсидий для реализации проектов дополнительного образования детей, поддержанную губернатором Сергеем Морозовым, в августе одобрила конкурсная комиссия министерства образования и науки РФ.