Яндекс.Метрика
Снайпер Людмила Павличенко: женщина-легенда
9:4825 октября 2016

Людмила Михайловна Павличенко считается в мировой истории лучшей женщиной-снайпером. Она уничтожила 309 фашистов. Среди них 36 гитлеровских снайперов, в том числе Дюнкерк, уничтоживший более 500 французов, англичан и советских солдат. Для женщины результат просто фантастический.  25 октября 1943 года получила звание Героя Советского Союза.

Многие иностранцы недоумевали, как такая улыбчивая женщина смогла хладнокровно убить более 300 человек. Ответ на этот вопрос Людмила Павличенко дала в своей автобиографии «Героическая быль»: «Ненависть многому научит. Она научила меня убивать врагов. Когда я пошла воевать, то сначала испытывала только злость за то, что немцы нарушили нашу мирную жизнь. Но всё, что я увидела потом, породило во мне чувство такой неугасимой ненависти, что её трудно выразить чем-нибудь иным, кроме как пулей в сердце гитлеровца. И пока хоть один захватчик ходит по нашей земле, я буду беспощадно бить врага».   

Между тем, биография будущей легенды поначалу была похожа на судьбы её сверстников. Родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии Российской империи. Семья старалась не афишировать тот факт, что мама Людмилы была из дворянской семьи. Высокообразованная женщина, она привила дочери любовь к знаниям, иностранным языкам.

Когда семья переехала жить в Киев, Людмиле исполнилось 14 лет. Девочка отличалась боевым характером и смелостью. После 9-го класса поступила шлифовальщицей на завод «Арсенал» и одновременно училась в 10 классе. Рано, в 16 лет, вышла замуж. Родила сына Ростислава. Через несколько лет брака семья распалась. Но от фамилии супруга, теперь уже бывшего, она не отказалась. Он, кстати, погиб в самом начале войны. А пока, работая на заводе, Людмила стала посещать стрелковый полигон. Позже поступила на исторический факультет Киевского университета, мечтала стать преподавателем или учёным.

Планам не суждено было сбыться, грянула война. Боевые действия застали Людмилу в Одессе, где она проходила дипломную практику. Павличенко стала рядовым солдатом 25-й стрелковой дивизии имени Василия Чапаева. Пошла на курсы снайперов. Ей присвоили воинское звание «младший лейтенант».

В октябре 1941 года Приморскую армию перебросили в Крым на защиту Севастополя. Здесь Людмила встретила снайпера Алексея Куценко, которого знала ещё до войны, а теперь вместе ходила на задания. Они подали рапорт о регистрации брака. Но война распорядилась иначе. Однажды, будучи в засаде, снайперы были обнаружены и попали под миномётный огонь. Все осколки достались Алексею, он получил семь ранений. Один из осколков отсёк ему руку, ту самую, которой он прикрывал Людмилу. Не случись этого, ей перебило бы позвоночник. Она сумела вынести тяжело раненого друга из-под огня. Но врачи оказались бессильны. От тяжёлых ранений Куценко скончался. Было это в конце зимы 1942 года.

Павличенко продолжала воевать. После потери близкого человека она бралась за самые сложные боевые задания, обучала стрельбе молодых бойцов, долгими часами высиживала в засадах, каждый раз оставаясь на волосок от смерти. В июне 1942 года Людмила получила серьёзное ранение. Из осаждённого Севастополя её на подводной лодке эвакуировали на Большую Землю. Затем отозвали с передовой и по направлению Главного политуправления Советской Армии отправили вместе с делегацией советской молодёжи в Канаду и США.

В ходе своего визита за океан Павличенко побывала на приёме у президента США Франклина Рузвельта и даже некоторое время жила в Белом доме по приглашению его супруги Элеоноры Рузвельт. Женщины сдружились. Один примечательный факт. Не зная английского, Людмила всегда выступала на русском. Но ради общения с Элеонорой Рузвельт она выучила английский. Потом была многолетняя переписка. В 1957 году американка приезжала к Павличенко в гости. 

А пока жена президента на правах первой леди Америки организовала для советских представителей поездку по стране. Людмила выступала в Вашингтоне, Нью-Йорке. Но больше всего её запомнили в Чикаго. Надо сказать, что к тому времени Советский Союз, как никогда, нуждался в открытии Второго фронта. Западные партнёры по антифашистской коалиции с его открытием не торопились. Об этом и заговорила Павличенко. «Джентльмены, – заявила она, – мне двадцать пять лет. На фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» Многотысячная толпа замерла, а потом взорвалась аплодисментами и криками одобрения. В Америке ей подарили кольт, а в Канаде – винчестер. Американский певец в стиле кантри Вуди Гатри  посвятил ей песню   «Miss Pavlichenko». В Канаде делегацию советских военных приветствовали несколько тысяч канадцев, собравшихся на Объединённом вокзале города Торонто.

После возвращения из поездки за рубеж лейтенант Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел» под Москвой. После окончания войны защитила диплом в Киевском университете и в звании майора войск береговой обороны стала старшим научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота СССР. В 1956 году перешла на работу в Советский комитет ветеранов войны. Была членом Ассоциации дружбы с народами Африки, неоднократно посещала африканские страны. Ушла из жизни 27 октября 1974 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

В 1976 году, в память 60-летия со дня рождения Людмилы Михайловны Павличенко, в СССР вышла почтовая марка с её изображением. Именем легендарного снайпера названы улицы в Севастополе и Белой Церкви. Людмиле Павличенко посвящён биографический фильм режиссёра Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь».


Виктор Никитин