Яндекс.Метрика
День Конституции России: от октябрьского переворота до победившей демократии
9:3112 декабря 2016

День Конституции России, отмечаемый ежегодно 12 декабря, является, несомненно, одним из главных государственных праздников. Потому, прежде всего, что является основным законом Российской Федерации, её фундаментом, основой, на которой стоит законодательная и исполнительная власть. У неё непростая история, она переживала в своём создании разные времена, порой, не совсем добрые.

Через год после октябрьского переворота 1917 года увидела свет Конституция РСФСР. Через 6 лет, 31 декабря 1924 года, ей на смену пришла новая Конституция, которая провозглашала победу социализма и закрепляла образование СССР, как государства, в состав которого входили союзные республики.

Следующая Конституция, так называемая «сталинская», была принята 5 декабря 1936 года, когда «жить стало лучше, жить стало веселее». В качестве основного постулата она выдвигала окончание основного этапа строительства социализма в СССР.  

«Сталинская» Конституция действовала долго, без малого 40 лет, прежде чем ей на смену пришла Конституция «брежневская», которую со временем назвали «застойной». Празднование перенесли на 7 декабря. Неизвестно, как долго она могла бы существовать, но в 1991 году страна «победившего социализма» приказала долго жить. Территория бывшего Советского Союза продолжала жить по «брежневской» Конституции, фактически, вне закона.

К счастью, правовой коллапс длился недолго. Страна выстояла, сумела найти выход стразу из двух мощнейших политических кризисов. А 12 декабря 1993 года в ходе всенародного голосования была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Основного документа страны был опубликован 25 декабря 1993 года в «Российской газете». Указом президента 12 декабря объявлялось нерабочим днём и официальным государственным праздником. 

Особенностью новой Конституции явился тот факт, что едва ли ни изначально в неё стали вноситься поправки, причём, каждым новым составом правительства. Среди самых известных поправок – увеличение президентского срока с 4 до 6 лет и с 4 до 5 лет – увеличение срока для депутатов Госдумы. Последняя, кстати, 24 декабря 2004 года внесла поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые в очередной раз изменили праздничный календарь. С 2005 года 12 декабря больше не является выходным днём. А День Конституции перестал быть праздником, и причислен к памятным датам России. Это, конечно же, не означает, что Конституция перестала быть реально работающим правовым документом.

«Жители нашей страны, – говорит губернатор Сергей Морозов, – привыкли к тому, что находятся под защитой этого важнейшего основополагающего документа, который утвердил права и свободы каждого, независимо от национальности, происхождения, вероисповедания. Долг каждого гражданина – чётко знать и соблюдать все заложенные в Конституции нормы. Только в этом случае мы будем жить в свободной стране, где развитая экономика, комфортная среда, социальное благополучие - не пустой звук, а реальность. Вот почему мы ежегодно отмечаем дату принятия Конституции, как наиболее значимый государственный, общественный и в то же время народный праздник, роль которого в истории современной России невозможно переоценить».

 

Виктор Никитин