День Конституции России, отмечаемый ежегодно 12 декабря, является, несомненно, одним из главных государственных праздников. Потому, прежде всего, что является основным законом Российской Федерации, её фундаментом, основой, на которой стоит законодательная и исполнительная власть. У неё непростая история, она переживала в своём создании разные времена, порой, не совсем добрые.
Через год после октябрьского переворота 1917 года увидела свет Конституция РСФСР. Через 6 лет, 31 декабря 1924 года, ей на смену пришла новая Конституция, которая провозглашала победу социализма и закрепляла образование СССР, как государства, в состав которого входили союзные республики.
Следующая Конституция, так называемая «сталинская», была принята 5 декабря 1936 года, когда «жить стало лучше, жить стало веселее». В качестве основного постулата она выдвигала окончание основного этапа строительства социализма в СССР.
«Сталинская» Конституция действовала долго, без малого 40 лет, прежде чем ей на смену пришла Конституция «брежневская», которую со временем назвали «застойной». Празднование перенесли на 7 декабря. Неизвестно, как долго она могла бы существовать, но в 1991 году страна «победившего социализма» приказала долго жить. Территория бывшего Советского Союза продолжала жить по «брежневской» Конституции, фактически, вне закона.
К счастью, правовой коллапс длился недолго. Страна выстояла, сумела найти выход стразу из двух мощнейших политических кризисов. А 12 декабря 1993 года в ходе всенародного голосования была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Основного документа страны был опубликован 25 декабря 1993 года в «Российской газете». Указом президента 12 декабря объявлялось нерабочим днём и официальным государственным праздником.
Особенностью новой Конституции явился тот факт, что едва ли ни изначально в неё стали вноситься поправки, причём, каждым новым составом правительства. Среди самых известных поправок – увеличение президентского срока с 4 до 6 лет и с 4 до 5 лет – увеличение срока для депутатов Госдумы. Последняя, кстати, 24 декабря 2004 года внесла поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые в очередной раз изменили праздничный календарь. С 2005 года 12 декабря больше не является выходным днём. А День Конституции перестал быть праздником, и причислен к памятным датам России. Это, конечно же, не означает, что Конституция перестала быть реально работающим правовым документом.
«Жители нашей страны, – говорит губернатор Сергей Морозов, – привыкли к тому, что находятся под защитой этого важнейшего основополагающего документа, который утвердил права и свободы каждого, независимо от национальности, происхождения, вероисповедания. Долг каждого гражданина – чётко знать и соблюдать все заложенные в Конституции нормы. Только в этом случае мы будем жить в свободной стране, где развитая экономика, комфортная среда, социальное благополучие - не пустой звук, а реальность. Вот почему мы ежегодно отмечаем дату принятия Конституции, как наиболее значимый государственный, общественный и в то же время народный праздник, роль которого в истории современной России невозможно переоценить».
Виктор Никитин