Яндекс.Метрика
Александр Пушкин: солнце русской поэзии
10:5006 июня 2016
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. В советские времена он отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Праздник стал государственным по указу президента РФ в 1997 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения поэта.

Пушкинский день России, несомненно, является важнейшей датой в истории русской литературы. Имя поэта известно не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Его поэзия переведена на десятки языков. Считается, и не без основания, что именно Александр Сергеевич Пушкин является основоположником современного литературного языка.

Будущий гений Саша Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 года. Отец его, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому роду. Мать, Надежда Осиповна, урождённая Ганнибал, была внучкой Абрама Петровича Ганнибала – арапа Петра Великого. В семье было  несколько детей. Но, кроме Александра, выжили только сын Лев и дочь Ольга. Воспитанием поэта, кроме французских гувернёров, занималась бабушка Мария Алексеевна, учившая его читать и писать по-русски, что было редким явлением в дворянских семьях того времени. Она же ознакомила его с семейной хроникой родов Пушкиных и Ганнибалов. В свою очередь, няня Арина Родионовна передала ему любовь к народным сказкам. Основы французской грамматики, арифметики, географии, истории юный Пушкин постигал под руководством домашних учителей.

Ещё в детстве Саша Пушкин познакомился с русской поэзией от Ломоносова до Жуковского, с произведениями просветителей 18 века. В 1811 году он поступил в Царскосельский лицей. Это было привилегированное учебное заведением для подготовки по специальной программе высших государственных чиновников из детей дворянского сословия. Там он написал свои первые стихи. Его поэтический талант признавали корифеи русской литературы Державин, Жуковский, Батюшков, Карамзин.

После окончания лицея в 1817 году был определён на службу в Коллегию иностранных дел. Но скорее числился, чем служил. В марте 1820 года закончил поэму «Руслан и Людмила». А в мае был сослан на юг за то, что «наводнил Россию возмутительными стихами». Это будет его первая, но далеко не последняя ссылка. Каждую из них он переживал очень тяжело. В том числе и жизнь под надзором в селе Михайловское Псковской губернии. Но именно здесь он создаст историческую драму «Борис Годунов», которую назовёт в числе своих лучших произведений. Напишет 4 и 5 главы «Евгения Онегина», поэмы «Граф Нулин» и «Цыгане». Здесь увидят свет «Я помню чудное мгновение», «Сожжённое письмо», «Талисман», «Зимний вечер», «Признание» … А всего более 100 произведений.

Последние годы жизни Пушкина прошли в обстановке острых отношений с царём и вражды со стороны придворной знати. За ним следили, его письма подвергались цензуре, ухудшалось материальное положение семьи, в которой было четверо детей, росли долги. Хотя именно в это время им были написаны «Пиковая дама», «Капитанская дочка», «Медный всадник», сказки.

В конце 1835 года Пушкину разрешено было издавать журнал «Современник», с которым сотрудничали Жуковский, Баратынский, Вяземский, Давыдов, Гоголь, Тютчев, Кольцов. Но развязка приближалась. Зимой 1836 года завистники и враги Пушкина из высшей петербургской аристократии пустили в ход клевету на его жену Наталью Николаевну, связывая её имя сначала с именем императора, а потом и барона Дантеса. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Она состоялась 8 февраля 1837 года на Чёрной речке. Поэт был смертельно ранен и 10 февраля скончался. Опасаясь демонстраций, царь приказал тайно вывезти тело поэта за пределы Петербурга. Он был похоронен на кладбище Святогорского монастыря в 5 верстах от села Михайловское.

На пьедестале одного из памятников Александру Сергеевичу Пушкину в Санкт-Петербурге выбиты строки из его стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный … », ставшего творческим завещанием великого поэта. И не будет преувеличением сказать, что его имя вошло в историю не только русской, но и общечеловеческой культуры.



Виктор Никитин