История Великой Отечественной войны полна удивительных и славных поступков советских воинов. Но даже среди них подвиг военнопленных, сбежавших из фашистского плена на захваченном самолёте, поражает воображение. Спустя 70 лет, дерзкий угон немецкого «Хейнкеля-111» кажется до невероятности смелым и неправдоподобным. А возглавивший побег лётчик-истребитель Михаил Петрович Девятаев стал единственным, кто за один и тот же подвиг был наказан и награждён Золотой звездой Героя Советского Союза.
Обычная судьба парнишки из мордовского посёлка Торбеево. Родился 8 июля 1917 года. Был 13-м ребёнком в семье. К началу войны в живых было шестеро братьев и сестра. Все они воевали. Четверо братьев погибли на фронте, остальные умерли от фронтовых ран и невзгод.
Миша Девятаев буквально бредил небом и сразу после 7 класса поехал в Казань «учиться на лётчика». Но поступать пришлось в речной техникум. Это парня не смутило. Он записался в городской аэроклуб. Потом поступил в Оренбургское авиационное училище. К лету 1939 года Михаил уже лётчик-истребитель. Войну встретил под Могилёвом. Воевал храбро. Получил орден Красного Знамени. Под Тулой в воздушном бою был ранен. Не долечился, сбежал в свой полк под Воронеж. 21 сентября 1941 года всё повторилось: бой, ранение, госпиталь. Врачебная комиссия списала его в тихоходную авиацию. И только после встречи с легендарным Покрышкиным ему удалось вновь пересесть на истребитель. Было это в мае 1944 года. А 13 июля в бою над Львовом его самолёт был подбит и загорелся. Лётчик покинул пылающий истребитель, однако при прыжке с парашютом ударился о стабилизатор, потерял сознание и сразу после приземления был захвачен в плен.
После допроса Девятаева отправили в разведотдел абвера, а затем в Лодзинский лагерь военнопленных. Там он совершил попытку побега, был пойман и отправлен в лагерь смертников Заксенхауз. Умереть ему было не суждено. Лагерный парикмахер подменил нашивной номер на лагерной робе и Михаил из смертников попал в штрафники. Вскоре под именем Степана Григорьевича Никитенко он был отправлен в закрытый лагерь на остров Узедом. Здесь в ракетном центре Пенемюнде шла работа над новым оружием Третьего рейха – крылатыми ракетами ФАУ-1 и ФАУ-2. А уже 8 февраля 1945 года 10 военнопленных во главе с Девятаевым захватили немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111» и совершили побег.
Это был дерзкий и отчаянный план. На острове находился ракетно-испытательный центр, защищённый системой ПВО, парк самолётов, подразделение СС. Боевые самолёты располагались на специальном аэродроме и строго охранялись. Военнопленные передвигались по базе под надзором вооружённых конвоиров. На ночь их препровождали в бараки и крепко запирали. Охрана располагалась по всей территории лагеря, а сама база считалась строго засекреченной. Сюда привозили смертников из других немецких лагерей, которых не берегли и считали расходным материалом. Выход отсюда был один – в крематорий.
Девятаев оказался отличным организатором. Побег готовили тщательно. Кандидатов в группу отбирали со всей строгостью. С рабочей площадки возле аэродрома одного за другим вытеснили сомнительных и ненадёжных людей. Михаилу Петровичу представился случай наблюдать за пуском самолёта «Хейнкель 111», что сыграло решающую роль в побеге. Несколько позже немецкому руководству станет ясно, что нахождение талантливого лётчика с огромным опытом и смекалкой на территории Пенемюнде, рядом с новейшим оружием Германии, было его, руководства, ошибкой.
Взлёт машины с аэродрома был замечен не сразу. Это подарило беглецам драгоценные минуты и позволило избежать удара с земли. Гиммлер и Борман были от побега в бешенстве. За «Хейнкелем» устроили охоту. Но без знания курса найти его было очень трудно. Машину обнаружил воздушный ас полковник Вальтер Даль. Но расстрелять её не смог: кончились боеприпасы. Возле линии фронта самолёт обстреляли советские зенитки. Девятаев посадил «Хейнкель» на брюхо возле польской деревни Голлин, в расположении артиллерийской части 61-й армии. Лётчик сразу же передал её командованию важные стратегические сведения о засекреченном на Узедоме центре. Они оказались точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон. Позже станет известно, что побег отважной группы встревожил немецкое руководство. Угон самолёта, нашпигованного особой радиоаппаратурой, сделал дальнейшие испытания ФАУ-2 большой проблемой. Гитлер в пылу гнева назвал нашего пилота личным врагом.
Беглецы полагали, что спасены. Но впереди их ждал фильтрационный лагерь. Измождённых фашистским пленом людей подозревали в предательстве. Их не жаловали в Советском Союзе: очень уж фантастической выглядела история спасения. Даже не найдя оснований для суда над Девятаевым, командование больше не доверяло ему самолёт. Уволенный в ноябре 1945 года в запас боевой офицер, имеющий диплом капитана судна, вернулся в Казань и устроился дежурным по вокзалу в речном порту. Только в 1949 году он смог стать капитаном катера.
Несколько раньше, в сентябре 1945 года, его нашёл Сергей Королёв, которого назначили руководить советской программой по освоению немецкой ракетной техники. Он вызвал Девятаева на Пенемюнде. Здесь Михаил Петрович показал, советским специалистам где производились узлы ракет и откуда они стартовали. За помощь в создании первой советской ракеты Р-1, являвшейся, по сути, копией ФАУ-2, Королёв смог добиться того, чтобы в 1957 году отважному лётчику дали звание Героя Советского Союза. Были награждены и члены его группы. Но вплоть до 2001 года он не имел права рассказывать даже о том, что к званию Героя его представил конструктор советских ракет Сергей Павлович Королёв. Что его побег с Пенемюнде позволил советскому командованию узнать точные координаты стартовых площадок ФАУ-2, разбомбить их, а также подземные цеха по производству «грязной» урановой бомбы. Тем самым были сорваны планы Гитлера на продолжение Второй мировой войны до полного уничтожения всей цивилизации.
Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Отечественной войны и Красного Знамени, многих медалей, Почётный гражданин города Казани, немецких городов Вольгаст и Цинович, Михаил Петрович написал биографические работы «Полёт к солнцу» и «Побег из ада», после 1957 года часто давал интервью.
В конце ноября 2002 года лётчика-героя не стало. Михаил Петрович Девятаев похоронен на Арском кладбище города Казани, где расположен мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны. Его имя увековечено в Пантеоне памяти казанского Парка Победы. Описание подвига было в советских учебниках по истории издания 80-х годов. Свою повесть «Сотый шанс» ему посвятил писатель Николай Стуриков. На родине в Торбеево открыт Дом-музей. Имя этого мужественного человека носят улицы в Казани, Саранске, Зубовой Поляне, а также Казанский речной техникум и ракетный корабль Черноморского флота. В Нижнем Новгороде, Вологде, Гадяче, Полтаве установлены памятники «Побег из ада».
Виктор Никитин