Мороженное – лучшее спасение от жары. С наступлением летнего сезона вопрос выбора качественного мороженого становится особенно актуальным. Эксперты регионального Роспотребнадзора выделяют ключевые моменты, на которые следует обратить внимание при покупке.
Этикетка – главный источник информации. Первое, что нужно изучить, – маркировку продукта.
«Мороженое с растительными жирами должно иметь соответствующее обозначение на упаковке», – подчеркивают специалисты. В зависимости от содержания молочного жира различают: молочное – до 7,5% жира, сливочное – 8-11,5%, пломбир – от 12%, кисломолочное – до 7,5% и с заменителем молочного жира – до 12%.
Кроме того, на упаковке обязательно должны быть указаны состав продукта, производитель и его адрес, дата изготовления, условия и сроки хранения, вес в граммах (не в миллилитрах)
«Использование стабилизаторов предусмотрено технологией производства», – поясняют эксперты. Существуют разрешенные натуральные стабилизаторы: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), пектин (Е440), желатин и альгинат натрия (Е401).
Также, по информации Роспотребнадзора, качественное мороженое должно иметь равномерный окрас – чем выше жирность, тем желтее цвет. Хорошее мороженое сохраняет форму и имеет однородную текстуру без посторонних вкраплений, кроме специально созданных производителем узоров.
Помните, повторно замороженный продукт может быть опасен для здоровья.
«Главный признак повторного замораживания – ощущение «песка» во рту из-за кристалликов льда», – предупреждают специалисты. Это происходит при повышении температуры хранения до 12-13°С, когда начинаются процессы микробиологической порчи, способные вызвать расстройство кишечника.