Федеральное учреждение будет работать при областной детской клинической больнице имени Ю.Ф. Горячева. Сейчас идут работы по строительству здания
перинатального центра, их планируют завершить к концу августа.
На данный момент возведен каркас здания, наружные стены, монтируется инженерное оборудование, завершен монтаж главного распределительного щита электроэнергии.
По словам главного врача ОДКБ Анны Лебедько, в совместной работе специалисты учреждений начнут наблюдать пациенток ещё до рождения: «Мы наблюдаем детей, которые рождаются, видим хронические заболевания, наблюдаем девочек у детских гинекологов. А потом «выросшие» у нас дети рожают своих. ? когда девочки будут наблюдаться у нас, мы будем знать их проблемы. Затем они придут в перинатальный центр, и ребенок будет наблюдаться в детском стационаре. Мы будем знать семью фактически с самого начала».
В центре будут работать 138 докторов и 350 средних медработников. Сейчас будущие специалисты сейчас проходят обучение, а в ноябре в Ульяновске состоится конференция по проблемным вопросам акушерской гинекологии.
Ульяновская область выполняет все финансовые обязательства по объекту федерального уровня. Заложено софинансирование строительных работ в размере 1,4 миллиарда рублей, пояснил заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь. Заказчик объекта – государственная корпорация «Ростех», основная подрядная организация – ООО «?нвестСтройПлюс». В ближайшее время представители госкорпорации встретятся с основными подрядчиками федеральных объектов.
Введение в эксплуатацию центра позволит повысить качество медицинского обслуживания, помощи новорожденным, женщинам во время беременности, родов, послеродовый период. При этом другие направления медицины в области также требуют своевременных мер. Как сообщил губернатор Сергей Морозов на встрече с главными врачами областных учреждений, для этого примут ряд изменений. Выявят первичные медучреждения, которые не отвечают требованиям шаговой доступности. Создадут ситуационный центр, работа которого позволит получать информацию о состоянии системы здравоохранения, сообщения о критических ситуациях и позволит оперативно решать возникающие проблемы. Разработают областной закон о попечительских советах медицинских организаций. Особое внимание уделят детскому здоровью. Для этого разработают концепцию школьного здравоохранения.
Одной из наиболее тревожных причин смертности в регионе остаются сердечнососудистые заболевания. Для снижения заболеваемости была принята областная программа на 2008-2010 годы. По словам главного врача областной клинической больницы Валентины Карауловой, поводом для беспокойства остается смертность от ишемической болезни. Одним из способов своевременно выявить перебои в работе сердца могут стать устройства для дистанционной передачи кардиограммы на станции скорой помощи. Сейчас работает одна станция в городе Ульяновске, необходимо обеспечить ими все муниципальные образования.
Для профилактики онкологических заболеваний открываются кабинеты обследования. По словам главного врача областного онкологического диспансера Сергея Панченко, маммографию в прошлом году прошли более 55 тысяч женщин, а для мужчин работает 31 смотровой кабинет.
Мария Сайгина