Эти данные по итогам 10 месяцев 2024 года озвучили на заседании экспортного совета при губернаторе Ульяновской области.
Обсудили предварительные итоги прошедшего года и планы на 2025 год по реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Алексей Русских отметил, что продвижение ульяновских товаров и услуг на зарубежные рынки является одной из приоритетных задач.
В минувшем году торговала с более чем 90 странами. Крупнейшими партнёрами при экспорте стали Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Беларусь, Венгрия, Иран, Китай, Конго и Грузия. В прошлом году поставки в страны СНГ выросли на 16%.
Важным направлением работы стала помощь в выходе на международные рынки местным производителям, в том числе и небольшим предприятиям, а также увеличение доли экспорта продукции агропромышленного комплекса — такую задачу ставил Президент РФ Владимир Путин. В 2024 году 19 новых ульяновских компаний из сферы малого и среднего предпринимательства стали экспорт1рами благодаря поддержке в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт». Они начали поставлять за рубеж минеральное топливо, автозапчасти, ламели, авиакомпоненты, зерно, муку.
По итогам 11 месяцев прошлого года ульяновские аграрии и трейдеры экспортировали продукцию в 16 стран Ближнего Востока и Закавказья, Восточной и Северной Европы, Северной Америки и Азии. Основным товаром стали зерновые культуры, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, масложировой отрасли. Так, например, доля отгрузок ячменя составила 37% от общего объема зерновых на экспорт. В 2025 году планируется расширить географию поставок продовольственной продукции, для этого проведены переговоры с компаниями Ливии и Египта.
Как отметил министр экономического развития региона Николай Зонтов, одним из важных инструментов успешного расширения внешнеэкономических связей является выстроенная система работы и применение комплекса мер для стимулирования бизнеса, а также формирование эффективной инфраструктуры поддержки экспорта. Эти инструменты закреплены в том числе в Региональном экспортном стандарте 2.0. В прошлом году Ульяновская область вошла в число регионов – лидеров по его внедрению.
Продолжается работа по развитию торгово-логистического проекта «Средняя Волга – Каспийское море – Персидский залив».
«За прошедший год региональным центром поддержки экспорта было оказано 1246 услуг 459 предпринимателям. 68 ульяновских предприятий представляли свою продукцию на международных выставках не только на территории России, но и за её пределами — в Узбекистане, Казахстане, Республике Беларусь, Китае, Турции, Индии и Азербайджане. Главное, безусловно, — это развитие нашего логистического проекта «Средняя Волга — Каспий — Персидский залив». Сейчас активно ведём работу по настройке «обратной загрузки», уже приняли два импортных поезда», — рассказал глава регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов.
Скоро в Ульяновск с ответными бизнес-миссиями прибудут представители Казахстана и Узбекистана, а наша делегация предпринимателей отправится для налаживания торговых связей в Иран и Узбекистан.