
4 апреля 1945 года советские войска освободили столицу Словакии город Братиславу. Это означало только одно: победная весна 1945 года окончательно вступала в свои права.
Операция по освобождению готовилась тщательно. ?з донесений военной разведки было хорошо известно, что немцы основательно подготовились к обороне. Свидетельством тому были огневые точки из железобетона, минные поля, баррикады, противопехотные и противотанковые рвы. Помимо отступавших с востока войск, гитлеровское руководство стянуло в Братиславу фольксштурм, сапёрные и трудовые батальоны. Становилось вполне очевидным, что боёв в городе не избежать.
Задолго до начала наступления командование Красной Армии установило связь с партизанами – словаками, которые активно действовали в тылу немецких войск.

Достаточно сказать, что против немцев и их приспешников к тому времени восстала практически вся Словакия.
2 апреля завязались бои на восточных и северо-восточных окраинах Братиславы. Последняя, самая отчаянная схватка, произошла 4 апреля. Немцы постоянно переходили в контратаки, стремясь во что бы то ни стало сдержать продвижение наших войск. Но это им уже не помогало. В полдень на последний приступ пошли штурмовые отряды. За ними лавиной двигались части и подразделения Красной Армии. А уже через несколько часов на домах центральной части города появились красные флаги. Потребовалось всего два дня, чтобы советские войска овладели столицей Словакии и приблизили день победы над гитлеровским рейхом.
Виктор Никитин