
Более двух веков Симбирск-Ульяновск имеет свой театр. О тех, кто его создавал, поддерживал и творил, рассказали артисты Ульяновского драматического театра 27 марта. В этот день зрители могли увидеть их в отрывках из спектаклей своих предшественников – Пелагеи Стрепетовой, Александра Таирова, Константина Кузинского, Владимира Белоцерковского и других. Праздничный вечер и актёрский капустник сопровождался поздравлениями и приятными новостями.
«Официальный» юбилей ульяновской драмы – 230 лет, но театральная история Симбирска началась раньше, 27 ноября 1774 года, когда была представлена «комедия „Пугачев Емелька“. Первым владельцем симбирского театра стал помещик Николай Дурасов, который в своем доме принимал гостей на постановках крепостного театра. Собственное здание театра появилось позже, и последнее располагалось между Соборной площадью и Спасским женским монастырем. Площадь получила имя Ленина, монастырь снесли, а театр остался.

В этот день в театре звучали поздравления и приветственные адреса от друзей и коллег театра в адрес труппы, руководителей, а также те, чьими силами создаётся театр – технических служб, костюмеров, гримеров, осветителей и других.

«Вы видите настоящих наследников, настоящих продолжателей вековых традиций. «Они своим трудом сохраняют всё главное и ценное, чем богата древняя симбирская и современная ульяновская земля», - сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов об артистах ульяновской драмы. В театре служат целые династии, а это значит, что театр всё больше становится домом с теплой атмосферой, с гармоничным сочетанием мудрости, мастерства старших товарищей и энергией, и задором молодежи».

Глава региона наградил директора театра Наталью Никонорову Медалью Почета, заведующую труппой Елену Жежелу почетной грамотой, а артистов Дениса Бухалова, Юлию ?льину, Оксану Романову, Ольгу Новицкую, Виктора Чуйкина и Елену Шубенкину благодарственными письмами.

Ранее Сергей Морозов и министр искусства и культурной политики региона Татьяна ?вшина встретились с профессиональными и любительскими театральными коллективами области. На сегодняшний день в области работает шесть театров и 296 театральных самодеятельных коллективов. Участники встречи обратились с просьбами оказать поддержку театрам для обеспечения гастрольных и фестивальных поездок, обновления технической базы.

Глава региона отметил, что по итогам встречи будет разработан документ об особых мерах поддержки театрального искусства. С помощью грантовых конкурсов поддержат все виды театрального направления, в том числе частные театры и любительские труппы. Со сцены ульяновского драматического Сергей Морозов пообещал, что несмотря на экономические трудности, заработная плата работников будет повышаться, учреждению помогут обновить техническую базу, а также подарят автобус.

В юбилейный год ульяновский театр в десятый раз проводит
фестиваль «Лицедей». Он продлится до 3 апреля. Также в этом году город примет программу поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли – 2016», которая представит спектакли Российского государственного академического театра драмы имени А.Пушкина.
Мария Сайгина