Яндекс.Метрика
Региональный рынок хлеба: нужна модернизация производства
9:5611 января 2016
хлеб 2По словам руководителя Минсельхоза Ульяновской области Александра Братякова, сегодня хлебопекарная продукция выпускается более чем на 50 предприятиях отрасли. А также на многочисленных предприятиях, для которых хлебопечение не является основным видом деятельности. Так, например, успешно работают хлебопекарные производства в торговых сетях «Гулливер», «Магнит», «Перекрёсток», «Метро», «Ашан», «Лента». ?х продукция пользуется растущим спросом. Крупнейшим производителем хлеба, около 65 % рынка, является ООО «Ульяновскхлебпром», которое включает в себя четыре хлебокомбината в Ульяновске и два в Димитровграде. А также Барышский хлебозавод и Димитровградский завод по переработке сельхозсырья. На хлебопекарных предприятиях всех форм собственности работают более 3 000 человек. По мнению министра, объёмы производства хлебобулочных изделий ежегодно снижаются. Если в 2011 году их было выпечено 60,5, то в 2012 – 55,9, 2013 – 50,5, 2014 –47 тысяч тонн. За 10 месяцев минувшего года производство составило 38,6 тысячи тонн или 96,7% к 2014 году. Это общероссийская тенденция. Она объясняется двумя основными причинами. Во-первых, изменением структуры питания и постепенным переходом к более здоровому питанию. Во-вторых, сокращением численности населения. Здесь «первую скрипку» начинают играть малые и вновь создаваемые производства. Они обзаводятся современным оборудованием и технологиями, что позволяет им расширять ассортимент, повышать качество и снижать себестоимость продукции. Следовательно, наиболее полно удовлетворять постоянно меняющийся спрос населения. Вопрос, однако, не так прост, как может показаться. Представители «Ульяновскхлебпрома» в ходе совещания отмечали, что его предприятия выпускают более 100 наименований продукции. На выставке в Москве получены золотые медали за высокое качество хлеба сразу нескольких видов. Присуждён Гран-при за сохранение традиций российского хлебопечения. Намечено провести капремонт 13 хлебопекарных печей, складов бестарного хранения муки, заменить упаковочное оборудование, установить две автоматические технологические линии. До 2020 года планируется  приобрести дополнительно 25 автомобилей. При этом снижения объёмов производства хлеба не ожидается. Напротив, производственные мощности позволяют в кратчайшие сроки в полтора раза увеличить производство хлеба. Другой вопрос: куда его сбывать?  В последнее время в торговлю и бюджетные учреждения всё чаще поставляется продукция иногородних производителей. У Александра Братякова по поводу сложившейся ситуации своё мнение. Он напоминает, что последний завод в отрасли был построен в 1984 году. Советское оборудование всегда было энергозатратным. Соответственно этому за отсутствием резерва себестоимости говорить о сдерживании цен на хлеб не приходится. Равно как и о конкуренции иногородним производителям, которые всё активнее внедряются на региональный рынок хлеба. Производство заводов «Ульяновскхлебпрома» загружено сегодня не более чем на 60%. Резерв составляет 40%. Кроме того, как и действующее производство, он требует обслуживания, наличия людских и технических ресурсов. А это, опять же, затраты, причём, как уже сказано, высокие. Между тем, как приходит к выводу министр, глобальной модернизации предприятий в «Ульяновскхлебпроме» пока не ожидается. ?счерпав свои резервы, они встанут перед выбором: «проедать» самих себя или выживать за счёт населения. Последнее наиболее вероятно. В любом случае, это будет на руку иногородним производителям. Регион, напротив, заинтересован в сохранении предприятий и поставках их продукции на внутренний рынок.   Виктор Никитин