
День ракетных войск и артиллерии (РвиА) установлен указом президента России. Дата выбрана не случайно. 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки Красная Армия начала контрнаступление в ходе Сталинградской битвы. Артиллерии в нем принадлежала ключевая роль.
21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника – Дня артиллерии. После создания ракетных войск в 1964 году праздник был переименован в День ракетных войск и артиллерии. Он отмечался в третье воскресение ноября. По указу президента России с 2006 года День ракетных войск и артиллерии отмечается ежегодно 19 ноября. Не путать с Днём ракетных войск стратегического назначения, который отмечается 17 декабря.
Впервые артиллерия была использована в 1382 г. при защите Москвы от войск хана Тохтамыша. В 1654 г. было установлено пушкарское знамя и нагрудный знак артиллериста. В 1701 г. при императоре Петре I сформирована первая бомбардирская рота в Преображенском полку и учреждено знамя российской артиллерии.
В последующие века российская артиллерия постоянно развивалась и по своим возможностям не уступала артиллерии ведущих стран мира. Это доказали битвы всех войн, в которых участвовали российские войска.
В настоящее время ракетные войска и артиллерия являются основным средством огневого поражения противника в ходе общевойсковых операций. Достаточно назвать хотя бы некоторые образцы ракетного и артиллерийского вооружения, чтобы убедиться в их мощи. Это ракетные комплексы «?скандер» и «Точка-У». Реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Ураган».
Ракетные войска и артиллерия берегут и множат славные традиции. ?м доверили ключи от неба. ? если это будет необходимо, они готовы выполнить любые задачи в самых различных боевых условиях.
Виктор Никитин