Яндекс.Метрика
Спасать нельзя оставить. Нуждаются ли птицы в помощи человека?
13:0505 Июня 2015
ПтенецКаждый раз в начале лета в парках или на дорожках около зелёных насаждений можно встретить желторотых птенцов с короткими крылышками и куцым хвостиком – это слётки, или птичьи подростки. Обнаружив их, еще не научившихся летать, люди стремятся им помочь, забирают домой, чтобы выкормить и отпустить на волю. Чаще всего такие действия заканчиваются гибелью птенца. Союз охраны птиц России призывает не забирать слётков домой. Как выкормить птенцов, лучше всего знают их родители, которые обычно следят за ними издалека. Специалисты Ульяновского центра спасения диких птиц предупреждают – в любой сезон не стоит забирать домой птицу, чаще всего она не сможет вернуться в природу. Если птица не летает, возможно, это просто слёток. ?сключение составляют птицы с неестественной неподвижностью и переломами – неестественно торчащими крыльями, лапами. Если вы видите, что опасность действительно есть, в виде собак или близости автомобильной трассы, можно забрать пернатого на недолгое время, после чего вернуть на то же место, подсадив в кусты, деревья и другие безопасные укрытия. Если место открытое, можно, постепенно показывая птенца родителям, отнести его подальше. Если есть необходимость показать птицу врачу, её нужно посадить в коробку с дырками, ни в коем случае не в клетку. При слабости, худобе можно напоить 5-процентным раствором глюкозы, купленным в аптеке. Если есть открытые ранения, нужно остановить кровь раствором перекиси водорода, после чего обработать бесспиртовым раствором йода – бетадина. Греть ушибленную птицу не рекомендуется. Если не можете определить конкретный вид птицы, в качестве корма дайте сваренное вкрутую яйцо, а после процедур немедленно покажите ветеринару. Бывает, что помощь действительно нужна, но для начала нужно понять, случилось с птицей. Меры предосторожности в лесу или на дачном участке во время гнездования птиц:
  1. Воздержитесь от прогулок с собаками без поводков на любых зелёных участках;
  2. Не включайте громко музыку;
  3. Перенесите на другое время подрезку кустарников и деревьев, разборку старых поленниц и других подобных мест, которые могут быть использованы птицами для гнездования, чтобы не спугнуть их;
  4. При обнаружении гнезда лучше уйти, иначе хищникам будет проще найти его, а хозяева могут покинуть кладку и даже птенцов.
Птенцы                                       Фото: https://vk.com/club10042840https://twitter.com/dahafomina