![приговор](http://media73.ru/wp-content/uploads/2012/10/приговор1.jpg)
В конце минувшего и начале нынешнего года Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области обратилось в суд с исковыми заявлениями к ответчикам в лице ОАО «Симбирские курорты» и индивидуального предпринимателя Т. Преображенской. Надзорный орган выступал в защиту прав потребителей, пострадавших от острой кишечной в санатории «Белый Яр» Чердаклинского района.
В обоснование исков указывалось, что в октябре 2014 года потребители заключили с Преображенской договоры на оказание оздоровительно-развивающих услуг для своих несовершеннолетних детей в указанном санатории, которые добросовестно оплатили. Дети прибыли в санаторий 26 октября, а уже на следующий день почувствовали себя плохо. ?м был поставлен диагноз «функциональное нарушение желудочно-кишечного тракта, контакт с пищевой токсикоинфекцией (ПТ?)». Родители вынуждены были забрать их из санатория раньше положенного срока по причине серьёзной угрозы здоровью.
Суд пришёл к выводу, что исполнителем услуг в данном случае следует признать Преображенскую и ОАО «Симбирские курорты». Он учёл при этом, что оздоровительно-развивающие услуги, по договорам с истцами, должна оказывать Преображенская. Фактически услуги по питанию и проживанию детей оказывало ОАО «Симбирские курорты»: предоставляло комнаты для проживания, помещения для проведения общелагерных мероприятий, персонал, обеспечивающий питание и при необходимости медицинскую помощь. Преображенская, в свою очередь, обеспечивала работу преподавательского состава.
Ленинский районный суд Ульяновска рассмотрел каждый из 28 исков и вынес решение удовлетворить заявленные в них требования в следующей части. Договоры на оказание оздоровительно-развивающих услуг расторгнуть. Взыскать с Татьяны Преображенской в пользу потребителей стоимость услуг, компенсацию морального вреда и штраф за неудовлетворение требований потребителей в добровольном порядке. Два последних пункта полностью применимы и к ОАО «Симбирские курорты». Кроме того, с ответчиков в солидарном порядке в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина.
Таким образом, общая сумма, подлежащая взысканию с ответчиков, составила более 320 тысяч рублей.
Виктор Никитин