Ульяновская прокуратура раскритиковала областное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов за плохую работу по учету лесов. «Прокурорские проверки, – заявил руководитель региональной прокуратуры Сергей Хуртин, – свидетельствуют о том, что профильным министерством не обеспечивается надлежащий кадастровый учёт земель лесного фонда. В течение длительного времени не проводятся мероприятия по лесоустройству».
Минсельлесхоз ответил на предъявленные обвинения – в части кадастрового учёта земель лесного фонда ведомство не наделено полномочиями по установлению границ лесничеств и лесопарков. Средства федерального бюджета на проведение кадастровых работ ему не выделяются.
Порядок здесь таков. В целях проведения кадастровых работ по уточнению границ земель лесного фонда Министерство направляет в Рослесхоз запросы на включение лесничеств Ульяновской области в план по межеванию. Кроме того, консультирует лесопользователей, кадастровых инженеров и иных заинтересованных лиц по вопросам постановки на кадастровый учет лесных участков. Одновременно с этим рассматривает межевые планы, выносит на открытое обсуждение проблемные вопросы по земельным отношениям. В таких встречах, как правило, принимают участие представители Управления Росреестра и Федеральной кадастровой палаты по Ульяновской области.
Площадь земель лесного фонда, расположенных на территории Ульяновской области, составляет более одного миллиона гектаров. Сегодня кадастровые работы по уточнению границ лесных участков проведены на 541,4 тысяче гектаров. ?з них на 264,5 тысячи гектаров подтверждено право собственности Российской Федерации. Кроме того, на одной тысяче гектаров, ранее находившихся во владении сельхозпредприятий и организаций, проведены кадастровые работы по уточнению границ.
В целом по Российской Федерации поставлено на кадастровый учёт около 13 процентов лесов. Правильность отвода лесосек не зависит от того, стоит ли лесной фонд на кадастровом учёте. Министерство самостоятельно обеспечивает и организует работы по подтверждению прав собственности Российской Федерации на лесные участки, поставленные на государственный кадастровый учёт. Так, например, ведомством подано заявлений на регистрацию прав собственности РФ и внесению изменений на 696 участков общей площадью 343,8 тысячи гектаров. ?х 516 участков общей площадью 281,8 тысячи гектаров уже зарегистрировано.
Что касается мероприятий по лесоустройству, то у прокуратуры, конечно, на этот счёт своё мнение. Но вот что говорят в отзыве эксперты лесного хозяйства. Для определения качественных и количественных характеристик лесного фонда необходимо проводить лесоустройство, причём, каждые 10 лет. Собственник в лице Российской Федерации должен делать это за свой счёт. Но на деле имеет место быть недофинансирование. Выход приходится искать посредством софинансирования мероприятий из бюджета региона, а на арендованных участках за счёт средств арендаторов. Кстати, только за счёт средств арендаторов с 2011 по 2014 год проведены лесоустроительные работы на площади 193,2 тысяч гектаров, что составляет 20 процентов от общей площади лесного фонда.
В ближайшие два года заканчивается срок действия материалов лесоустройства 2005-2006 годов на площади 549,9 тысячи гектаров или 58 процентах от площади лесного фонда. Кроме того, на площади 206,5 тысячи гектаров лесоустройство проводилось в 1992 году. Таким образом, по состоянию на первое января 2017 года площадь лесов с материалами лесоустройства свыше 10 лет будет составлять 756,4 тысячи гектаров или 85 процентов лесного фонда региона. Анализ ситуации показывает, что при средней стоимости лесоустроительных работ из расчёта 300 рублей за один гектар на проведение лесоустроительных работ необходимо около 227 миллионов рублей. ?з федерального бюджета на эти цели предусмотрено выделение средств только с 2016 года, причём в размере 6,6 миллиона рублей.
Виктор Никитин