Дети войны
15:5813 апреля 2015
Марина ТаратыноваКлуб «Симбирский глагол». Ведущий Клуба – Жан Миндубаев. Тема заседания: «Дети войны». От ведущего. В древнерусской повести «О  горе-злосчастии» по поводу  свойств написанного и не написанного сказано примерно так: «… коли то что было — да не писаным осталось – то его и не случалось вовсе…» Рассказ о судьбе одного из  детей войны  мы можем читать сегодня благодаря перу Марины Таратыновой. Потому несколько слов об авторе. Таратынова  (Данкевич) Марина Вадимовна родилась 14 мая 1962 года в городе Ульяновске. В 1981 году принята на Ульяновский моторный завод для участия в создании заводского музея Трудовой Славы. После открытия музея в сентябре 1984 года – младший научный сотрудник; затем- руководитель музея Трудовой Славы УМЗ. С   2014 года  в корпоративном издании «Заводская газета» ведёт историческую рубрику «УМЗ – 70 лет». Пишет о  фронтовиках, тружениках тыла, трудолюбивых моторостроителях, об истории Ульяновского моторного завода. Публикуется в газетах «Ульяновская правда», «Ульяновская неделя», «Железнодорожный районный вестник», в областных Книгах  Памяти «Солдаты трудового фронта» и «Солдаты Отчизны», ее рассказы озвучены на областном радио.
Позволю себе ознакомить читателей со стихотворным признанием  Марины Таратыновой в любви к своему заводу — и  публикацией об участнике Великой войны, которую наша Отчизна вела с фашистским отребьем и на полях сражений, и в тылу...

Та заводская проходная...

( «Ульяновскому моторному заводу посвящаю...»)

Мороз крепчал: в далёком сорок первом Настала очень ранняя зима… Там, где сейчас стоит завод моторный ? высятся красивые дома, Был лишь пустырь со старыми складами. ? рельсы, по которым из Москвы С рабочими, узлами и станками В тыл эшелоны под бомбёжкой шли.   Гостей столичных скромно принял город: Гостиниц нет, совсем скудна еда, Ночлег – в подъезде, на вокзале, в школе… Но общая народная беда Ульяновцев и жителей столицы Сплотила: вместе в этот трудный год Варили на кострищах чечевицу ? создавали будущий завод.   К нетопленым складам из эшелонов Тащили на себе, как бурлаки, Мешки, коробки, инструменты, брёвна ? даже тяжеленные станки… За месяцы смогли завод построить - Почти вручную, лютою зимой. Солдаты тыла – скромные герои, ?м памятник стоит у проходной…   Сначала бронебойные снаряды Отправили на фронт. Потом З?С-5 Талантливые наши заводчане На козлах ухитрились собирать. Как взрослые, стояли за станками, Солдат погибших дочки и сыны. Малолитражки «Л» здесь выпускали - ?сточник света на фронтах войны.   Продукция дала заводу имя - УЗМД. На Волжском берегу Остался он и здравствует поныне – Назло в войну разбитому врагу! Моторным став – не изменил традиций ?, отмечая славный юбилей, Своими ветеранами гордится ? славится продукцией своей!   Здесь создаются новые моторы, Здесь золотые руки и умы! Так процветай, родной завод моторный, Ты много сделал для своей страны!

Маленький солдат Отчизны

Виктор КопшуковСреди участников Великой Отечественной войны, работавших на Ульяновском моторном заводе, Виктор Петрович Копшуков выделялся худобой и небольшим ростом. Его  детство пришлось на войну. Семьёй для подростка стали боевые товарищи, а отца заменили полковые командиры. Этот маленький солдат так и не успел вырасти в трудные военные годы, но успел встать на защиту своей Родины... Бывшему сыну полка Виктору Петровичу Копшукову, несмотря на наличие удостоверения участника Великой Отечественной войны, всю жизнь приходилось сталкиваться с путаницей в документах, связанных с награждением юбилейными медалями и вручением подарков ко Дню Победы. Почти всегда в списках фронтовиков его год рождения – 1932-й – автоматически переправляли на 1922 год, благоразумно считая, что в документ вкралась опечатка. Ну не может быть участником войны подросток, на пять лет моложе солдат последнего призыва, да ещё и с боевыми наградами! Оказывается – может… Виктору Копшукову рано пришлось испытать боль от потери самых дорогих и близких людей: в его родной деревне Девочкино в Брянской области оккупанты сожгли его родную сестру за связь с партизанами. Отец пропал без вести на фронте, мать тяжело заболела от голода и переживаний. Летом 1943 года деревня была освобождена от оккупантов, и мальчик, которому едва исполнилось 11 лет, горячо желая отомстить за близких, попытался присоединиться к артиллерийскому полку-освободителю. Однако его, вполне справедливо, сочли ребёнком и отправили в детский дом. Сбежав по дороге, Виктор вернулся в полк. Новая попытка отправить его в детский дом тоже не увенчалась успехом:  Витя вновь сбежал по дороге, а полк пошёл в наступление, и с мальчиком некогда было возиться. Виктор стал сыном полка. В первую очередь его попытались откормить, но мальчик рвался в бой, и однажды командир отделения решился взять его в разведку. Маленький, худенький, в оборванной одежде, он не возбуждал подозрений у гитлеровцев, и мог подобраться к интересующему объекту ближе, чем взрослый. Так Виктор стал разведчиком. Конечно, совсем одного его в разведку не посылали, но на подходе к важным объектам разведчики нередко оставались в укрытии, отправив вперёд маленького шустрого мальчишку, умеющего незаметно забраться в любой лаз. Зоркие глаза и прекрасная память помогали ему выполнять самые сложные задания. В качестве сына полка Виктор Копшуков с августа 1943 года по май 1945 года воевал на Орловско-Курской дуге, Ленинградском, 1 и 2 Белорусском фронтах. Особенно маленький разведчик отличился под городом Великие Луки, где выполняя задание с командиром отделения разведки, он обнаружил скрытый в лесу вражеский аэродром. ?х заметили, начался обстрел, но мальчик забрался на дерево и сосчитал количество немецких танков и самолётов, определил их расположение и доложил стоящему под деревом командиру. Вернувшись в полк, Виктор помог составить план аэродрома на карте, и утром вражеский объект был уничтожен. Разведчик Копшуков за отлично выполненное задание был удостоен медали «За боевые заслуги». Войну Виктор Петрович закончил в Кенигсберге в звании ефрейтора. Получил медали «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», несколько листовок-благодарностей от имени Верховного Главнокомандующего за участие в боевых действиях в 1945 году, а также красочное благодарственное письмо за подписью Главнокомандующего Северной группы войск Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского. Когда Виктору Копшукову исполнилось 19 лет, он был призван на службу в армию – на общих основаниях. После службы в 1956 году он поступил слесарем-сборщиком на Ульяновский завод малолитражных двигателей. Вскоре возглавил бригаду, собравшую первые малолитражные двигатели модели УД-4. Затем работал бригадиром передового коллектива на сборочном конвейере лодочных моторов, а в  1974  году, когда на предприятии, в то время уже Ульяновском моторном заводе, шло освоение производства новой продукции, Виктор Петрович перешёл на сборочный конвейер автомобильных моторов. Всего Виктор Петрович проработал на предприятии 48 лет, награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.?.Ленина».