Губернатор Сергей Морозов провел расширенное заседание коллегии министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, на котором подвел итоги 2014 года и обозначил цели и задачи на 2015.
«2014 был крайне сложным. Несмотря на то, что развитие происходило в соответствие с антикризисными мерами, мы завершили этот год по большинству показателей с экономическим ростом»,– отметил Сергей Морозов.
В прошлом году отмечены положительные показатели в растениеводстве (выросли на 6,2 %) , высокая урожайность зерна и овощей. В животноводстве наблюдается спад на 14,1 процента. Губернатор отметил, что в 2015 году нужен реальный прирост производства, необходимо стимулировать передовые животноводческие хозяйства и поддерживать новые, в том числе малые формы, налаживать сотрудничество с регионами, в которых будут создаваться селекционно-генетические центры для обеспечения области высокопродуктивными породами. Перед растениеводством губернатор также поставил ряд задач на 2015 год: вовлечение в оборот неиспользуемых земель и выход на долгосрочные отношения с ведущими российскими производителями сельхозтехники.
«Объемы господдержки не будут уменьшаться даже с учетом кризиса, – заверил Сергей Морозов. – На развитие сельского хозяйства в 2015 году в областном бюджете заложено 411,7 миллиона рублей. Это на 25 процентов больше, чем в прошлом. Практически по всем направлениям объемы выделенных средств больше прошлогодних. Нам важно выйти на положительные показатели продовольственного самообеспечения. Это стратегическая задача и ориентир на несколько лет вперед».
Морозов также отметил, что в 2015 году будет уделяться пристальное внимание развитию перерабатывающих предприятий и вопросам ценообразования. « Разрабатывая Стратегию развития области до 2030 года, мы учтем, что нужно гарантировать производителям стабильный доход, а потребителям – приемлемую цену. Покупатель должен видеть всю цепочку ценовых надбавок, а местные производители должны выходить на прямые отношения с розничными точками. Жесткий контроль над ценообразованием продолжится».
В сфере лесного хозяйства также был обозначен ряд задач. Ульяновская область занимает 8-е место в ПФО по запасу древесины. За 2014 год общий ее запас составил 164,9 миллионов кубометров. План по искусственному восстановлению лесного фонда региона был перевыполнен более чем на 30 процентов. Но есть и проблемы: низкая эффективность использования лесных ресурсов и наличие криминальной составляющей в сфере лесных отношений. Мерами, которые позволят решить их, губернатор назвал постановку всех лесных территорий на кадастровый учет, что позволит перейти на интенсивную модель лесопользования, запуск процесса лесной паспортизации (такой опыт уже используется в соседних регионах) и работу в единой автоматизированной системе учета древесины. В области используется лишь 45 процентов лесов и это дает возможность преступникам безнаказанно их вырубать. «Необходимо окончательно проработать вопрос создания общественных институтов лесных инспекторов, разработать карту инвестиционного потенциала лесных ресурсов, новые стратегические ориентиры. В этом году больший акцент нужно сделать на решении системных проблем в отрасли, чем на получение огромного дохода от лесопромышленности, хотя последнее так же очень важно»,– отметил Морозов.
На коллегии так же была затронута тема экологии и природопользования в регионе, которая актуальна для Ульяновской области, как региона, который наращивает инвестиционный потенциал, последовательно увеличивает свои промышленные возможности. Губернатор заверил, что все новые предприятия соответствуют современным экологическим нормативам и пообещал, что на проведение природоохранных мероприятий в 2015 году будет выделено не менее 50 миллионов рублей, а также призвал обратить особое внимание на сохранение и преумножение зеленых насаждений и контроль за ликвидацией несанкционированных свалок.
Елена Ольдина