12 января главный надзорный орган страны отмечает День работника прокуратуры Российской Федерации.
Органы прокуратуры официально в качестве государственного института были учреждены в России Петром Великим 12 января по новому стилю 1722 года как структура контроля над соблюдением законности в деятельности центральных и местных органов государственной власти. Они имели широкие полномочия. Достаточно сказать, что генерал-прокурор подчинялся только ?мператору и непосредственно надзирал за законностью деятельности высшего государственного органа страны - Сената.
Вслед за этим аналогичная структурная единица была образована и в Казанской губернии, в состав которой на тот момент входил город Симбирск.
С начала 18 столетия Симбирск становится центром крупной провинции, в которой имелось 14 городов, в том числе Самара и Сызрань.
При Екатерине II завершилось создание вертикальной прокурорской системы от центра до уезда. На губернского прокурора, считавшегося «оком генерал-прокурора в губернии», возлагались задачи «сохранения целостности власти», наблюдение «чтобы запрещённых взносов с народа не собирал, истребление повсюду зловредных взяток». Они должны были «смотреть и бдение иметь о сохранении всякого порядка, законами определенного» в деятельности губернских и уездных органов, в том числе и судов, проверять законность принимаемых ими решений.
После судебной реформы 1864 года губернский прокурор стал называться прокурором Симбирского окружного суда, что, однако, не означало его подчиненность последнему. Наоборот, прокурор «наблюдал за соблюдением правил устройства и делопроизводства в суде, участвовал в рассмотрении дисциплинарных дел судебных работников и опротестовывал решения по ним, направлял свои характеристики на судей министру юстиции», который одновременно являлся и генерал-прокурором России. Закон подчинил губернскому прокурору полицейское дознание, возлагал на него руководство и наблюдение за производством предварительного следствия. Прокурор мог приносить протесты на приговоры судов, наблюдал за местами заключения, имел право участвовать в заседаниях губернских органов. В уездах губернии своих прокуроров не было, там находились товарищи (заместители) прокурора Симбирского окружного суда, которые выполняли его поручения. В губернии в то время в основном совершались такие преступления как кражи, драки, поджоги хозяйственных построек, уклонение от воинской повинности, самовольные порубки леса.
В ноябре 1917 года все органы российской прокуратуры, в том числе и в Симбирской губернии, были упразднены.
Губернская прокуратура была вновь воссоздана в 1922 году, а после ликвидации административно-территориальной единицы государства до 1943 года в области действовал ряд городских и районных прокуратур, входящих в состав прокуратуры Средне-Волжского края, а затем Куйбышевской области.
?стория непосредственно прокуратуры Ульяновской области начинается с 1943 года - с момента создания нового субъекта РСФСР. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 января 1943 года путем территориальной реорганизации части городов и районов Пензенской и Куйбышевской областей была образована Ульяновская область, названная по наименованию областного центра, в свою очередь, получившего в 1924 году название в честь В.?.Ульянова (Ленина).
Первым прокурором Ульяновской области 20 января 1943 был назначен на тот момент заместитель прокурора Московской области кавалер Ордена Трудового Красного знамени Николай ?льич Шленский.
В дальнейшем традиции Ульяновской прокурорской школы закладывали Мишутин А.Н. - ставший затем первым заместителем Генерального прокурора СССР, Найденов В.В. - впоследствии также заместитель Генерального прокурора Советского Союза, организатор борьбы с коррупцией и взяточничеством в высших эшелонах власти. В этот же список входят заслуженные юристы Российской Федерации Ф.В.Жданов, П.С.Власов, А.Н.Дьяконов, А.С.Козлов, ?.П.Кропачев, Н.П.Хаустов, ?.П.Шамшин, полный кавалер орденов Славы С.П.Трофимов, Ю.М. Золотов - до недавнего времени заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.
?менно Юрий Михайлович Золотов стал организатором работы по увековеченью памяти тысяч жителей региона, которые были репрессированы по политическим мотивам.
В 1996 году пересмотр дел о политических репрессиях прокуратурой Ульяновской области был завершен. По результатам этой работы полностью реабилитировано 13706 жертв произвола, на каждую из которых оформлены персональные документы о реабилитации. При этом было принято решение о создании специальной книги, где были бы поименно названы жертвы террора и приведены архивные документы. Она была издана в 1996 году как одна из первых в России областная Книга памяти жертв политических репрессий.
Не забыты имена прокуроров, которые в годы массовых политических репрессий отказались быть слепым орудием в руках властей, и сами попали под жернова произвола. Среди репрессированных и казнённых прокуроры: Вешкаймского района - М.Ф.Дмитриев, Сенгилеевского - А.?.?гнатьев, Николаевского - А.?.Чудаев и П.С.Орлов.
?мена ветеранов – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов навсегда сохранены в Почётной книге работников прокуратуры Ульяновской области. Это полный кавалер ордена Славы трёх степеней -участник Парада Победы на Красной площади С.П.Трофимов. Кавалеры ордена Красной Звезды С.А. Кожевников, Ф.В. Жданов, ?.Н.Прохоров, ?.П.Шамшин… Кавалеры ордена Отечественной войны А.М. Разник, П.С.Власов, М.?.Воеводин и другие фронтовики.
Сегодня традиции Ульяновской прокурорской школы поддерживаются новой плеядой сотрудников: Почетными работниками прокуратуры Российской Федерации прокурором Ульяновской области С.А Хуртиным, первым заместителем прокурора области С.А. Хрулёвым, заместителями прокурора области Д.А. Шерстнёвым и Ф.С. Латыповым Ф.С., прокурором Ленинского района города Ульяновска П.В. Пронько. Прокуратура Ульяновской области состоит из аппарата, в состав которого входят: Управление по надзору за исполнением федерального законодательства, Уголовно-судебное управление, отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, подразделения надзора по основным направлениям прокурорской деятельности. А также включает в себя 27 городских и районных прокуратур. В целом во всей прокурорской системе региона в настоящее время насчитывается 316 оперативных работников.
Вне зависимости от трудностей, переживаемых страной, её руководство, каждый житель Российской Федерации знают, что существует особая государственная структура, работники которой делом доказывают, что главное для них - справедливость, честность, объективность, торжество Закона. Сильная прокуратура нужна всем честным людям и государству.
Виктор Никитин
Фото прокуратуры Ульяновской области