
Рабочая группа Регионального отделения ОНФ продолжает проверку исполнения «майских» указов Президента в районах Ульяновской области. На этот раз члены Народного фронта проехались по детским садам пяти населённых пунктов Цильнинского района. Проверяющие ознакомились с материально-технической базой, проанализировали доведение зарплаты воспитателей до уровня средней в общем образовании.
Детский садик «Сказка» в райцентре Большое Нагаткино посещают 94 ребенка. В ходе проверки обнаружилось, что у теневых навесов на игровых площадках протекают крыши (разбит шифер), а полы, из которых торчат гвозди, сгнили после многолетнего использования. Фактически под два навеса из четырёх детей в дождь заводить нельзя. Батареи центрального отопления в группах прикрыты листами ДСП, что категорически запрещено в жилых помещениях, так как при нагревании они выделяют вредные вещества. В ясельной группе на 22 ребенка в туалете оказалось всего 17 горшков. В другой группе, где 27 детей 3-4 лет, в туалете всего две раковины и два унитаза. Территория садика благоустроена, много цветов, однако по углам и закуткам грязно, вдоль заборов изнутри и снаружи заросли

колючих кустарников и крапивы, хотя дворник по штату есть. Да и персонал у детского садика немалый: 32 человека на 94 ребенка.
Детский садик «Радуга» в селе Старые Алгаши размещается в здании средней школы. Здесь воспитываются 38 детей в двух группах при персонале 11 человек. Хотя пришкольная территория и позволяет расширение игровых площадок, предоставленная детскому садику огороженная площадь меньше нормативных требований. Там всего один навес (должно быть два), физкультурной площадки и места хранения колясок и санок нет. В умывальнике и туалете всего две раковины и два унитаза на 38 разнополых детей. Освещение в местах общего пользования неисправно.
Дошкольная группа при Богдашкинской средней школе насчитывает 16 детей и существует с 2008 года. Пришкольная территория и помещения средней школы, рассчитанные на 380 учеников (сегодня обучается всего 61 человек) позволяют комфортно разместить дошколят. Но и здесь навесов для детской группы нет. В игрушечном деревянном домике из пола и из стен торчат гвозди. Нет ни игровой площадки, ни даже песочницы. На лужайке камни, мусор, кострище и разбитые бутылки, там же заброшенный деревянный туалет, ничем не огороженный и представляющий опасность для малышей. В раздевалке для детей не работало освещение. Отопительные приборы не огорожены. Воды ни горячей, ни холодной нет. Здесь работает группа кратковременного пребывания, и питание детей не

не предусмотрено, хотя пищеблок и столовая в школе есть. Дети, по словам воспитателя, приносят с собой из дома бутерброды. При этом есть возможность содержать детей в группе весь день: в распоряжении сада – спальная комната с 15 заправленными постельным бельем кроватями, но она не используется – протекает потолок.
Несколько иная картина в дошкольной группе при средней школе в селе Новые Алгаши. Здесь в группе, рассчитанной на 15 человек, пока 10 детей от 3 до 7 лет. В помещениях есть все, что предусмотрено нормативами: подведена горячая и холодная вода, хорошее освещение, шкафчики и кровати есть на всех. Территория пока в полной мере не благоустроена, и, по словам директора школы, в ближайшее время будут дооборудованы физкультурная и игровые площадки. Налажены хорошие взаимоотношения с родителями, они участвуют на субботниках на территории дошкольной группы.
Детский садик «Терем – Теремок» в рабочем посёлке Цильна. Здесь в девяти группах воспитываются 207 детей. В саду есть спортзал и музыкальная комната, музей и даже зимний сад. «Терем – Теремок» оказался единственным, среди проверенных, детским учреждением, где сделаны два навеса для хранения колясок и санок. Но и здесь не обошлось без недочётов: из 9 веранд (навесов) только одна в хорошем состоянии. В остальных полы сгнили, торчат гвозди, местами

доски проваливаются. Фасадная часть обширной территории садика благоустроена, вся в цветах, а в тыльной части – трава не скошена, бурьян и дикий кустарник.
Часть сотрудников проверенных детских учреждений была опрошена о размерах оплаты за труд. В большинстве детских учреждений средняя зарплата педагогов, по их словам, составляет (в зависимости от категории и стажа) от 12 до 15 тысяч рублей, включая и стимулирующие доплаты. Это ниже средней зарплаты в общем образовании по области.
У технических работников в цильнинских детских садах заработная плата 7-9 тысяч. Оплата труда помощников воспитателей, работающих полный день, составляет около 6 тысяч рублей с учетом стимулирующих доплат (в пределах 700 рублей).
По итогам проверки детских учреждений с руководством администрации Цильнинского района проведено совещание. Рабочая группа ОНФ подробно изложила выявленные недостатки по каждому детскому учреждению. Все они будут рассмотрены, и по ним будут приняты конкретные меры.