В последние дни очень широко комментируется интервью премьер-министра России Дмитрия Медведева газете «Ведомости». Действительно, мимо такого факта пройти невозможно, так как речь в нём идёт о необходимости поддержки отечественного сельского хозяйства.
«Мы, - подчёркивает глава правительства РФ, - начали программу поддержки тех секторов сельского хозяйства, которые у нас не развиты. Это рыборазведение, тепличное овощеводство, садоводство и те сегменты, которые требуют поддержки: мясное скотоводство и молочное животноводство. Мы сейчас обязательно добавим туда денег. Речь идёт о десятках миллиардов рублей».
По замыслу федерального правительства, успешное освоение этих средств позволит России в достаточной степени нивелировать риски продовольственного эмбарго на импорт из ряда стран и в перспективе не только самообеспечивать себя продуктами питания, но и экспортировать их. Возможностей для этого должно хватить. Достаточно сказать, что страна владеет девятью процентами мировой пашни и 20 процентами запасов пресной воды на планете.
Это не единственная задача. Помимо наращивания агропроизводства потребуется наладить взаимоотношения между поставщиками и розницей. «Торговые сети, - отмечает премьер-министр, - раньше не хотели замечать наших аграриев. ?м удобно было работать с иностранцами. А сейчас, в условиях эмбарго, приходится ломать старые схемы и такие отношения выстраивать». Тем более, что 29 августа текущего года правительство РФ поручило Минфину и Минсельхозу включить развитие производства отечественной сельхозпродукции в перечень приоритетных отраслей экономики при отборе инвестпроектов в рамках механизма проектного финансирования.
Этот документ подвёл итоги совещания по уборке урожая и мерах по увеличению производства сельхозпродукции, которое Дмитрий Медведев провёл 22 августа в Курской области. На форуме прозвучало, что к приоритетным проектам отнесены создание федерального государственного научно-производственного объединения по селекции и семеноводству, повышение статуса селекционно-генетических центров в животноводстве, строительство логистических центров сельхозпродукции и продовольствия.
В срок до 30 сентября в правительстве РФ ожидают доклада от Минэнерго, Минсельхоза и Газпрома по вопросам условий поставки газа предприятиям тепличного овощеводства.
В этот же срок при корректировке Госпрограммы развития АПК России на 2013-2020 годы предстоит учесть предложения по оказанию поддержки рисовой отрасли в 2014 году. При этом видится вполне возможным исключение риса из перечня товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на единую таможенную территорию Таможенного союза предоставляются единые тарифные преференции.
Добавим к сказанному, что Минсельхоз России оценивает дополнительные затраты на ускоренное импортозамещение сельхозпродукции на 2015-2020 годы в 636 миллиардов рублей. В том числе, на 2015 год дополнительно необходимо 86 миллиардов рублей. Есть уверенность, что АПК страны их получит.
Виктор Никитин