
Министерством строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области подготовлены эскизные предложения с вариантами элементов благоустройства и малых архитектурных форм, которые могут быть применены при создании Народных парков в сельской местности. Они уже начинают получать реализацию на практике. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов постоянно напоминает: «Мы должны поддерживать жителей региона, которые активно занимаются вопросами благоустройства». Сказанное он в очередной раз подтвердил на недавнем заседании Координационного совета собственников в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Старшие по домам, представители управляющих организаций и муниципалитетов обсудили механизмы повышения эффективности мероприятий по благоустройству населённых пунктов. Жители представили свои достижения в содержании придомовых территорий и обратились к региональной власти с просьбой поддержать инициативы. Глава региона предложение поддержал. Он пояснил, что необходимо рассмотреть все возможные варианты поддержки жильцов, активно занимающихся благоустройством своих придомовых территорий. Это важно ещё и потому, что сделанное собственными руками сохраняется гораздо дольше.
В качестве примера было названо село Троицкий Сунгур Новоспасского района. Здесь недавно открылся Народный парк. В его строительстве принимали участие все местные организации и население. Общими силами обустроили входную группу, поставили металлический забор и скамейки, сделали тротуар, высадили деревья, разбили цветники. В рамках акции «Подарок малой родине» организации Троицкого Сунгура совместно приобрели в сквер детскую площадку. Видя такую активность, губернатор распорядился выделить жителям села ещё один игровой комплекс.
Как поясняет Александр Букин, в министерство строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области представлен адресный перечень благоустраиваемых территорий муниципальных образований с учётом предложений от жителей конкретных районов, управляющих компаний, общественности. До первого августа предстоит выполнить благоустройство зон отдыха «Народный парк» с участием жителей. При этом, как объявлено, с целью поддержания инициативы граждан будут вручаться гранты на установку современных детских игровых площадок.
Разговор очень скоро получил продолжение. Как только что стало известно, в селе Коржевка ?нзенского района в рамках проекта «Народный парк» установлен детский игровой комплекс. Всё началось с решения жителей возродить место отдыха в центре села. Очистили парк от мусора, восстановили его ограждение, изготовили и установили самодельные малые архитектурные формы. «Это отличная идея, – говорит депутат Законодательного собрания Борис Столыпин, – ведь в Коржевке довольно много молодёжи. Здесь есть свой детский сад, школа на 80 учеников. Погулять с детьми, отдохнуть всей семьёй сельчанам было негде. Теперь эта проблема решена. Надеюсь, что Народный парк вдохнёт в село новую жизнь и станет любимым местом отдыха для его жителей».
Как уточняет Александр Букин, реализация проекта «Народный парк» является одним из этапов комплексного развития территории ?нзенского района. Ещё одно подтверждение сказанному – работы по ремонту автодороги «Труслейка – Тияпино – Чамзинка». На восстановление 27,4 километра дорожного полотна выделено более 72 миллионов рублей.
Добавим к сказанному, что проект «Народный парк» реализуется в целях поощрения инициативы жителей, направленной на возрождение и создание зон отдыха в сельской местности. В рамках проекта, как ранее было заявлено губернатором, населённым пунктам, жители которых готовы участвовать в благоустройстве парков и скверов, вручаются гранты на установку детских игровых площадок.
Виктор Никитин
Фото автора