Яндекс.Метрика
Ульяновский центр «Воплощение» представил первые проекты
11:1919 июня 2014

ВоплощениеЦентр молодежного инновационного творчества «Воплощение» открылся в Ульяновске в начале апреля. Основная его задача – вовлечение детей в научно-техническое творчество. На первую презентацию проектов в июне приехала заместитель исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России Анна Бухало.

«Меня очень порадовало, что на площадке ульяновского центра есть как оборудование высокого класса, так и самое простое для того, чтобы на нем могли работать школьники и студенты. Кроме того, важное значение имеет расположение объекта. В отличие от многих регионов, где центры находятся на 3-4 этажах больших зданий, куда не так легко попасть, здесь я действительно вижу открытость и свободный доступ для всех», – оценила первые месяцы работа «Воплощения»Анна Бухало.

По словам первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина, ЦМ?Т представляет собой серьезную стартовую площадку для талантливых детей и хорошее подспорье для молодых ученых. «По большому счету, это частный модернизированный кружок «умелые руки», куда может придти абсолютно любой человек и воплотить в жизнь свою мечту, свой проект. Для этого здесь созданы все условия: закуплен полный комплект оборудования – от 3D-принтера до серьезных станков, которые позволяют изготовить уже само изделие, плюс имеются соответствующие граверы и другое оборудование. Этот центр интересен не только детям, но и ученым, поскольку дает возможность разрабатывать конкретные детали и доводить конечный продукт до потребителя. Уже сейчас заключены партнерские соглашения с рядом школ,  университетами и крупными предприятиями. Одним из таких партнеров выступает крупнейший концерн «ДМГ Мори Сейки», – сообщил первый зампред.

Одним из проектов, представленных на презентации, стала разработка студента пятого курса медицинского факультета УлГУ Максима Котова. «Я пришел сюда с идеей создания аппарата, цель которого – остановка кровотечения, лечение язв, ожоговых поверхностей и антибактериальная обработка ран. Преимущества проекта заключается в том, что он, в отличие от аналогов, использует озон, а не инертные газы, имеет меньшие габариты и массу, его энергопотребление в 10 раз ниже и возможно автономное применение. Можно использовать как в стационарных условиях, так и в экстремальных ситуациях. Мою идею поддержали, оказали и финансовую, и консультативную помощь. В ближайшее время планирую наладить взаимодействие с институтами развития и продвигать эту  методику для разработки серийной продукции», – рассказал Максим Котов.