
?А Media73 уже писало о том, что руководство Ульяновского суворовского училища уже несколько лет ведёт переговоры с архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом о возвращении оригинала знамени на родину. Сегодня начальник Ульяновского Суворовского училища Владимир Шкирков рассказал о ходе работ по выполнению копии знамени Симбирского кадетского корпуса.
– В декабре этого года у нас состоялась последняя поездка в Сан-Франциско. Мы туда ездили вместе с нашими шестью воспитанниками. Такую замечательную возможность нам предоставил Попечительский совет.
–
Приглашение вы получили от владыки Кирилла?
– В прошлом году в мае Ульяновск посетил архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл. Здесь он пообщался с суворовцами, и они ему очень понравились. Сказал, если будет возможность, то можно ребят привезти в Америку, чтобы мальчишки лично увидели оригинал знамени.
–
Как выбирали тех ребят, кто поехал в составе делегации в Америку?
– Очень просто: эти дети участвовали в олимпиаде по иностранному языку. Трёх человек мы выбрали из 11-го класса, одного из 10 класса, два человека из восьмого. Задача детей была получить практику реального общения.

–
Суворовцам понравилась поездка?
– Они были в восторге, хотя многие из них уже бывали за границей. Ребята ездили в группе с серьезными людьми, а это значит – им доверяют, поскольку не каждый суворовец может прожить неделю рядом с начальником суворовского училища и есть за одним столом. Во всяком случае, мальчишки достойно везде выступили – дали в резиденции владыки концерт: пели, читали стихи на русском и на английском языках.
–
Владимир Федорович, а как долго длилась ваша поездка?
– Ровно неделю, плюс трое суток были в дороге. Все прошло хорошо, дети рады, но мало того, мы еще оказались очень довольны своими воспитанниками. Они быстро нашли общий язык с детьми русской общины из воскресной школы и вообще очень понравились самому владыке.
–
Какая была главная цель поездки?
– По большому счету, конечно, знамя Симбирского кадетского корпуса. Мы хотели показать наших суворовцев – тех, для которых оно предназначено. Вообще, это было по-настоящему историческое событие – первый визит суворовцев на территорию США.

–
Вы снимали мерки с оригинала?
– Да. Знамя висит в футляре с 1959 года на стене кафедрального собора иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Сан-Франциско. Нам его позволили снять, открыть, прикоснуться к полотну, сфотографировать и снять все необходимые мерки. Это дорогого стоит.
–
Копия знамени уже в процессе производства?
– Конечно, ее мы заказали в художественном объединении «Софрино». Это предприятие, которое делает всю церковную атрибутику. Мы очень долго искали это место, ведь наше знамя не просто вышивка – это настоящее жаккардовое ткачество. Оно по готовому рисунку ткется, как, например, ковры. В конце концов, в Ульяновске мы нашли специалиста, который нас вывел на это предприятие. Сегодня там кипит работа. Мы планируем уже в марте-апреле получить готовый экземпляр.
–
Цена вопроса?

– Пока точно не знаем, ориентировочно от 300 до 400 тысяч рублей. Работы финансирует наш Попечительский совет. Кстати, губернатор Сергей Морозов, как один из попечителей, выделил из своих средств 50 тысяч рублей. Есть и другие уважаемые люди, которые в это дело вкладываются.
–
Где будет храниться копия знамени?
– Оно будет стоять в Суворовском знаменном зале. Когда мы будем выносить знамя на праздники – нам будет что выносить на общественное обозрение, поскольку даже если мы получим оригинал, то он останется в футляре в нашей домовой церкви. Во-первых, оригинал ветхий – ему 110 лет. Во-вторых, когда кадеты срывали знамя с древка в спешке, они надорвали полотно по левой стороне. В-третьих, знамя уже очень долго висит в растянутом виде, и мы не знаем, в каком состоянии находится сам материал. К примеру, знамя танкового училища, полученное в 1943 году, уже нельзя выносить, а это полотно еще древнее. Копия пока будет храниться в церкви, а на праздники мы его будем выносить. В июне-июле 2014 в Ульяновск приедет Владыка Кирилл, привезёт оригинал полотна на время, и мы освятим копию в нашей домовой церкви. Это минимум того, что будет сделано, а по максимуму хотим к открытию обновленного училища получить историческое знамя Симбирского кадетского корпуса.

–
Почему до сих пор не удалось решить проблему возврата оригинала знамени на родину?
– Не все так просто, переговоры длятся уже пару лет. Там основная проблема – это паства, многие прихожане ходят в церковь города Сан-Франциско и покланяются этой реликвии как иконе. Поэтому вопрос возвращения очень щепетильный и его нужно решать осторожно. Мы стараемся сейчас сделать так, чтобы к открытию нашего нового Суворовского училища, которое запланировано на 1 сентября 2015, оригинал был у нас – законных преемников кадетов.
–
Владимир Федорович, расскажите, пожалуйста, в какой стадии сегодня находятся работы на исторической территории?
– Работы прошли по определению концепции развития всех строений. Принято решение что сносить, а что строить. После утверждения концепции начнутся реальные работы по проектам тех зданий, которые будут возводиться с нуля. Сейчас уже начаты работы по реставрации зданий: это учебный корпус – федеральный памятник, и здание штаба – памятник регионального значения. Все остальное будет снесено. Очистить территорию от старых ненужных зданий – это основная задача на 2014 год.
–
Что будет построено на освобожденной территории?
– В итоге появятся две новых казармы на 700 человек, одна трехэтажная, вторая четырехэтажная. Будет отдельно построен культурно-досуговый клуб на 800 посадочных мест, новая отдельная столовая, крытый спортивный комплекс с футбольным полем, бассейн и зимняя площадка, так называемый ледовый дворец, и автопарк на 5 машин.

–
Каков объем денежных средств, запланированных на реконструкцию Суворовского училища?
– Технический проект разрабатывался в Санкт-Петербурге, планировалось потратить на все 1 миллиард 800 миллионов рублей, но по факту будет гораздо больше. Общий объем финансирования определится тогда, когда пройдут проектно-изыскательские работы. Вот например, где у нас был раньше плац – там идут вверх на улицу Ленина линии горячей и холодной воды, связь. У нас периодически городские службы вскрывали эту площадку, а потом закапывали, чтобы провести какие-то технические работы. Все это придется ремонтировать. Кроме этого, определенные коммуникации нужно будет заводить в спортивный комплекс и бассейн. Вообще масса попутных проблем, которые нужно будет решать в ближайшее время. При наличии стабильного финансирования к 1 сентября 2015 года наше обновленное учреждение будет открыто.
Наталия Шишова
Фото: http://ulgsvu.ru/