
Прокуратура выявила грубейшие нарушения в сфере ЖКХ города ?нзы. Установлено, что в соответствии с законом, в целях обеспечения надёжного теплоснабжения поселений и городских округов работа их систем должна осуществляться на основании соответствующей схемы. ?менно в ней содержится определение условий организации централизованного и индивидуального теплоснабжения, поквартирного отопления. Обязательными видятся решения о загрузке источников тепловой энергии, графики их совместной работы, оптимальный температурный график с оценкой затрат при необходимости его изменения и многое другое.
Прокуратурой, однако, установлено, что администрация ?нзенского городского поселения в январе 2013 года заключила с одной из Чебоксарских фирм договор на разработку схемы теплоснабжения, но … не представила ей исходные данные. Говоря иначе, и сама не выполнила требования закона, и не воспользовалась помощью специалистов. Скажем больше. В сентябре текущего года администрация ?нзенского городского поселения, как структурная единица, была ликвидирована. Тем не менее, её правопреемник тоже не принял мер к разработке схемы теплоснабжения города.
«Отсутствие схемы в сфере ЖКХ, – подчёркивают в надзорном органе, – неизбежно приведёт к перебоям в работе источников тепловой энергии, соответствующих сетей и систем в период отопительного сезона».
Аналогичная ситуация сложилась с отсутствием схемы водоснабжения и водоотведения города. Она, как известно, должна предусматривать мероприятия, необходимые для осуществления горячего, питьевого, технического водоснабжения и водоотведения. А также содержать целевые показатели развития таких систем, планы по приведению качества питьевой воды в соответствие с предъявляемыми требованиями.
К чему привело их отсутствие, хорошо известно. По причине некачественного водоснабжения были поставлены под угрозу жизнь и здоровье жителей ?нзы. Последствия массовой вспышки заболеваний ликвидируются до сих пор.
Как поясняют в пресс-службе министерства строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, наличие схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения предусмотрено в обязательном порядке федеральным законодательством. Они, условно говоря, всё равно, что паспорт для человека. Ты можешь воспользоваться им, может быть, всего один раз, но быть у тебя он должен постоянно. В таких схемах обязательным условием видится наличие резервных источников снабжения и обеспечения. В случае с водоснабжением оказалось, что их в городе нет. А где гарантия, что они появятся, если завтра, скажем, «рванёт» теплотрасса? При отсутствии схемы как возможно разобраться, где что искать и как устранять? Скажем больше: такая схема разрабатывается не просто на сезон, а на весь последующий год с учётом изменений, которые в течение этого времени происходили.
Прокурор ?нзенского района направил в суд исковое заявление, в котором содержится требование к администрации муниципального образования незамедлительно разработать и утвердить схему теплоснабжения, а также водоснабжения и водоотведения города. Может быть, теперь власти муниципального образования сделают из случившегося правильные выводы.
Виктор Никитин