
«Согласно закону, – поясняет старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, – администрация областного центра, являясь исполнительно-распорядительным органом, в силу своих полномочий обязана своевременно осуществлять функции заказчика реконструкции и капитального ремонта муниципальных объектов, обеспечивать финансирование соответствующих работ. Дополню сказанное. Органы местного самоуправления призваны контролировать использование и сохранность муниципального жилищного фонда, соответствие жилых помещений санитарным нормам и правилам».
К сожалению, на практике, приходится видеть совершенно обратное. Так, прокуратура Заволжского района в ходе проверки установила, что капитальный ремонт многоквартирного девятиэтажного дома по улице Тельмана,12 не проводился более 40 лет. Обследование показало, что системы центрального отопления в подвале, а также магистрали электроснабжения с распределительными щитками давно сгнили и нуждаются в немедленной замене.
Прокуратура пришла к выводу о том, что «бездействие чиновников, неисполнение ими своих обязанностей грубо нарушило конституционные права и законные интересы большого числа граждан. В том числе, инвалидов и пенсионеров, которые, в большинстве своём, являются добросовестными плательщиками услуг ЖКХ».
Прокурор Заволжского района направил в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию Ульяновска провести капитальный ремонт дома, заменить в подвале системы центрального отопления, восстановить внутридомовое магистральное электроснабжение.
Суд заявление удовлетворил в полном объёме. Чиновники его решение обжаловали, но поддержки и понимания в высших судебных инстанциях не встретили. Решение вступило в законную силу и «слугам народа» пришлось приступать к его исполнению.
Виктор Никитин