Усилия правительства Ульяновской области в решении проблем ЖКХ принесли положительные результаты. Хорошо помнится, сколько негатива вызвало постановление правительства РФ за № 354, когда в платежных документах появилась строка оплаты за ОДН. Глава региона Сергей Морозов лично общался с президентом страны по вопросам внесения изменений в этот документ. По инициативе губернатора аналогичные шаги предпринимало министерство энергетики и ЖКК Ульяновской области. Усилия не пропали даром.
В середине апреля текущего года вышло в свет постановление № 344 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». Все предусмотренные им изменения в части нормативов потребления холодного и горячего водоснабжения на общедомовые нужды (ОДН) вступили в силу с первого июня 2013 года.
Что хорошего ждать жителям области от нового документа? Этот вопрос мы адресовали заместителю министра энергетики и ЖКК Ульяновской области Владимиру Егорову. «Постановление № 344, – пояснил он в ответ, – разъясняет все моменты, которые были предметом обсуждений и вызывали много вопросов у населения. В документе дано чёткое понимание того, что относится к понятию «места общего пользования». ?з него исключены площади чердаков и подвалов, которые в местах общего пользования составляют основную часть. Между тем на них начислялись общедомовые коммунальные услуги».
Вторым положительным моментом является отмена нормативов по ОДН на водоотведение.
?з расчётных документов «ушла» строка применения нормативов по ОДН на отопление. Если дом не оборудован общедомовыми приборами учёта, начисление идёт по нормативам, установленным до первого сентября 2012 года. При этом начисление производится только на жилую площадь, места общего пользования в расчёт не идут. Кроме того, разрешается оплачивать эту услугу круглогодично равными долями. Но можно производить оплату только в период отопительного сезона.
Что касается услуг горячего и холодного водоснабжения в местах общего пользования, то для домов, в которых установлены приборы учёта, министерство экономики региона разрабатывает норматив, значительно ограничивающий объём начислений по услугам ГВС и ХВС. Он устанавливает порог, выше которого производить начисления управляющие организации будут не вправе. В противном случае, убытки при необоснованных технологических потерях лягут именно на их плечи. Тем самым УК стимулируются к работе на домовых сетях в части проведения энергосберегающих мероприятий. Здесь следует сделать оговорку. Потери не всегда означают утечки воды из худых труб. На многих домах они идут из-за воровства ресурсов отдельными жильцами. Таких примеров в министерстве достаточно. Напротив, есть примеры обратного свойства, когда собственники берут управление домами в свои руки и успешно решают проблемы с ОДН.
«Решать перечисленные сегодня вопросы в одиночку, без участия собственников многоквартирных домов, – говорит Владимир Егоров, – управляющие компании не в состоянии. Это возможно лишь при наличии совместных усилий. Только тогда можно рассчитывать на успех. Такие примеры в нашей области уже есть».
Виктор Никитин
Фото автора