Проблема недостатка внимания, уделяемого патриотическому воспитанию российской молодёжи, в последние годы поднимается на различных уровнях. Масла в огонь подливает и установившаяся тенденция искажения исторических фактов, в особенности касающихся Великой Отечественной войны. В Ульяновске, в частности, эта проблема поднималась на «круглом столе» «Великая победа и современность», прошедшем в Областном законодательном собрании. Результатом обсуждения стало принятие общественной инициативы о мерах по активизации военно-патриотической работы. Одним из самых важных её пунктов – предложение о выделении средств военно-патриотическому центру «Набат» для организации поисковой работы в Ульяновской области.
В этом году
«набатовцы» впервые за 10 лет не смогли принять участие в Вахте Памяти из-за отсутствия финансирования, о чём не без сожаления рассказал нам руководитель
«Набата» Олег Ерохин.
– Олег Александрович, опишите в общих чертах, чем занимается центр «Набат»
?
– Наша главная цель - это содействие в выполнении федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»
. Эта деятельность ведётся по нескольким направлениям.
Мы принимаем заявления от родственников пропавших без вести солдат на установление их судеб. В базу данных «Набата» занесено 407 таких заявлений, по 91 воину установлены обстоятельства военной службы, места их захоронения.
Наш центр организует молодёжные трудовые отряды по благоустройству военно-мемориальных мест, соревнования по военно-прикладному многоборью и регулярно участвует в областных мероприятиях.
В прошлом году во время военно-археологической экспедиции в Смоленской области ульяновцы, совместно с другими поисковиками из России и Украины, нашли останки 451 советского воина, было установлено 44 имени.
В небольшом помещении, в котором располагается центр
«Набат», на полке среди большого количества материалов стоит толстая папка под названием
«154-я Ульяновская стрелковая дивизия». ?з 12 408 человек списочного состава дивизии установлены судьбы только 542 человек.
– Удавалось в последнее время отыскать кого-то из этой дивизии?
– Мы сотрудничаем с поисковыми объединениями республики Беларусь, в больших объёмах работаем с архивными документами. В конце марта прошлого года в Жлобинском районе Гомельской области Белоруссии на берегу лесной речки были найдены останки двоих солдат. Медальон одного из них прочитался – это Пётр Королёв, уроженец Старомайнского района.
В Книге Памяти Ульяновской области, в которой 67 тысяч воинов числятся
«пропавшими без вести», было и имя Петра Королёва. В поиске его родственников помогают сотрудники военкомата.
В поисковой работе в Ульяновской области, так или иначе, занято порядка четырёх с половиной тысяч подростков и молодёжи. Но, как отметил Олег Ерохин, в
«Набат» нельзя просто приходить и уходить – здесь нужно учиться и трудиться.
– Так как же все-таки стать частью поискового движения, если есть желание?
– Мы не берём людей «с улицы». К нам приходят по рекомендациям учебных заведений. Я уверен, молодёжь должна в этом участвовать. Человек, который гордится своими предками, не сможет позволить себе «валяться пьяным под забором» или не помочь пожилому человеку. Мы тщательно отбираем ребят, я должен быть уверен в них. Но прежде всего, мы задаём кандидату вопрос: «Зачем тебе это нужно?»
– ? что же отвечают на этот вопрос? Для чего молодёжь идёт в поисковики?
– Для современной молодёжи это шанс прикоснуться к реальному пласту истории. Есть вещи, ради которых стоит жить. А человек, прошедший Вахту Памяти, знает, для чего живёт. Такой человек воспитывает в себе активную гражданскую позицию.
– Тогда позвольте и вам задать этот вопрос – зачем вам это нужно?
– Нельзя гордиться тем, чего не знаешь. Я сам ищу своего деда. ? как-то раз дал себе обещание - найду деда и остановлюсь.
Ведь многие не знают, кем был его родственник. Может, он был снайпером? ?ли разведчиком?
В музее Чердаклинского района есть упоминание о солдате, который за год до Матросова закрыл своим телом амбразуру. Но он широко не известен. ?нформацию о нём нашли из газетных вырезок, он получил посмертную награду, всё это официально доказано, но почти никому не известно. Чтобы гордиться, нужно знать.
Люди по всему миру ищут своих родственников. Мы узнали у Олега Ерохина, каковы мотивы поиска в России и на Западе.
– Мы ищем, чтобы поклониться своим корням, никогда не забывать о них, чтобы быть духовно целостным со своим народом. А на западе в большинстве случаев ищут, чтобы вступить в наследство. Они так устроены. Государство забрало их предка, он пропал без вести. Они владеют имуществом, но не являются собственниками, а для них это очень важно.
– То есть дело в менталитете, или всё же в особенностях законодательства?
– Дело в менталитете, под который созданы законы.
Несмотря на то, что на Вахту Памяти в этом году
«набатовцам» попасть не удалось, много и других планов. Ульяновцев уже пригласили на поучаствовать в военно-исторической реконструкции, посвящённой 70-летию Курской битвы. Планируется, что после неё поисковики задержатся на несколько дней для розыска и подъёма останков воинов.
Олег Ерохин также отметил, как было бы замечательно попасть в Лейпциг на 200-летний юбилей русского освободительного похода против Наполеона, в котором активное участие принимало Симбирское народное ополчение.
В июле и августе
«Набат» планирует принять участие в военно-археологических вахтах в Калуге, где воевали ульяновские дивизии, а также в Карелии, на местах боевой славы героев Свири.
– Олег Александрович, создание Поискового движения России – это попытка централизации поисковой деятельности?
– Государство наконец-то захотело с нами сотрудничать. Это и есть централизация. Это одна из немногих инициатив, когда именно администрация президента, а не министерство обороны, захотела объединить усилия с общественниками с целью помочь поисковому движению.
Приволжский федеральный округ в координационном совете движения будет представлять представитель Республиканского объединения «Отечество» Тимур Камалетдинов.
Проблема организации поискового движения назрела уже давно, и поисковики надеются, что, благодаря созданию такого объединения, правовая и законодательная база, отстающая от самого поискового движения, станет более чёткой и структурированной, а государство осознает важность проводимой ими работы.
Алексей Хорошилов
Фото из архивов центра "Набат", комитета по делам молодёжи Ульяновска, Общественной палаты Ульяновской области