
Клуб «Симбирский глагол».
Тема заседания «Человек и природа».
Жан Миндубаев
ОСТАВЬ ЦВЕТОК ПОЛЯНЕ
Неподалеку от городских кварталов есть осиновая рощица. Небольшая — из конца в конец пройдёшь её за полчаса. Но, известно, мал золотник, да дорог. Много радости дарит роща человеку. Весной здесь из-под плотного слоя бурых прошлогодних листьев упрямо лезут самые первые грибы — забавные сморчки. В июне рощу буквально засыпает белый пух — отцвели осины. В сентябре зачарованно любуешься разноцветным осенним убранством. А зимой хороша тихая лыжня, уводящая в заиндевевший мир сказки.
Словом, хороша рощица. ? с городом рядом — двадцать минут на трамвае. Тоже удобно. Но в последнее время именно в этом обстоятельстве и стала видеться мне самая большая опасность для лесного островка.
Оставили мы рощицу весной — чистенькую, нарядную, праздничную. Уехали в отпуск. А, навестив через месяц, лишь руками всплеснули. Всюду огромные чёрные пятна — следы безжалостных костров. Рядом — бутылки, банки консервные и прочие следы «цивилизованного отдыха». Чем дальше, тем мерзопакостней. Кто-то с помощью топора расчищал место для палатки. На полянке появились кучи мусора. На опушке по кустам висят какие-то драные лохмотья. ? почти под каждым деревом — следы автопокрышек, тёмные пятна слитого машинного масла, ветошь, пропахшая бензином. А милая, поросшая одуванчиками просека превратилась в разбитый пыльный большак...
В то субботнее утро разноцветными «тачками» битком набился лесок... Словно механизированное стадо вломилось под его сень, сминая траву, кромсая цветы и кустарники. Каждый водитель искал «свой» уголок, «своё» дерево, «свою» поляну. Располагались тут же у колес, боясь расстаться со своими мотокаретами. Примолкли птицы, попрятались в норы зверушки... Под вечер вся эта армада, рыча моторами, вздымая клубы пыли, унеслась прочь, чтобы завтра, в воскресенье, повторить нашествие. А истерзанный лес грустно перешёптывался листвой, и тихо стонали раненые деревья...
Ясно, что в выходной сидеть по домам редко кто будет. Людям нужны солнце, воздух. ? цветы. ? травы. ? деревья. ? щебет птиц. ? чем живее этот щедрый мир природы, тем больше радости подарит он человеку. Кажется, предельно просто и понятно. Тогда откуда же этот необузданный вандализм на природе? Что надо сделать уже сегодня, чтобы не оскудели завтра наши леса и луга, чтобы хранили они свою первозданную свежесть и обаяние?
Некоторые считают, что нужно усилить агитацию, разъяснительную работу среди населения. Но ведь со страниц газет и журналов, с рекламных щитов и даже со спичечных этикеток к людям обращаются бесчисленные призывы: не ломай деревьев, не разжигай, костров, не оставляй после себя мусор! Однако от знакомства с прописной истиной до усвоения её как собственной, как внутренней убежденности — дистанция огромного размера. А мы сплошь да рядом считаем: есть плакатики — значит, все в порядке.
Завтрашние владельцы «тачек» сегодня ещё бегают в школу. Слышат там они о насущной необходимости беречь природу? Да. Нередко ребятишкам и фильмы показывают, как нерадивые хозяйственники губят рыбу в реках. Как браконьер убил лося. Как коптит, отравляя все вокруг, заводская труба...
Но вот вывезли их прямо под бочок к природе. ? уж тут, казалось бы, просто необходимо сделать второй шаг: прививать на
деле навыки общения с природой, учить детей повседневному разумному контакту с ней. Но чаще происходит обратное. Пылают громадные кострища. Тащат охапки цветов и трав. Кусают комары — наломали веток, обмахиваются дружно.
А почему так? По привычке. Считают, природа щедра. Традиция — вернуться из леса с букетом. Что тут такого странного? Нас мало, а цветов и лесов много.
ДА, СТРАНА наша богата – пятая часть мирового леса растет у нас. Но ведь дерево растет медленно, а рубка увеличивается гол от года. Города растут на глазах. ? это требует от нас непрерывного самоограничения, большой дисциплинированности в отношениях с природой. Богато, кажется, лесами Поволжье. Но пришла, пришла пора не только гектары, но отдельные деревца и кустики считать и беречь! Цветочки отдельные. Это не преувеличение.
Человек не бесплотный дух. Его следы на земле зримы и явственны. Прошёл один — примята трава, прошла сотня — обозначилась тропка. Собран букет — незаметна потеря, собрана сотня — не стало на земле очаровательной ромашковой поляны. Количество переходит в «качество» прямо на глазах.
Эти представления о новом положении вещей мы должны усваивать с детства. Миллионы ребятишек должны в обязательном порядке постигать непростую науку общения с природой — и на специальных занятиях, и в повседневной жизни. Цветок на окне — хорошо, но на поляне — лучше. Хочешь изучать жизнь птиц — не лезь в гнездо, наблюдай в бинокль. Костёр в России — известная традиция. Но почему? Пора приучать к мысли, что высшее наслаждение природой — в созерцании её. Тут небесполезно вспомнить, что, скажем, японцы не зря считают весьма серьёзным делом такие, на наш взгляд, легкомысленные занятия, как созерцание всей семьей цветущей вишни или любование полнолунием. ?менно в эти часы западает в душу ребенка зерно уважения к природе, благоговение перед ней. ? если это чувство будет жить в нём постоянно, если оно станет нравственной основой взаимоотношений между человеком и природой, — последней бояться нечего.
Каждый из нас должен быть стражем природы. ? от себя её надо оберегать — для себя. Потому не обойтись и без мер предупредительных, охранных, запретных, наконец. Кто-то может недоуменно пожать плачами: запрет — на пользование природой?! Да, непривычно. Но в сибирском Академгородке я видел висящие поперек пешеходных тропок таблички: «Ходить нельзя. Лес на отдыхе». А вот в наших лесах и парках не встречал.
Хорошо известный в черте города «кирпич» должен появиться и на лесных дорогах. Возле автомобильного Тольятти этот знак в лесах уже есть. Помогает? Увы, не всегда.
Однажды летом возле подмосковного Белого озера встретил я вспотевшего паренька с полосатым жезлом в руках. Познакомились. Юрий Фуфаев, студент-лесотехник, отчаянно воевал с владельцами «тачек», не пускал их к озеру, берега которого, кстати, без того до предела были захламлены. Несмотря на героические усилия Юрия, невзирая на знаки и шлагбаумы, автомобили рвались к озеру...
Надо установить чёткие правила пользования природой, дать информацию, поставить указатели — где можно остановиться на ночлег, где разрешается собрать хворост для костра. Был я как-то на далёких Соловках. Тут правила, регламентирующие отношения человека с природой, встречают туриста сразу у трапа теплохода. А в густонаселенной Центральной России таких правил и предписаний не доводилось встречать. Только абстрактные декларации, вроде: «Лес — богатство страны», «Не курить». А ведь нужна и доходчивая пропаганда бережного отношения к нашим лесам, и чёткие правовые акты, регламентирующие эти отношения. Кому заняться этими проблемами? Конечно же, управлениям лесного хозяйства, местным Советам, их депутатам.
Прежде всего, конечно, необходимо строго следить за соблюдением закона об охране лесов. В своё время были приняты решения об усилении материальной ответственности за поломку кустов, за порчу (а не только рубку) деревьев, разорение муравейников. В зеленой зоне — с нарушителя двойной штраф. Но вот воскресная картинка: мчат из лесов легковушки с охапками цветов, с вениками черемухи, рябины, калины. ? снисходительны лесники, и мило улыбаются постовые Г?БДД — те самые, что столь строго и бдительно следят под Новый год, чтоб кто-нибудь не срубил самовольно елочку. Почему же только под Новый год ставится строгий заслон разорительству природы?!