Уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями возбуждено в отношении бывшего вице-президента Олимпийского комитета, экс-председателя совета директоров "Курортов Северного Кавказа" Ахмеда Билалова, сообщила
«?нтерфаксу» официальный представитель генпрокуратуры Марина Гриднева.
"Выявлены факты несоблюдения требований законодательства к заключению сделок, непринятия мер по сохранности приобретенного обществом (КСК) для реализации уставных целей имущества (метеостанции). Затраты общества на управленческую деятельность в 2012 году в 1,3 раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность", - сказала М.Гриднева.
По ее словам, в ходе проверки также были выявлены нарушения, связанные с деятельностью А.Билалова и необоснованными затратами средств на роскошные поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья.
?звестно, что в уставный капитал КСК из федерального бюджета поступило свыше 15 миллиардов рублей, однако сроки реализации мероприятий не соблюдались. Между тем топ-менеджеры госкорпорации расходовали значительные государственные средства на оплату зарубежных поездок. Ущерб от перелетов экс-главы КСК чартерными рейсами во Франции, Великобритании и других странах надзорное ведомство оценило в сумму около 80 миллионов рублей. Так, в Объединенных Арабских Эмиратах Билалов добирался из гостиницы до аэропорта вертолетом.
В 2012 году бывший глава КСК, согласно документам, потратил 2,5 миллиона рублей бюджетных средств на проживание в Лондоне в дни летней Олимпиады и 800 тысяч на оплату дороги. При этом, как явствует из отчетности госкорпорации, одновременно были оплачены выезды Билалова в Петербург, Краснодар и Ессентуки, якобы совершенные им в то же время. Документы же о его поездке в США в апреле 2012-го, которая обошлась бюджету более чем в 600 тысяч рублей, в КСК вообще отсутствуют.
Также проверка показала, что в ноябре 2011 года госкорпорация без предварительного одобрения совета директоров открыла рублевый счет в Национальном банке развития бизнеса, 34,26 процента акций которого тогда принадлежало брату Билалова Магомеду. В дальнейшем КСК положили в этот банк свыше 2 миллиардов рублей. Не был согласован с советом директоров и договор на съемки фильма стоимостью до 74 миллионов рублей.
7 февраля президент Владимир Путин поручил снять Билалова с постов главы КСК и вице-президента Олимпийского комитета России. Такое указание он дал на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, который рассказал о причинах "просчетов" в строительстве комплекса трамплинов "Русские горки". По словам Козака, они были вызваны неправильно проведенными геологоизыскательскими работами.
Сами братья Билаловы покинули Россию через несколько дней после обструкции, устроенной Путиным. 12 марта стало известно, что Магомед Билалов продает свою долю в фирме "Красная поляна" - 41,4 процента - олигарху Михаилу Гуцериеву. Стоимость контракта оценивалась примерно в 10 миллиардов рублей.