Депутаты ГД РФ внесли на рассмотрение парламента законопроект, предлагающий вернуть в уголовное законодательство конфискацию имущества у лиц, признанных виновными в получении взятки.
Проектом федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон Об исполнительном производстве» предлагается дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 51.1 «Конфискация имущества». Такая санкция предусматривается в случаях, указанных в статье 290 Особенной части Кодекса «Получение взятки».
Восстановление данного вида наказания полностью соответствует принципам международного права, и должно рассматриваться шире, чем предусмотренная в пункте 4 части 3 статьи 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации возможность обращения в доход государства признанного вещественным доказательством имущества, денег и иных ценностей, полученных в результате преступных действий либо нажитых преступным путем.
Также законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части определения имущества, которое не подлежит конфискации.
«Конфискация как вид наказания была исключена из Уголовного кодекса в 2003 году. Тогда это решение вызвало широкую критику ученых-правоведов, справедливо указывающих на то, что эта санкция является крайне эффективной мерой для борьбы с коррупцией и используется в уголовном законодательстве большинства развитых государств, - заявил депутат-"эсер" Николай Левичев. - Конфискация вновь появилась в УК РФ в 2006 году, но уже не в качестве санкции, а в качестве «иной меры уголовно-правового характера». Разница существенная: в настоящее время она может быть применена лишь к имуществу, незаконное происхождение которого доказано. Допустим, чиновника ловят на взятке, эти деньги могут конфисковать. Однако всем понятно, что это очень специфическое преступление, взяточников чаще всего разоблачают далеко не сразу. В результате человек выходит из тюрьмы и продолжает пользоваться тем, что нажил незаконным путем. Это явно противоречит закрепленному в уголовном законодательстве принципу справедливости.
Помимо этого, в настоящее время назначение конфискации зависит от усмотрения суда – и практика говорит о том, что такие случаи, к сожалению, происходят достаточно редко.
Для более эффективной борьбы с коррупцией мы предлагаем вернуть конфискацию в качестве санкции... По нашему мнению, восстановление конфискации имущества в системе мер уголовного наказания позволит более эффективно бороться с преступлениями коррупционного характера».