Умер актер и режиссер Валерий Золотухин. После ухода директора и художественного руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова из театра Золотухин был назначен директором с функциями художественного руководителя театра. В начале марта ушел с этой должности по состоянию здоровья, и с диагнозом "опухоль мозга" был помещен в Российский центр рентгенорадиологии, где наблюдался до момента смерти.
Валерий Сергеевич Золотухин родился 24 июня 1941 года в селе Быстрый ?сток Алтайского края.
С детства Валерий хотел стать артистом, даже несмотря на тяжелый недуг - туберкулез коленного сустава. В 1958 году Золотухин поступил в Г?Т?С на отделение оперетты. Педагог ?рина Анисимова-Вульф, режиссер театра Моссовета, заметила в своем студенте незаурядный талант и предложила ему перейти в драматический театр. В 1963 году, с блеском окончив Г?Т?С, Валерий Золотухин пришел в Театр имени Моссовета, но проработал в нем всего год. Уже в 1964 году молодой артист перешел в Театр драмы и комедии на Таганке, которому остался верен все последующие 47 лет, отмечает ?ТАР-ТАСС.
Среди его театральных героев - Ванг-водонос ("Добрый человек из Сезуана"), Грушницкий ("Герой нашего времени"), Глебов ("Дом на набережной"), Трофимов ("Вишневый сад"), Григорий Отрепьев ("Борис Годунов"), Федор Кузькин ("Живой"), Живаго ("Доктор Живаго"), маркиз де Сад ("Марат и маркиз де Сад"), Герцог, Дон Гуан и Фауст ("Пир во время чумы") и др. В последние годы в своем родном театре он занят в спектаклях "До и после", "Живаго", "Марат и маркиз Де Сад", "Медея", "Театральный роман", "Шарашка" и др.
Параллельно с работой в театре Валерий Золотухин со второй половины 60-х годов активно снимался в кино. Впервые он появился на экране в роли красноармейца Трофимова в историко- приключенческом фильме Владимира Назарова "Пакет" по повести Леонида Пантелеева (1965). Эта роль принесла Золотухину известность, но настоящая популярность пришла позже. Первой большой кинематографической работой актера стал участковый Снежкин в детективе Владимира Назарова "Хозяин тайги" (1968 год). Фильм, в котором сыграл замечательный дуэт двух актеров, Золотухина и Высоцкого, собрал 27 млн зрителей. Он стал настолько популярен, что в 1971 году был снят второй фильм цикла - "Пропажа свидетеля", а в 1978-м третий - "Предварительное расследование".
В 1971 году на экраны страны вышла эксцентрическая музыкальная комедия "Бумбараш" Николая Рашеева и Абрама Народицкого по ранним произведениям Аркадия Гайдара. Роль Бумбараша, бывшего солдата царской армии, простого деревенского парня, пытающегося с помощью хитрости и крестьянской смекалки выжить в хаосе Гражданской войны, стала знаковой для Валерия Золотухина. На многие годы для разных поколений он стал в первую очередь ассоциироваться с этим героем.
В его фильмографии в 80-90-х есть замечательные картины - "Берега", "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил", "Любовь Яровая", "Смешные люди", "Единственная", "Человек с аккордеоном", "Средь бела дня", телесериал "Маленькие трагедии", "Мертвые души", "Чародеи", "Остров сокровищ", "Жизнь и необычайные приключения солдата ?вана Чонкина", "Демидовы", "Сын", "Как живете, караси?" и др.
В 1987 году Валерий Сергеевич был удостоен звания Народный артист РСФСР.
С наступлением 2000-х годов в кинокарьере Валерия Золотухина появились новые кинообразы - Хали-Гали в телесериале "Участок", Босой в экранизации "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова, и даже роль вампира в блокбастерах Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор" и "Дневной дозор".
Помимо работы в театре и кино, Валерий Сергеевич занимался озвучиванием ролей, часто выступал перед зрителями, записывал песни. Он опубликовал несколько книг воспоминаний, в том числе "На плахе Таганки", "Секрет Высоцкого", "Таганский дневник. Роман", "Дребезги" и др.
У Золотухина остались двое сыновей. Старший, сын от первой жены Нины Шацкой, - священник, отец Дионисий. Младший - ?ван родился у Валерия Сергеевича и его третьей жены ?рины Линдт в 2004 году.