
Клуб «Симбирский глагол».
Ведущий Клуба – Жан Миндубаев.
Гость Клуба – Рафаил Бикмухаметов.
Тема заседания: «Русская Америка».
Визитная карточка гостя.
Бикмухаметов Рафаил Ахметович. Родился в 1943 году в Казани. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Много лет проработал в газете «?звестия». Был её собственным корреспондентом в ряде регионов страны. Более 10 лет был специальным корреспондентом информационного агентства «?нтерфакс». Автор нескольких публицистических книг. Член Союза журналистов России.
Форт-Росс (Fort Ross)
От ведущего.
В минувшем году Россия и США отметили 200-летие основания самого южного русского поселения в Америке. Торжественные мероприятия проводились в штате Калифорния и на территории национального парка Форт-Росс.
Президент России Владимир Путин тогда направил приветствие участникам российско-американской встречи, посвящённой 200-летию Форт-Росса.
В телеграмме, в частности, говорилось: «Двухсотлетний юбилей Форт-Росса – значимое событие в культурной, общественной жизни России и США, веха в нашей общей истории. Создание первого русского поселения на побережье Северной Калифорнии не только открыло прямой путь для освоения громадных территорий, развития торговли, сельского хозяйства и промыслов. Но что особенно важно – сблизило народы двух континентов, помогло им установить дружественные, плодотворные контакты.
? сегодня Форт-Росс служит ярким примером сопряжения усилий российских и американских граждан, представителей коренного населения Северной Америки, деловых и общественных кругов. Представленные на территории музейного комплекса экспозиции знакомят посетителей с малоизученными страницами освоения американского континента в первой половине XIX века. Дают возможность лучше узнать о русских традициях, обычаях того времени. ? в этом плане – играют огромную просветительскую, гуманитарную роль.
Хочу выразить искреннюю признательность всем, кто помогал и помогает сберечь этот уникальный памятник в его первозданном виде, кто участвует в формировании на его базе Центра российско-американского культурно-исторического наследия. Такую работу по сохранению нашего общего достояния для потомков трудно переоценить.
Рассчитываю, что нынешний знаменательный юбилей Форт-Росса, собравший вместе представителей России и Соединенных Штатов, станет символом духовных связей, дружбы и доверия между нашими странами и народами».
Ну, а теперь немного истории о присутствии русских и «русского духа» в Америке. Об этом — рассказ журналиста и путешественника Рафаила Бикмухаметова.
****************************************************************
Земля в обмен на одеяла и топоры

Как свидетельствуют исторические документы, 200 лет назад, в сентябре 1812 года вологодский купец ?ван Кусков, ставший торговым представителем Российско-американской компании, основал первое российское поселение в Калифорнии — Форт Росс. Расположенный в 80 верстах от современного Сан-Франциско, он был самым южным поселением русских в Северной Америке. Основной задачей форта было производство сельскохозяйственной продукции, необходимой для снабжения русских поселений на Аляске. Участок под новое поселение Кусков выкупил у местного племени индейцев, заплатив им 3 одеяла, 3 пары штанов, 2 топора, 3 мотыги и несколько ниток бус.
Здесь построили деревянную крепость по типу древнерусских кремлей, со сторожевыми башнями по углам. В течение почти 30 лет Форт Росс был опорным пунктом Российско-американской компании, которая занималась заготовкой пушнины в Северной Америке. Служил форт и продовольственной базой для многочисленных российских экспедиций.
Двести лет минуло. Но ни в России, ни в США не забыли о Русской Америке.
В ХIХ русские совершили более тридцати экспедиций. Здесь, в заливе у Форта Росс, бросали якорь и шхуна капитана Отто Коцебу, и бриг «Рюрик» Василия Головина, здесь же на рейде в далеком 1830 стоял трёхмачтовый шлюп «Камчатка» естествоиспытателя и главы Российско-американской компании барона Фердинанда Врангеля.
Сегодня единственное сохранившееся оригинальное строение – дом последнего русского коменданта Александра Ротчева. Все остальное реконструировано по старым чертежам и рисункам.
В 1839 году Российско-американская компания приняла решение оставить Форт-Росс – доходов он не приносил. Форт был продан 1841 году гражданину Мексики швейцарского происхождения Джону Саттеру.
В настоящее время эта бывшая русская крепость имеет статус исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности.
Однако из-за острого бюджетного кризиса в Калифорнии в 2010 году, губернатор Шварценеггер принял решение о сокращении финансирования природных и исторических парков штата. Над Форт-Россом нависла тень исчезновения.
?справить ситуацию помогла российская группа компаний «Ренова». В том же 2010 году председателем совета директоров группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом и тогдашним губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером было подписано соглашение, целью которого являлось поддержание и сохранение национального парка Калифорнии Форт-Росс. Был создан специальный фонд для реализации соглашения.
На средства этого фонда реконструирована ветряная мельница в крепости Форт-Росс. Построенная русскими поселенцами в Форт-Россе в 1814 году она была первым подобным сооружением в Калифорнии и потому пользовалась повышенным вниманием путешественников и местных жителей. Её прототипом стали мельницы-столбовки с Русского Севера. Точную копию старинной мельницы изготовили мастера в Вологодской области, где сохранились традиции сооружения подобных конструкций. Они строили её по технологии, массово применявшейся в начале XIX века: с использованием топора, рубанка, скобеля и тесла того времени.
Как сообщил директор ?сторико-документального департамента М?Д РФ Александр Кузнецов, Форт-Росс является памятником истории российско-американских отношений: «Мы привезли из Москвы выставку, в которой представлены основные этапы истории поселения. Это и отчёты знаменитого мореплавателя Николая Резанова о своем первом посещении Калифорнии, это и документы Российско-американской компании об основании поселения, его экономической деятельности, а также об отношениях русских поселенцев с местными жителями. Все это – богатейшая история, которая считается частью русской Америки. После того, как была освоена Северная Америка, карта мира стала такой, какой мы ее видим сегодня».
К словам дипломата добавлю, что русские поселенцы не только развивали экономическую деятельность, но и занимались научной работой, исследовали Калифорнию, составляли этнографические отчеты и коллекции. Освоение русской Америки – это не только страницы нашей истории, но и страницы истории мировой цивилизации. Русские оставили память как люди, которые поддерживали исключительно дружеские отношения со всеми, ни с кем не ссорились, занимались созидательной работой. ?менно поэтому Форт-Росс до сих пор служит мостом для развития дружеских отношений между народами.
Форт-Росс является уникальным местом. Русские первопроходцы пришли на эту землю с миром и принесли первую медицину, первое сельское хозяйство. То, что Европе тогда казалось нормой, здесь было впервые. Бывали и трудные моменты в истории, но по большей части отношения были дружескими, доброжелательными, нередко партнерскими, и это то, что должно определять эти отношения на будущее.
Молодые археологи из России и США в ближайшем будущем смогут проводить раскопки на территории Форт-Росс. По данным директора ?нститута этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова, в ближайшие годы там будет организован специальный лагерь для молодых российских и американских археологов. Сейчас, по его словам, «раскопки в Форт-Росс носят случайный характер и происходят, в основном, вблизи исторического кладбища, тогда как остальные территории остаются нетронутыми».
Бывшее русское поселение и крепость Форт-Росс в настоящее время имеет статус исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности. ?менно здесь появились первые в Калифорнии ветряные мельницы, фруктовые сады и виноградники. Находящийся в 140 км от Сан-Франциско Форт-Росс ежегодно посещают свыше 150 тысяч человек.
«Русский след» прослеживается в истории Америки даже сегодня. В домах местных жителей–индейцев по сию пору говорят: «Угощайтесь, это чаёк». ?м возражают: «Чаёк» – это русское слово». А они твердят: «Нет, это наше слово». «Бабушка», «платок», «стул» – такие слова до сих пор существуют в их обиходе. Традиция русских бань перешла к местным жителям.
Кстати, русские неплохо уживались с индейцами – давали им работу, защищали от нападений и даже строили для них дома.
Как я уже отмечал, Форт-Росс, главным образом, был создан для производства и поставки сельскохозяйственной продукции в северные российские поселения, расположенные на Аляске. ? сегодняшние жители штата хорошо знают и помнят об этом. В том я убедился, когда в течение трёх дней мне довелось побывать в городах Ном и Анкоридж на Аляске.
Это было прекрасное и познавательное путешествие. ? не удивительно, что вместе с магаданским журналистом Виктором Тимаковым после той поездки мы написали книгу «Арктические сёстры или линия перемены даты», изданную Магаданским книжным издательством.
Помимо всех прочих открытий, мы, к своему стыду, многое о деятельности Российско-американской компании в Америке узнали именно на Аляске, причём всюду эту информацию нам преподносили в доброжелательных и уважительных тонах.
Это отношение мы увидели в Музее Аляски. Его можно было с полным основанием назвать Музеем Русской Америки, потому что большая часть экспонатов посвящена нашим далеким соотечественникам – первооткрывателям этого сурового и богатейшего края. Много старинных икон, крестов. ? вообще о России, русской культуре, обычаях музей рассказывает очень подробно. Большой раздел посвящён первому президенту Российско-американской компании Александру Баранову.
В музее нам рассказали, что частыми посетителями являются школьники. ? я спросил сам себя: «А много ли говорится об этой славной странице российской истории в наших российских школах?»
Не уверен в положительном ответе на этот вопрос…